Пасека

Дата публикации или обновления 01.01.2021
  • Естествознание - начало раздела

  • О чем поют пчелиные матки? Из-за плохой погоды роение задерживается, в маточниках созревают молодые матки, но их пчелы не выпускают, потому что при встрече они вступают в смертельную схватку со старой маткой. Матка-хозяйка чувствует присутствие молодых маток и особыми звуками вызывает их на бой. Подойдя в это время к улью, можно услышать, как грозно поет матка: пи-и-и-и-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи.

    Матка старается отыскать своих соперниц. То в одном, то в другом месте улья она настойчиво издает свои призывные звуки.

    И в ответ откликается ей молодая матка из маточника короткими приглушенными звуками ква-ква-ква. Она тоже готова качать сражение за главенство р семье. С уходом роя пение маток заканчивается.

    Роившиеся семьи собирают мало меда. Ведь они в течение месяца почти не работают и не пополняют свои кормовые запасы. Притом за роями надо постоянно следить, чтобы они не улетели. На это уходит много времени.

    Поэтому пчеловоды или совсем не допускают роения, или делают рои искусственно, не дожидаясь, пока они сами начнут вылетать.

    В многокорпусных ульях семьи почти не роятся. У них поэтому бывает много меда. Наоборот, в тесных ульях пчелы роятся часто и даже по нескольку раз.

    Как увеличить пасеку? Сделать это нетрудно. Каждый рой — это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными и сами могут роиться.

    Из одной семьи можно самому сделать две, если ее разделить пополам. В начале лета, когда семья усилится и в ней появится трутневый расплод, половину ее гнезда вместе с пчелами переносят в другой улей. Ставят его рядом. Старый улей тоже отставляют в сторону на такое же расстояние от своего места. Пчелы, возвращающиеся домой, по привычке летят в направлении своего старого улья. Но его на месте не находят.

    Полетав в растерянности, они постепенно начинают входить в другие рядом стоящие ульи. Улей, в который влетает пчел больше, еще чуть Отодвигают в сторону. Теперь пчелы будут распределяться между ними примерно поровну.

    Пчелы в безматочном улье скоро начнут волноваться — выходить наружу> бегать по передней стенке, будто отыскивая матку. Им подсаживают новую матку, и они успокаиваются.

    Из многокорпусного улья переносят на новое место не часть рамок, а целый корпус. Его ставят на другое дно.

    Молодые семейки начинают жить самостоятельно — собирать нектар, пыльцу, приносить воду, строить соты, ухаживать за расплодом. К зиме они окрепнут и обеспечат себя кормом. За их зимовку можно не волноваться.

    Новую семью можно создать и таким способом. Отобрать от двух-трех семей по 2—3 рамки с печатным расплодом и пчелами, поместить их в свободный улей, стряхнуть в него пчел еще с 2—3 рамок и подсадить матку.

    Правда, много пчел возвратится из этого улья домой, но дня через 3 — 4 семейка оживится и начнет быстро расти. С каждым днем у ее летка будет все больше и больше торопливо улетающих и прилетающих молодых пчел.

    Для увеличения пасеки очень хороши и пакеты. Их можно выписать из питомников даже в мае. Для пакетной семьи готовят улей. Если в пакете есть рамки, их просто переносят в улей, добавляют корм, чтобы пчелы не голодали. Когда пакет бессотовый, с одними пчелами, то рамки помещают в улей заранее, из пересылочного ящика вынимают клеточку с маткой и вставляют между рамками, пчел в улей стряхивают. Утром они облетятся и начнут работать в поле и улье. Матку из клеточки выпускают. Пчел подкармливают сахарным сиропом (в литре воды растворяют килограмм сахара).

    Хорошо бы пакетную семью усилить 1 — 2 рамками печатного расплода. Пакетные семьи, полученные рано весной, к осени становятся сильными и запасают много меда.

    Школьная пасека в 10 — 12 ульев — это уже хорошая пасека. На ней можно основательно изучить жизнь пчел и научиться пчеловодству. При правильном уходе она дает и много меда.

    Где взять маток? Маток, как и пакеты с пчелами, можно выписать из питомников. Их пересылают по почте в особых пересылочных клеточках. Но можно вырастить их и на своей пасеке.

    В гнезде семьи, из которой вышел рой, всегда найдется много хороших зрелых роевых маточников. Их надо осторожно вырезать, поместить в маточные клеточки и возвратить обратно в гнездо. Как только родятся матки, их и подсаживают новым семьям.

    Если роевых маточников нет, самую хорошую семью можно заставить вывести маток. Для этого у нее отбирают матку, отсаживают ее на двух-трех рамках в другой улей, а в гнезде на соте с молодыми личинками вырезают небольшой прямоугольный кусок. В этом окне как бы по указанию пчеловода осиротевшие пчелы и заложат маточники. Когда в них созреют матки, их также помещают в клеточки и отдают молодым семьям.

    Сколько меда может собрать семья? С самых первых весенних цветов пчелы приносят капельки нектара. Но чем больше в природе появляется цветущих растений, тем охотнее они на них летают и больше собирают меда.

    Когда зацветут луговые травы или распустит свои цветки липа — один из самых сильных медоносов, пчелы приносят очень много меда. С раннего утра до темноты стоит гуд в липовой роще. Вся семья занимается в это время заготовкой корма.

    Особенно много меда пчелы собирают в теплые дни после грозовых дождей. В удачный год только за время цветения липы семья заготавливает 50—70 килограммов меда. Много меда дают пчелам белая акация, малина, гречиха, подсолнечник, кипрей, хлопчатник. Этот мед так и называют: липовый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный. И по цвету, и по вкусу эти меды неодинаковые. Подсолнечниковый золотистый, как и сами цветки, с гречихи, наоборот, темно-коричневый, как стебли этого растения, а с кипрея совсем светлый, прозрачный, почти бесцветный. Малиновый мед, если его налить в стеклянную банку и посмотреть на свет, по цвету напоминает спелую ягоду малины.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос