Каким может быть птичник

Дата публикации или обновления 01.01.2016
  • Естествознание - начало раздела

  • Нужно позаботиться о хорошем помещении для своих кур. Курятник лучше построить из дерева и хорошо утеплить. Можно стены обить картонным утеплителем или сделать двойные стены, а пространство между ними засыпать опилками, сухой торфяной крошкой, песком. Утепляют также потолок и пол, устилая его соломой, опилками или сухим папоротником, сорванным после того, как он засохнет осенью. Такой папоротник не сыреет и не гниет.

    Вот пример одного из курятников в любительском птицеводстве.

    Сарайчик с большим окном и двойными рамами в нем. Окно выходит на южную сторону. У противоположной стены прибиты насесты, сбоку контрольные гнезда.

    Перед входом в «жилые апартаменты» устроен тамбур с окном, где в металлических баках с крышками хранится зерновой корм. Из такой тары его не растаскивают грызуны, хотя они, очевидно, и так не проникают в курятник, поскольку он поставлен на высокий фундамент. Надежно сделаны стены: пространство между двумя слоями тесовой обшивки залито смесью из 5 частей опилок, 3 частей песка и 1 части цемента, замешенных на воде.

    Стены теплые, непродуваемые. Утепленные пол и потолок обшиты стругаными досками. Сарайчик скорее похож на маленький дачный домик. В нем сухо и свежо, чему способствует вытяжная труба в крыше, покрытой шифером. К курятнику проведено электричество, поэтому там в зимнее время можно удлинить световой день до 13 — 14 часов, чтобы при хорошем кормлении куры неслись и в холодную пору. Электричество включают утром до полного рассвета и с наступлением сумерек. Выключают часов в 7 вечера.

    Достаточный свет в птичнике будет в том случае, если на квадратный метр пола будет приходиться 50'—60 квадратных сантиметров площади окон и 5 ватт электроосвещения. Над электролампочками пристраивают абажуры-отражатели и подвешивают на высоте 1,7 — 1,8 метра над полом.

    Оборудование в птичнике нужно расставлять так, чтобы оно занимало мало места. Под насестом проложите съемный фанерный поддон, который можно легко чистить, а под ним гнезда деревянные, прикрытые занавесками из темной ткани, изрезанной на ленты: куры любят нестись в уединении. Поэтажное расположение «производственных объектов» экономит площадь в курятнике. Возле сарайчика хорошо устроить выгульный дворик.

    Следует задуматься над тем, как лучше устроить гнезда и насесты для кур. Для птицы это немаловажно. Каждая курица облюбовывает себе одно гнездо и, если Оно занято, может отложить кладку яйца до лучших времен. Иная бракует в птичнике абсолютно все гнезда и несется где-то на стороне.

    Курица не так проста, как о ней думают. Если за ней повнимательнее понаблюдать, можно выявить немало любопытного. Скажем, исследователи узнали, что у кур есть свои излюбленные цвета. Им небезразличен цвет пищи. Из синтетических питательных гранул, окрашенных в разные цвета, им больше пришлись по душе оранжевые.

    Изучайте своих кур, и то, что узнаете, не оставляйте без внимания. Например, приметили в стаде задиристых, драчливых кур. Это наиболее сильные в стаде. Однако опыты ученых показали: задиристые куры хуже несутся.

    Дело тут вот в чем: их все время гложет забота, как бы не лишиться своего привилегированного положения. А привилегий немало: лучшее место у кормушки, на насесте и вообще делай что захочешь. И курица беспокоится — не нашелся бы более проворный и сильный и не захватил бы власть. Если ее отделить от стада и посадить в клетку, она станет лучше нестись. На ее освободившееся место найдется несколько претенденток. Все равно какая-то птица станет во главе и тоже из-за нервотрепки станет хуже нестись. Соподчинение в курином стаде неизбежно.

    С тихонями проще. Им власти все равно не захватить, стало быть, и нервничать не из-за чего, несутся себе и несутся.

    Птицеводы иногда жалуются, что у кур болят ноги. Слетят с насеста и долго сидят, будто ноги разбили. Это скорее всего от неудобных насестов. На чересчур тонких жердях куры сидят, цепко обхватив их пальцами, чтобы не упасть. Слетая же, шлепаются об пол и долго не могут прийти в себя от ушиба, особенно если твердый пол, без подстилки.

    На неудобных насестах птице плохо спится. Если же толщина жерди соответствует обхвату ее лапы, то она спит спокойно, причем ее грудь будет находиться на некотором расстоянии от насеста. Наоборот, на тонкой перекладине курица вынуждена приседать и опираться грудью на нее, а это может повлечь за собой судороги пальцев, искривление скелета у молодых кур, а у старых истертость пера.

    Если насест слишком тонкий, птица должна постоянно заботиться о сохранении равновесия и может упасть. А тут уже не исключены и переломы костей, и вывихи суставов, прокол зоба. Вот почему лучше делать насест из четырехугольной или прямоугольной (а не круглой) в разрезе перекладины, равной половине длины раскрытых пальцев ноги от начала большого до конца среднего. Некоторые птицеводы считают, будто ку-рам удобнее сидеть на жерди не с гладкой поверхностью, а с бугристой. Возможно, они и правы, проверьте это в своем курятнике.

    На одну курицу должно приходиться 15 — 20 сантиметров длины насеста. Один насест от другого располагают на расстоянии 35 сантиметров, но не один над другим, иначе все будут стремиться занять верхний. Высота от пола должна быть 60 — 80 сантиметров.

    В метель, сильную стужу кур не выпускают гулять на снег. Если же у курятника сделать небольшой навес, то куры могли бы получать моцион в любой день.

    Понаблюдайте утром за курами, когда они слетают с насеста, и вы заметите, что они первым делом ныряют головой в кормушку — не осталось ли чего-нибудь съестного, а затем непременно направляются к поилке и пьют. Поэтому в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном выносят пораньше теплую воду.

    Не думайте, что птица днем снега наклюется. Снег все равно не заменит воду. Опытные птицеводы знают, что куры, которые утоляют жажду водой, а не снегом, раньше начинают яйцекладку. Если для питья поставить просто банку с водой, куры, копаясь в подстилке, быстро засорят ее. Лучше устроить поилку на возвышении — дощатой подставке высотой 60 сантиметров. Ножки для подставки изготавливают из брусков. Вокруг поилки получается платформа, на которую запрыгивает птица.

    Для молодняка можно приспособить бутылку, банку, горшок. Накрыть их крышкой (тазиком-поддоном) и опрокинуть вверх дном. Вода в поддон будет поступать постепенно. Предохранить воду от промерзания можно так: обертывают поилку каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить в воду деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 — 4 круглых отверстия, через которые птица пьет воду.

    Присмотритесь, удобны ли кормушки в вашем курятнике, всем ли несушкам и петухам хватает места во время кормления. Чтобы птица не раскидывала корм, корытца загружают не более чем на треть глубины. Для молодняка кормушка может быть с боковыми стенками, более низкими, чем для кур, чтобы ему не приходилось изворачиваться при доставании корма. Куры не будут залезать в кормушки, если над корытцами приделать вращающиеся бруски. Для 20 кур вполне хватит кормушки длиной 110, шириной 24, высотой 13 сантиметров.

    Примерно таких же размеров делают кормушку на 30 цыплят.

    Для минеральных кормов приспосабливают корытце с несколькими отделениями: для гравия, извести (можно старую штукатурку), ракушки, для зелени — сетчатое ведерко.

    Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце — лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

    Зимой тщательно следят за чистотой в курятнике. В грязном, неопрятном помещении обычно скверный воздух. Он плохо сказывается на здоровье птицы. Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

    Облегчит поддержание чистоты в сарае и устройство полатей под насестами. Тогда помет будет падать не на пол, а на полати. Оттуда его нетрудно смести веником и вынести из птичника подальше от него. Сметают помет в специально сделанный широкий совок из листового железа или просто на широкий обрезок фанеры.

    После уборки помета поднасестные полати посыпают тонким слоем сухого песка. Если же его нет, то подсолнечной лузгой, мелко резанной соломой и, наконец, землей. Это облегчит уборку, поскольку помет не будет прилипать к доскам, а быстро скатываться, и полати долгое время останутся чистыми. Без полатей жидкий помет, падая прямо на пол, станет впитываться в него, поэтому в птичнике всегда будет стоять зловоние, а убирать помет уже труднее. Полати можно сделать и съемными.

    Словом, оборудуйте птичник сами, ни на кого не надеясь. Это под силу юному птицеводу. Другое дело — постройка нового курятника. Тут без помощи взрослых не обойтись, да и то если помогут в приобретении материала да в наиболее сложных работах: кладке фундамента, установке каркаса, кров-пи. Остальное доведите до конца сами.

    Для небольшого поголовья и сарайчик может быть невелик, чо постарайтесь сделать его таким, чтобы он не только не портил вид двора вашего дома, а, наоборот, украшал его. Некоторые птицеводы строят курятники в виде маленьких избушек, домиков, узорчато расписывают снаружи яркими красками, на коньке кровли пристраивают выпиленный из дерева силуэт петуха, а обшивку кровли с фасада украшают резьбой.

    И все же самое главное, чтобы птице было тепло и уютно в сарайчике, чтобы она не страдала от холода и даже в студеную пору несла яйца.

    Место для птичника выбирают сухое. Если на участке сыро, то нелишне сделать искусственную насыпь. Если нет возможности подвести фундамент, применяют глину. Кладут на землю 10-сантиметровый слой земли, поливают водой и сильно утрамбовывают. На этот слой хорошо положить шлаку, а потом снова глины и опять утрамбовать так, чтобы пол стал гладким. А чтобы стены не прогрызли мыши или крысы, двери снаружи и изнутри, а также стены и пол около них обивают понизу старым листовым железом.

    Самый простой птичник — в виде шалаша-землянки с пристроенным к нему навесом для прогулок птицы. Дерн, уложенный на кровлю, защищает от холода. Чтобы дерн держался и трава пошла в рост, его кладут в несколько слоев с таким расчетом, чтобы стены покрывались им на толщину от 18 до 26 сантиметров. Верхний слой прибивают к нижним слоям колышками (13 — 17 сантиметров). Перед настилом дерна стены покрывают густым слоем смолы или другого вещества, предохраняющего от гниения, или обивают толем. Трава скоро пойдет в рост, и дернина продержится несколько лет, не требуя исправления.

    Спереди у землянки открытый навес, но можно его огородить и проволочной сеткой, а на зиму занавесить соломенными матами или плотной тканью.

    Птичник другого рода — просто шалаш. В одной из боковых стен прорезают окно и вставляют в проем раму, но неоткрывающуюся, чтобы через нее не заливала дождевая вода. К окну, прорезанному с фасада, приделывают раму на петлях. Более сложный курятник — двухэтажный вигвам (по конфигурации похож на жилище индейцев).

    Этот рассчитан, на большее поголовье, причем в нем можно содержать и другую птицу. Строят его либо из тонких бревен, проконопачивая и промазывая в пазах глиной с известью (или песком), либо из досок. В верхнем этаже птица ночует и несется, а нижний — место для прогулки, где птица укрывается от непогоды и где ставят песок с золой для купания (зольную ванну).

    А вот легкое малогабаритное сооружение больше подходит для теплых районов страны. Оно очень удобно для выращивания выводков. Над дверью или с противоположной стороны помещения можно прорезать окно, а если использовать его только летом, то оно и не понадобится, Навеса тоже не нужно: птица найдет убежище от непогоды под самим курятником. Этот сарайчик можно поставить в саду, огороде, и, если вы не хотите, чтобы птица там гуляла, проведите огражденный сеткой туннель во двор либо поставьте курятник так, чтобы дверца открывалась прямо во двор.

    В добротно сделанном птичнике вашим курам будет уютно. Пройдут холодные дни и ночи, ранние сумерки — трудная пора для домашней птицы. И вот на улице уже теплынь, а куры, начавшие было яйцекладку, вдруг приостановили ее. Это к морозам — примета птицеводов. Впрочем, будут морозы или нет, а с ранней весны уже пора капитально вычистить помещение для кур и побелить изнутри известью. От весеннего тепла помет, если даже его убирали часто и больших скоплений его не осталось, начнет разлагаться и станет особо опасным для здоровья птицы.

    Насесты, гнезда, стены — все надо дочиста выскрести, пол устлать свежей подстилкой и приготовить контрольные гнезда, чтобы хватило на всех кур, ведь скоро выводить цыплят.

    Неприятно собирать грязные яйца, да и храниться такие не будут. Как же так, почистили курятник, поменяли подстилку, а яйца измазаны? Это птица грязь на ногах со двора принесла. Положите у входа солому или прутья, сделайте своеобразный коврик, тогда и яйца станете собирать чистые.

    Куры постепенно втягиваются в свою роль несушек. Когда кладка пойдет как по расписанию, отметьте лучших несушек, дающих по пятку яиц в неделю. Первое из каждой серии куры кладут рано утром, второе — в какой-то день попозже, третье — к вечеру. Смотря по времени снесения яйца, даже можно угадать, придет птица с яйцом на следующий день или нет.

    В начало

     
    Rambler's Top100