Как пчелы готовятся к зиме

Дата публикации или обновления 01.01.2016
  • Естествознание - начало раздела

  • Как пчелы готовятся к зиме? Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как делают многие другие насекомые, а живут нормальной жизнью.

    Как только наступят осенние похолодания, матка снижает, а потом и прекращает кладку яиц. Пчелы все больше времени проводят в гнезде. Здесь вокруг расплода они продолжают поддерживать высокую температуру, нужную для жизни оставшихся личинок и куколок. Тут скапливается масса пчел. Никаких работ они уже не выполняют, сидят почти неподвижно.

    По форме эта масса пчел напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют — клуб пчел. Располагается клуб обычно внизу, неподалеку от летка, на пустых сотах. Только верхняя часть его находится на меду.

    Но если выпадет теплый солнечный день, клуб распадается, и пчелы вылетают из улья. Осенний облет короткий, дружный. Пчелы будто торопятся воспользоваться этим теплом. Как только солнце заходит за облако, они вновь возвращаются домой.

    Этот очень короткий, хотя бы на несколько минут, вылет из улья нужен пчелам для того, чтобы очистить кишечник. И если осенью пчелы освободят кишечник от кала, им будет намного легче перенести зимовку.

    Чем позже пчелы сделают облет, тем лучше. Осенью ульи должны стоять летками на юг, чтобы солнце поскорее возбудило пчел. На юге пчелы облетываются и зимой, а в Сибири они не выходят из ульев по 6—7 месяцев.

    Боятся ли пчелы морозов? Пчелы спасаются от холода и морозов в своем гнезде, где они еще с осени собираются в клуб. Этот клуб не распадается всю зиму, состоит он обычно из 30—35 тысяч пчел. Такое скопление насекомых позволяет им проще сберегать тепло, которое они выделяют. В середине клуба температура всегда бывает выше, чем на его поверхности. Озябшие пчелы протискиваются в середину погреться, а на их место приходят другие, побывавшие в тепле.

    Тело пчелы густо покрыто волосками. Клуб пчел похож на большой волосяной шар. Между огромным множеством волосков находится воздух. Он, как двойные оконные рамы, надежно удерживает тепло в клубе и не пропускает в него холод.

    Снаружи пчелы прижимаются друг к другу плотнее. Это помогает им задерживать холод и не пускать его внутрь клуба. Корка клуба из плотно сидящих пчел в сильные морозы бывает толщиной 7—8 сантиметров. С потеплением она уменьшается до 2—3 сантиметров.

    Сам клуб пчел тоже изменяется. В сильные холода он сжимается, делается плотнее, а с повышением температуры увеличивается в объеме, рыхлеет. Уменьшение клуба происходит оттого, что многие пчелы залезают в ячейки сотов. Пустая ячейка для пчелы зимой — это своего рода теплая зимняя одежда. Пчела надевает ее в самые холода и носит всю зиму.

    Мороз, как видим, пчелам не страшен. Они превосходно зимуют и в дуплах, и в ульях даже в пятидесятиградусные морозы. Вымерзают сады, трескаются деревья, коченеют птицы, а пчелы остаются живыми.

    Находясь в клубе, они как бы изолируются от холода.

    Раньше думали, что чем толще ульи, тем теплее пчелам. Теперь установили, что толщина стенок никакого значения не имеет. Ульи стали делать из досок толщиной 20—25 миллиметров. Эти ульи лучше для пчел. Они быстрее прогреваются весенним солнцем и способствуют ранним облетам.

    Намного тяжелее пчелы переносят сырость.

    Почему бывает сыро в гнездах? Пчелы, съев килограмм меда, выделяют почти литр воды. А за зиму они съедают 8—10 килограммов меда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщается влагой, которая оседает на стенках и сотах.

    Когда в улье сыро, клуб быстрее остывает, чем при сухом морозном воздухе. На восстановление тепла пчелы затрачивают много сил и корма. Но это еще не все. Мед, обладая свойством гигроскопичности, впитывает влагу из воздуха и разжижается. Водность его повышается в два-три раза, он портится. От сырости плесневеют соты, закисает перга.

    Потребление недоброкачественного корма расстраивает у пчел пищеварительную систему, истощает и ослабляет их, приводит к поносу. Пчелы начинают болеть кишечными болезнями. Многие гибнут.

    Чтобы сырость в улье не накапливалась, нужна хорошая вентиляция. Для этого всю зиму держат открытыми на всю ширину нижний и верхний летки. Кроме того, воздух должен проходить сквозь верхнее утепление. Его лучше делать из мха, осоки, камыша, соломы. Никакого бокового утепления применять нельзя. Оно задерживает влагу и отсыревает.

    В улье бывает сухо, если под гнездо подставить пустой магазин. Свободное пространство (воздушная подушка) вмещает не вышедшие из гнезда водяные пары, которые оседают вместе с углекислым газом. Воздушная подушка очень нужна семье, зимующей в одном корпусе.

    Где зимовать пчелам? Пчелы созданы природой для жизни на воле в течение всего года. Только воздействие суровой внешней среды помогло им выработать такую превосходную форму приспособления к низким температурам, как зимний клуб. Они отлично зимуют под открытым небом. Стенки ульев защищают их от ветров и дождей. Снег постепенно засыпает ульи, надежно укрывая их от морозов. Под снегом ульи как в шубе, пчелам тепло, уютно и спокойно. Только с осени к передним стенкам прислоняют деревянные щиты, чтобы снег не завалил летки и не ухудшил вентиляцию. А когда наступит весна, снег от ульев откидывают, чтобы пчелы могли воспользоваться теплым днем для облета.

    Пчелы, зимовавшие на свежем воздухе, весной бывают бодрые, здоровые. Семьи быстро растут, собирают много меда. Пчелам страшен зимой не холод, а голод и сырость.

    Можно ульи на зиму унести и в помещение — зимовник. Здесь тихо, теплее, чем на улице, и, если помещение проветривается, пчелы перезимуют нормально.

    Ульи переносят в зимовник, когда наступят морозы и выпадет снег. А ставят их там на подставки, летки зарешечивают, чтобы через них не пролезли мыши, которых манит в ульи тепло, мед и перга. Они очень беспокоят пчел. Для мышей кладут на полу отравленные приманки или ставят мышеловки. В зимовнике подвешивают термометр и поддерживают температуру 0 ±2° С. Заходят в него, чтобы узнать, как зимуют пчёлы, примерно раз в месяц. Частые посещения тревожат пчел, они возбуждаются и потом долго не могут успокоиться.

    Ульи выносят на пасеку с первыми весенними потеплениями, когда еще не весь растает снег, но уже на проталинах зазолотилась мать-и-мачеха — самый ранний весенний медонос.

    И пусть школьный сад стоит еще голым, но, как только пригреет солнце, оживится он звоном десятков тысяч радостных пчел, после долгой зимы вновь увидевших небо и землю.

    Пчеловодный сезон начался.

    В начало

     
    Rambler's Top100