Интересное о пчёлах

Дата публикации или обновления 01.01.2016
  • Естествознание - начало раздела

  • Что делает матка? Матка — это мать семьи. Все население улья — ее дети. Если матка кладет много яиц, из которых рождаются пчелы, то семья бывает сильной, многочисленной. Только такие семьи собирают много меда, которого хватает и ей и пчеловоду. Матка — главный член семьи. Ее часто называют царицей или королевой.

    Внешне она действительно прекрасна. Окрашена в светлые или темно-коричневые тона, а иногда в темные или совсем золотистые. Это зависит от ее породы. По размеру она почти в два раза больше пчелы, крылья прикрывают ее тело лишь наполовину. По сотам ходит величественно, не торопясь.

    Правда, молодые, еще неплодные матки проворнее плодных, откладывающих яйца. Матка весит 220 — 240 миллиграммов, а пчела 100 миллиграммов.

    Пчелы очень внимательны к своей матке. Они всегда находятся рядом, кормят ее, заботливо ухаживают за ней, оберегают. Это так называемая свита матки. Если вдруг пчелам не хватит корма, они до последней капли оставляют его и отдают матке. Спасают ее, хотя сами и умирают от голода.

    Когда матка заболеет, пчел охватывает тревога. Смерть матки — катастрофа для семьи. Наступает полное расстройство ее деятельности. Осиротевшие пчелы почти не летают за взятком, перестают выполнять работы в гнезде, плохо охраняют свое жилище. И если семья не может вывести себе новую матку, то она обречена на гибель.

    Не только непосредственным соприкосновением пчелы узнают, что у них есть матка, а и по особым запахам — феромонам, которые она источает. Эти пахучие вещества распространяются по всему гнезду. И по ним пчелы легко отличают своих от чужих.

    Семья не может жить без матки, но и сама матка не может жить одна, без пчел, без семьи. Она не способна ни добыть себе пищу, ни построить гнездо, ни вырастить потомство. У матки одна забота: она откладывает яйца. Кормят личинок, ухаживают за ними пчелы.

    В сутки матка может отложить 3—5 тысяч яиц. Делает она это днем и ночью, изо дня в день с ранней весны до глубокой осени. Матку можно назвать яйцекладущей машиной. Только зимой она отдыхает. Живет матка 5—6 лет.

    Зачем нужны трутни? Есть еще одни члены пчелиной семьи — трутни. Если пчелы и матка — женские особи, то трутни — мужские. Появляются они весной, когда начинается размножение пчел, и живут до конца лета. Потом пчелы их изгоняют. Как и все самцы, трутни сильнее самок, имеют могучие крылья, зоркие глаза, быстро летают.

    Никаких работ ни в гнезде, ни в поле они не выполняют, только едят заготовленный пчелами мед. Трутни безобидны, у них нет жала, и потому не могут даже постоять за себя. Летом, когда трутней много и они резвятся, в воздухе слышен звук, выделяющийся своеобразным басом из монотонного пчелиного гудения.

    В пчелиной семье может быть несколько сотен трутней, а то и тысячи. Зависит это от возраста матки и качества гнезда. Чем старше матка, тем больше она кладет яиц, из которых выводятся трутни. Чем хуже гнездо, тем больше трутней.

    Где живут пчелы? Пчелы — обитатели леса. В естественных условиях живут они в дуплах деревьев. Дупла защищают их от дождей и холодов, врагов и вредителей. Здесь они устраивают себе гнезда, хранят запасы корма, выращивают потомство.

    В лесу им всегда хорошо. Здесь тише, чем на открытом месте, с весны до осени цветет много цветов, летом в тени прохладно.

    Гнезда пчелы строят из воска. Если внимательно посмотреть на брюшко молодых пчел, то можно увидеть два ряда белых или чуть желтоватых чешуек. Это восковые пластинки, вполне готовые строительные заготовки — блоки. Из них пчелы сооружают соты. Этими пластинками выстилают донышки ячеек, возводят стенки, скрепляя одну заготовку с другой.

    Пчелиные соты поражают своей легкостью, изяществом, будто связаны они искусными кружевницами.

    Архитектура сотов уникальна. Правильные шестигранные призмы с тонкими, как бумажный лист, стенками. Они без каких бы то ни было швов спаяны в сплошной восковой пласт. А на дне их по три небольших и таких же правильных ромбика. Это обеспечивает сотам очень большую прочность и емкость.

    Пчелиное гнездо — будто созданный по чертежам восковой дворец. Пчелы строят соты отвесными, вертикальными. Иначе их невозможно разместить в дупле. Пчелам легче передвигаться по вертикали снизу вверх и обратно, чем по ровной горизонтальной поверхности. Даже в горах, в расщелинах скал или между каменными валунами, они всегда делают гнезда высокими, а не широкими.

    Сначала пчелы прикрепляют сот к потолку. Потом, повисая гроздью, чтобы легче создать нужную для размягчения восковых пластинок температуру, постепенно удлиняют его, надстраивая новые ячейки. В дуплах встречаются огромные, двух-трех-метровые соты.

    В гнезде обычно бывает 6 — 8, реже 10 сотов. Размещают они их параллельно и на строго определенном расстоянии друг от друга — 12,5 миллиметра. Пространство между сотами служат пчелам проходами, улицами, по которым они свободно перемещаются внутри гнезда. Их пчеловоды так и называют — улочки.

    Сот — это целый небоскреб с десятками тысяч ячеек. По своему назначению ячейки универсальны. Одна и та же ячейка может служить и колыбелью, где воспитывается будущая пчелами емкостью для хранения меда и цветочной пыльцы, и даже зимней одеждой пчелы.

    Чем больше в гнезде ячеек, тем легче семье вырастить много молодых пчел и разместить больше меда. Значит, чем просторнее жилище, тем оно для пчел лучше. Они сами знают об этом и из всех дупел, которые встречаются на пути, выбирают самое большее.

    В пчелином гнезде, кажется, нет ничего лишнего. Здесь будто все продумано и размещено в строго отведенном для этого месте. Вверху, подальше от входа в жилище, в самом безопасном и недоступном для врагов отделении, пчелы хранят мед — свое богатство. Под ним, куда свободно поступает свежий воздух, семья выращивает потомство. Под расплодом всегда остаются свободные, ничем не занятые соты. Эта нижняя, неосвоенная часть гнезда, которую пчелы держат как бы про запас, им очень нужна.

    Во время медосбора она служит пчелам элеватором, куда они складывают свой урожай — нектар. Здесь они его начинают подсушивать, удаляя лишнюю влагу. А летом от духоты сюда спускается часть пчел. Зимой эта нижняя свободная часть гнезда смягчает действие морозов и колебаний температуры.

    Гнездо пчел со временем изменяется. Только что отстроенные соты белые как сахар. Затем они темнеют, становятся кремоватыми. Этот оттенок придает им тонкий слой пчелиного клея, которым они полируют стенки ячеек. Оставляет след и пигмент цветочной пыльцы, когда пчелы, обсыпанные ею, ходят по сотам. И не только от этого изменяется цвет сотов. После рождения пчел в ячейках остаются их рубашечки — коконы, от которых сот становится светло-коричневым. Но так как в ячейках выводятся все новые и новые пчелы, сот темнеет, делается коричневым, а затем черным, почти не просвечивающимся на солнце.

    Ячейки в таких сотах уменьшаются в объеме, пчелы рождаются в них по весу легче обычных, а потому бывают менее работоспособными. Пчелы стараются удалить рубашечки, сохранить необходимый объем ячеек, но это им не всегда удается. Известны случаи, когда пчелы покидали старое гнездо, хотя в нем было много меда, переселялись в свободное дупло и там отстраивали себе новое гнездо.

    Когда человек начал разводить пчел, он сам стал делать для них жилища — ульи.

    В начало

     
    Rambler's Top100