Хлопоты вокруг цыплят

Дата публикации или обновления 01.01.2016
  • Естествознание - начало раздела

  • Ближе к теплу, когда начинается подготовка к выводу цыплят, птицеводы-любители подкармливают птицу основательно. Например, проращивают для нее зерно. В таком зерне образуются некоторые витамины. Дело простое: насыпать в бельевой бачок зерна, замочить теплой водой и подождать дня три.

    Самое лучшее время для вывода цыплят — апрель — май, но наседку, бывает, сажают и в июле, но тогда они идут только для забоя на мясо. Апрельские и майские выводки бывают крупнее, крепче, успевают перелинять и покрыться настоящим пером до наступления сырой и холодной осени. Через 6 — 7 месяцев, несмотря на зиму, молодки начинают нестись.

    Если вы не приобрели цыплят с инкубаторской станции, а собираетесь вывести их под наседкой, отберите для этого самые свежие яйца. Надежнее только что снесенные, без единой трещинки и зазубринки. Для насиживания не годятся яйца, лежавшие на холоде (хотя бы и короткое время) либо в ящиках, где не было притока свежего воздуха.

    В последнее время ученые научились хранить яйца до инкубации довольно большой срок — до двух недель и получать при этом хороший вывод. А надоумила их сама птица. Куры-самоседки, забравшись в укромный уголок, не садятся насиживать до тех пор, пока не снесут побольше яиц — десятка полтора. Причем цыплята выходят почти из всех яиц. В чем тут дело?

    Откладывая следующее яйцо, курица подогревает ранее снесенное и, видимо, сохраняет в них жизнеспособность зародышей. Несмотря на трудоемкость, этот прием птицеводы применяют в практике, но в том случае, когда хотят положить под наседку или в инкубатор больше яиц.

    Просвечивают яйца и на овоскопе. Электрическую или керосиновую лампу ставят в футляр — обыкновенную коробку или ящик с отверстием — и подносят к нему яйцо. Чем меньше пуга (воздушное пространство в тупом конце под скорлупой), тем свежее яйцо. Выбраковывают экземпляры с очень большой пугой, а также те, в которых желток смешался с белком, с темными пятнами.

    Не любая заклохтавшая курица годится в наседки. В иных хозяйствах несколько лет держат кур, которые хорошо насиживают и выводят цыплят. Лучше всего это удается старой, бывалой птице. Новенькую наседку можно испытать. В приготовленное гнездо кладут «подклад» и дают ей посидеть здесь два дня. Если сидит исправно, с приближением человека клохчет, топорщит перья, но с гнезда не слетает — хорошая наседка. Когда в такой же обстановке курица хотя и свирепеет, но с гнезда все же слетает и убегает — плохая.

    Перед насиживанием птице дают вволю накупаться в зольной ванне, чтобы она освободилась от паразитов, и подкладывают под нее столько яиц, сколько она может прикрыть собой. Под подстилку из сена или соломы кладут свежесрезанный кусок дерна или просто земли, а на самое дно — выветрившуюся на воздухе известь. Таким образом яйцам обеспечивается необходимая влажность.

    Встречаются очень уж усердные наседки, которые бы вовсе не сходили с гнезда даже попить, поесть. Таких осторожно снимают и тут же дают подойти к кормушке и поилке, оставляют погулять. Во двор к другой птице не пускают. У курицы память коротка, может и забыть о своем гнезде. Другие наседки, хотя и гуляют рядом с гнездом, не спешат в него вернуться и вообще то и дело соскакивают. Таким напоминают об их долге: осторожно берут в руки и сажают в гнездо.

    Кормить влажными мешанками наседку не стоит — она будет пачкать яйца. Лучше давать сухую питательную смесь.

    Примерно через неделю нелишне будет проверить яйца на овоскопе или просто на свету лампы, оттеняя его ладонью, Яйцо без зародыша окажется полупрозрачным, как свежим. Яйцо с правильно развившимся зародышем окажется на одну треть от тупого конца пустым, а в нижней части заполненным темной неподвижной массой тела цыпленка и сгустившегося содержимого яйца. Масса эта неподвижна, не растекается, поверхность ее не горизонтальна, а слегка наклонна. Как бы ни наклоняли яйцо, она сохраняет свое положение. Это живой зародыш. Если же поверхность темной массы находится в горизонтальном положении и при поворотах яйца колеблется, это «болтун» — мертвый зародыш. При сотрясении яйца его содержимое болтается, отчего и произошло название «болтун».

    Проверяя яйца, ни в коем случае не встряхивайте их, иначе погубите зародыши. Из только что снесенных яиц цыплята вылупляются первыми, из лежавших — последними. Бывали случаи, когда из старых яиц птенцы выводились на 23-й или 24-й день насиживания.

    Самый ответственный момент в выведении цыплят, когда они выходят из яйца на белый свет. Это происходит на 21-й день. Ученые обнаружили, что цыплята, готовясь к вылуплению, подают звуковые сигналы матери. В них слышится тревога. Курица в ответ нежно клохчет, как бы успокаивая цыплят.

    Иногда кончается срок насиживания, а признаков вылупления нет и нет. Чтобы не поступить в этом случае опрометчиво, птицеводы прибегают к такому способу. В какую-нибудь глубокую посудину, например в миску, наливают теплой воды и опускают в нее яйца. Те, что с живым зародышем, плавая в воде, слегка содрогаются, с мертвым — остаются неподвижными.

    Случается, цыпленок, пробив отверстие в скорлупе яйца, не в состоянии освободиться из своей темницы. Когда обнаружится, что ему маневр так и не удастся, часть скорлупы около пробитого цыпленком отверстия обламывают маленькими кусочками просто ногтями, и таким образом отверстие расширяется. Но как бы не перестараться! Чуть расширив выход, яйцо снова кладут под наседку. Обычно после оказания такой помощи все кончается благополучно.

    И вот первые в жизни шаги. Цыпленок мал, беспомощен, еще не приспособился к окружающей среде, температуре и сильно зябнет. Если у выводка есть мать-наседка, она и согреет, а как быть с инкубаторскими?

    Для их выращивания одни птицеводы отводят отдельную комнату. Здесь размещается инкубатор, садок для цыплят и поддерживается тепло. Садок — это большой глубокий ящик на ножках. К нему спускаются с потолка две электрические лампочки с колпаками сверху — под ними и греются цыплята. На ночь, когда лампочки выключают, птицеводы ставят в ящик кастрюлю, а в нее другую кастрюлю с горячей водой под плотной крышкой.

    Наружный сосуд нагревается, и выводок раскидывается вокруг него веером в полном блаженстве. Другие птицеводы первые 10 дней содержат выводок в трехъярусной клетке (сортируют по ярусам в зависимости от крепости и здоровья малышей) и поддерживают там температуру в первые три дня на уровне 30°, а потом — 28° С. Тепло дают электролампы в 40 — 60 ватт. На лампы надевают металлические консервные банки, возле которых и греются цыплята.

    Может быть, вам пригодятся сведения из старого птицеводческого журнала. Вот что в нем сообщалось об «искусственной наседке»: «Сбоку курятника на высоте приблизительно в поларшина (около 40 сантиметров) от пола имеется небольшое отверстие, ведущее в отделение «искусственной наседки». Оно поставлено с наружной стороны курятника под небольшим навесом. Здесь резервуар с горячей водой находится внизу под помещением для цыплят. Помещение это в виде небольшого ящика из досок с парусиной вместо крышки, на которую наложен слой перьев. Парусина немного обвисает, и цыплята касаются ее своими спинками. Рядом с этим помещением в ящике имеется открытое небольшое отделение, отгороженное от первого куском фланели, где кормят цыплят и где они гуляют во время плохой погоды. Если не холодно, цыплятам позволяют выходить из «искусственной наседки» в курятник через отверстие в стене. В холодную погоду его закрывают дверкой».

    Это устройство предназначено, очевидно, для выращивания выводка в теплую пору года.

    Только что вылупившихся цыплят кормят часто, каждый раз давая столько корма, чтобы они съедали его без остатка. Известно, что первый корм всегда состоит из вареных мелкорезаных яиц, затем к нему примешивают крошки белого размоченного в воде или молоке и отжатого досуха хлеба. Для разнообразия в последующие дни насыпают пшена или проса, гречихи, конопляного семени. Мелко искрошенное вареное мясо служит отличной подкормкой.

    Пищу цыплятам насыпают на толстую ткань, расстеленную на доске, чтобы малыши не повредили нежные клювики и не разболелись.

    Интересен опыт птицеводов-любителей. В клетке для выводка расстилают газету с загнутыми краями и на нее насыпают слой отрубей или просеянного цыплячьего комбикорма. Это для того, чтобы малыши не наклевались своего собственного помета. Отруби и комбикорм обволакивают помет, и его цыплята перестают видеть. Такой прием оберегает их от поноса. Слабых цыплят подкармливают мясным фаршем, обвалянным в манке, и они быстро догоняют в росте остальных.

    Первые три дня цыплят кормят крутым яйцом, рубленным с манной крупой, чтобы оно не слипалось. Обогревают молодняк в течение месяца, но в клетке их держат только 10 дней. С 4-дневного возраста и до конца выращивания дают им вволю измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, вики, а также хорошо измельченную яичную скорлупу. Цыплят до двух недель подкармливают свежемороженой дешевой рыбой, сваренной с ячневой или кукурузной крупой (из расчета килограмм на килограмм) с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

    Другой птицевод тоже выводит цыплят в домашнем инкубаторе и содержит их первое время в двухъярусных клетках в доме. С трехдневного возраста цыплятам добавляют в корм свежую простоквашу, которая регулирует пищеварение, а с трехнедельного возраста дают пищевой биомицин (чайная ложка на сто голов), а также рыбий жир. Рубленой зелени в кормушках всегда вдоволь.

    Летом цыплята хорошо клюют мокрицу — злостный сорняк огородов, который расстилается по грядкам сплошным зеленым ковром. У этого сорняка мелкие сочные листочки. Когда выгул для них ограничен и им приходится жить в закрытом вольерчике, подвешивайте пучки этой травы так, чтобы молодняк мог склевывать листочки, но не затаптывать. Неплохо также подвешивать и пучки молодых веточек желтой акации.

    Можно отвести место для выводка на огороде, только сверху надо накрыть вольер сеткой от хищников. На этом месте хорошо посадить грядку капусты, но пустить сюда цыплят можно только после того, как рассада окрепнет. А чтобы молодняк не разбрасывал, не расшвыривал землю с грядки, с боков ее следует укрепить хворостом. На капусте обычно бывает много гусениц, а ведь это лакомство для цыплят. На гусеницах они растут быстро, да и под широкими капустными листьями можно укрыться от солнца.

    В летнее время не всегда хватает места для подросших цыплят в курятнике. В теплую погоду их можно временно разместить в бочке, ящике, опрокинутых набок. Емкости частично вкапывают в землю, насыпают внутрь песок с небольшой примесью просеянной золы. Внутренность белят известью. С открытой стороны бочки или ящика вбивают колья и прибивают поперек их две планки. На день средний кол поднимают кверху, а на ночь опускают. Колья, таким образом, становятся решетчатой загородкой, а средний из них — дверцей. Расстояния между ними делают узкими, чтобы не пролезла кошка или хорек. Время от времени песок и золу обновляют, а бочку или ящик изнутри подбеливают.

    В благодатную летнюю пору все хлопоты птицевода в основном вокруг цыплят. Куры же сами себе целый день добывают корм, хотя их все равно кормят два раза в день. На ночь лучше всего давать зерно.

    В начало

     
    Rambler's Top100