Храмы Воронежской области

Город Воронеж

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Воронежской области
  • Город Воронеж

    Владимирский собор

    Собором его уважительно величали из-за огромных размеров, а не из-за статуса. Кажется, в Воронеже он не имел себе равных по величине, да и в епархии таких можно было насчитать только три-четыре. На его долю выпала и еще одна, более печальная, слава: собор оказался последней по времени завершения культовой постройкой в Воронежской губернии и действовал гораздо менее того срока, в течение которого строился.

    Идея воздвигнуть это грандиозное сооружение родилась в 1888 году, в 900-летнюю годовщину принятия христианства на Руси. В память о достославном событии воронежцы решили посвятить церковь святому равноапостольному князю Владимиру (ок. 960-1015). Сын князя-воителя Святослава и рабыни Малуши, воссевший в 980 году на великий киевский стол и получивший известность в былинах как Владимир Красное Солнышко, он утвердил свое имя в истории прежде всего тем, что в 988 году крестил Русь. Молодое государство порывало с язычеством и становилось в один ряд с европейскими христианскими монархиями.

    Сам князь, приобщившись тайн святого крещения, принял имя Василия. Прославление его и признание святым произошло в XIII веке в Новгородской земле, при прямом его потомке князе Александре Невском. Не случайно один из приделов храма в Воронеже решено было устроить в честь святого благоверного князя Александра Ярославича Невского (1220-1263), а другой - в честь создателей славянского алфавита святых братьев Кирилла (около 827-869) и Мефодия (около 815-885).

    30 июня 1888 года епископ воронежский Вениамин (Смирнов) сообщил городской думе о намерении епархии учредить новый храм и просил отмежевать для него подобающий земельный участок. Удобных мест для строительства думе виделось несколько: Новоконная площадь на пересечении улиц Большой Девицкой (ныне 9 Января) и Лесных дворов (ныне Кольцовская), место близ вокзала - между земской больницей и железной дорогой, назывались еще Кольцовский сквер и Сенная площадь (сейчас стадион на улице Студенческой).

    Проект строительства церкви выполнен в 1889 году губернским архитектором А.А. Кюи (1824-1909). Старший брат композитора и военного инженера Цезаря Кюи, Александр Антонович жил и работал в Воронеже с 1854 года. Он принимал участие в создании монумента Петру I (1860), увенчал вторым этажом Александрийский детский приют (ул. К. Маркса, 45), построил несколько жилых домов. А.А. Кюи в молодости учился в Академии художеств у Константина Тона, творца так называемого византийского стиля. Классическим образцом этого направления является известный храм Христа Спасителя в Москве, взорванный в 1930-е годы и возрожденный на рубеже тысячелетий. В архитектуре Владимирского собора черты византийского стиля четко просматривались. Пятиглавый, без колокольни, со сложным лепным декором фасадов, он имел размеры 17 на 15 сажен (36 на 32 метра).

    На несколько лет дело о строительстве храма замерло, похоже было, что епархия потеряла к нему интерес. Сдвиг с мертвой точки произошел, когда в Воронеже летом 1890 года появился новый епископ Анастасий (Добрадин). В феврале 1894 года городская дума окончательно определила место для строительства - окраинная Новоконная площадь.

    Сама площадь образовалась еще в первой половине XIX века. До 80-х годов ее именовали Дровяной: здесь, да и на всей улице Лесных дворов, размещались лесные и дровяные склады и шла торговля топливом. Затем за площадью закрепилось имя Новоконной, ибо сюда перевели торговлю лошадьми. Коновязи находились в северо-восточной части, протянувшись вдоль Большой Девицкой.

    Но не только конными торгами была примечательна площадь в те времена: тут стояли еще каланча и сараи Вольного пожарного общества, городская водоразборная будка и колодец, принадлежавший мещанину Малявину. Такое вот место по дороге на Землянск и Семилуки избрали для нового строительства.

    В августе 1894 года создали Комитет по возведению храма святого Владимира, куда вошли городской голова И.В. Титов, купцы Н.А. Клочков, Н.В. Иншаков, городской архитектор A.M. Баранов. Александру Михайловичу Баранову (1843-1911) в этом комитете принадлежала особая роль. Именно он руководил повседневными делами на строительной площадке, нес ответственность за все действия подрядчиков и десятников и в конечном счете - за прочность возводимого объекта. Впору считать его соавтором собора.

    Все уже было подготовлено к началу работ, летом 1896 года стали планировать площадку и рыть котлован, но неожиданно обнаружили два полузасыпанных колодца глубиной до 90 аршин (64 метра). Во избежание проседания фундамента храм решили выдвинуть ближе к улице Лесных дворов, заняв даже часть тротуара.

    30 июля 1896 года состоялось богослужение и освящение места под строительство. На торжественной церемонии речь произнес преосвященный Анастасий. Он оказал: «Мы являемся сюда, чтобы произвести закладку храма в честь св. равноапостольного князя Владимира с приделами в память первоучителей словенских св. Мефодия и Кирилла и св. благоверного Великого князя Александра Невского, чтобы таким образом не только увековечить память о чествовании важнейшего в истории России события - 900-летия Крещения русского народа, но и внушить каждому верующему, что это важнейшее событие обязано своим происхождением доброму изволению св. равноапостольного князя Владимира, что оно подготовлено проповедническими трудами святых братьев - Мефодия и Кирилла, которые гораздо раньше огласили братьев наших славян проповедью св. Евангелия на родном для них языке, славянском, что благодаря Святому Крещению и вере православной Россия со времен Крещения более и более укрепляется, развивается и достигла настоящего своего могущества, что это укрепление и развитие совершается под державою наших православных князей и царей, к числу которых принадлежит прославляемый церковью св. благоверный Великий князь Александр Невский, Небесный покровитель России и наших благочестивых монархов». На церемонии присутствовали губернатор В.З. Коленко, вице-губернатор граф О.Л. Медем, городской голова И.В. Титов, члены строительного комитета, жертвователи. В камень, высеченный в виде креста, епископом Анастасием была вложена доска с приличествующей надписью. Камень положен на месте главного алтаря и залит известковым раствором.

    Строительство собора продвигалось медленно. На время работ рядом построили даже временную деревянную часовню. Комитет изыскивал любые возможности раздобыть деньги. Купец Николай Игнатьевич Зубов пожертвовал в 1900 году двадцать тысяч рублей, заручившись обещанием похоронить его возле церкви (что и было исполнено два года спустя); Митрофановский монастырь с 1900 по 1912 год выделил двадцать две тысячи рублей. Поступали деньги от наследников купцов Титова и Клочкова, от священников со всей епархии, от жителей Воронежа («кружечный сбор»). Имена лиц, внесших свой вклад, независимо от суммы, на протяжении многих лет публиковались на страницах «Воронежских епархиальных ведомостей». Рядом шли отчеты строительного комитета об использовании средств, где учитывались все траты, вплоть до копейки.

    Смотрителем при постройке храма был мещанин Александр Алексеевич Сыроваткин (1836-1912), он на стройке был и за дворника, и за сторожа. В молодости он нес такое же послушание при возведении церкви Взыскания погибших. Честности он был безукоризненной, а трудился за небольшое жалование.

    Сооружение здания завершилось в 1909 году (судя по газетному сообщению, кресты на купола Владимирского собора водрузили еще 10 октября 1904 года). Оставалась еще внутренняя отделка: штукатурка и роспись стен, изготовление иконостаса. Все это время ход работ постоянно освещался в «Воронежских епархиальных ведомостях». 14 июля 1910 года прошло первое богослужение в храме, на его строительство на тот момент было затрачено более двухсот тысяч рублей. В 1909 году умер Александр Кюи, в 1911 - архитектор Александр Баранов, в 1913 году скончался высокопреосвященный Анастасий. Не довелось им дожить до окончания дела рук своих... С 1911 по 1918 год за постройкой наблюдал епархиальный архитектор Иван Николаевич Афанасьев (1859 - после 1924).

    Первую всенощную в храме священник А. Проскуряков служил 24 марта 1918 года. Освятил Владимирский собор 27 апреля (14 по старому стилю) 1918 года, в Лазареву субботу за неделю до Пасхи, архиепископ Тихон IV (Никаноров) в сослужении с епископом Верейским Модестом (Никитиным; он служил в храме весь апрель и май) и городскими священниками. Таким образом, от рождения идеи до воплощения ее в жизнь прошло ровно тридцать лет, а действовать церкви довелось всего двенадцать лет.

    В собор были назначены три священника - протоиерей Евграф Овсянников (настоятель), Александр Проскуряков и Иларион Смирнов, диаконом определен архиерейский певчий П.Ф. Синельников, обладавший могучим басом. Евграф Овсянников переехал в 1910 году из Витебска, где был ректором духовной семинарии, и стал законоучителем во 2-й мужской гимназии. Старостой избран купец В.М. Мещеряков. В мае 1918 года были определены границы прихода нового храма - прилегающие к нему улицы Пограничная, Беговая, Кольцовская, Мало-Московская, часть Большой Московской. 12 июля (29 июня) 1918 года архиепископом Тихоном освящен придельный алтарь во имя Василия Великого, Кирилла и Мефодия.

    Духовенству Владимирского собора сразу же пришлось столкнуться с новыми реалиями, внесенными в жизнь большевистской властью. Едва отслужили в первый раз престольные праздники святых Кирилла и Мефодия (11 мая), равноапостольного князя Владимира (15 июля) и благоверного князя Александра Невского (30 августа), как от протоиерея Е. Овсянникова и члена приходского совета Ивана Чиликина уже потребовали список предметов, содержащих серебро и золото. Перечень открывали ковчеги для хранения священных даров в пять и три фунта серебра, далее шли сосуды для литургии в два и полтора фунта, а уж за ними следовали кресты, дароносицы, оклады Евангелий - здесь вес исчислялся в золотниках. Все вдруг стало государственным достоянием... Двадцатые годы не сулили легкой жизни ни причту, ни пастве. Какие-либо конкретные события из жизни прихода известности не приобрели.

    В 1930 году собор закрыли и стали использовать «для хлебозаготовительных нужд», под зернохранилище. 10 мая 1931 года исполком Центрально-Черноземной области принял постановление о сносе церкви. Мотивировалось это решение осадкой здания, наличием трещин и опасением обвала.

    Летом 1931 года Кольцовскую улицу потрясли взрывы огромной силы, от которых окрест вылетело немало стекол. Местные жители приходили к собору и наблюдали, как с великим трудом поддавались динамиту могучие стены. Воронежцы, на глазах которых строился храм, не считали его, конечно, ценным памятником архитектуры, но все-таки им было жаль красивого монументального здания, в которое был вложен многолетний труд и пожертвования народа. Не говоря уже о том, что с лица земли исчезало очередное молитвенное здание, которое давало какую-то духовную отдушину в суровой прозе жизни.

    Далеко не все горожане могли согласиться с заметкой в газете «Коммуна», которая начиналась так: «Сквер на месте собора - это хорошо. Решение треста зеленого строительства заложить обширный сквер на месте снесенной церкви князя Владимира встречено рабочими с большим удовлетворением...». Несогласным, если они не хотели неприятностей, следовало держать свое мнение при себе.

    С тех пор и расположен между улицами Кольцовской, Свободы и 9 Января, напротив кинотеатра «Луч», парк, официально именуемый Комсомольским. Образовавшуюся здесь пустоту хотели заполнить памятником генералу И.Д. Черняховскому, который предполагалось установить в мае 1993 года. Монумент сюда не вписался, и остался сквер неуютным, неухоженным и открытым всем ветрам. Ничто не приживается на месте уничтоженного Владимирского собора...

    Храмы города Воронежа

  • Благовещенский собор
  • Покровский собор
  • Троицкий Смоленский собор
  • Владимирский собор
  • Успенская Адмиралтейская церковь
  • Ильинская церковь
  • Пятницкая церковь
  • Вознесенская церковь
  • Богоявленская церковь
  • Церковь Иоанна Богослова
  • Спасская церковь
  • Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке
  • Церковь Рождества Христова на Чижовке
  • Церковь Рождества Христова на Придаче
  • Введенская церковь
  • Никольская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Тихвино-Онуфриевская церковь
  • Воскресенская церковь
  • Воскресенская кладбищенская церковь
  • Церковь Святого Духа на Терновой поляне
  • Всесвятская церковь
  • Успенская церковь на Монастырщенке
  • Церковь Взыскания погибших
  • Казанская церковь в Отрожке
  • Домовые церкви
  • Часовни и неосуществленные проекты
  • Пригородные церкви

  • Архангельская церковь в Репном
  • Троицкая церковь в Боровом
  • Петропавловская церковь в Таврове
  • Тихоновская церковь в Подгорном
  • Казанская церковь в Подклетном
  • Митрофановская церковь в Шилово
  • Церковь Рождества Христова в Малышево

  • В начало

     
    Rambler's Top100