Свято-Андреевская церковь при царицынской тюрьме

Дата публикации или обновления 05.02.2016
  • Храмы Волгоградской области
  • Свято-Андреевская церковь при царицынской тюрьме.

    Апостол Андрей Первозванный считается покровителем Русской земли. Он, по преданию, побывал в Киеве, в Новгороде, на Дону. Память его отмечается 30 ноября/13 декабря. В честь апостола Андрея в России Петром Великим учреждается первый русский орден, в разных городах строятся храмы в честь его имени.

    С появлением в Царицыне тюрьмы начинается благотворительная и душеспасительная работа в ней служителей церкви. Как сообщает подполковник Безносиков, в здании старого тюремного замка уже в 1849 году имелась часовня.

    С 1861 по 1866 год священник Иоанно-Предтеченского храма Иоанн Поспелов является безвозмездным увещевателем в присутственных местах.

    До 1866 года здесь проводит богослужения также о. Порфирий Надеждинский из Преображенского храма.

    С 1866 года иереи Успенского собора Иоанн Еланский и Иосиф Софийский служат в Царицынском тюремном замке.

    Новое здание тюрьмы или, как говорили в старину, тюремного замка начало строится по решению городской думы. Его проект технико-строительный комитет одобрил 8 апреля 1882 года, а 27 мая 1884 года начинаются работы.

    Царицынская тюрьма открывает свои казематы 5 октября 1886 года. За счёт государственного казначейства в ней строится в 1887 году домовая церковь. Её освятили в августе 1890 года. Она была тёплой, каменной, с одним престолом и размещалась на втором этаже тюремного замка. На крыше центрального четырёхэтажного тюремного корпуса стоял крест.

    К храму приписали упомянутого священника Иосифа Васильевича Софийского, на его содержание уходило 300 рублей в год, кроме того, выделялось 180 рублей на съём квартиры. Полагалось денежное довольствие и миссионеру, ведущему с заключёнными беседы о спасительном образе жизни, ему платили также 300 рублей в год.

    В 1910 году священником пребывал здесь Аркадакский, один из сыновей которого—ученик 8 класса Александровской гимназии — входил в подпольный кружок, нелегально выпускавший журнал «Попытки».

    В тюрьме действовала церковно-приходская школа, законоучителем в которой был с 26 мая 1911 года сам священник Андреевского храма Александр Александрович Благовидов. Заключённые (в книгах XIX века их именуют тюремными сидельцами) активно участвовали в богослужениях, пели в составе хора. При отделке храма специально ставятся двери, ведущие на хоры прямо из женского отделения. Расположенные с левой стороны церкви хоры закрывают филенчатыми стенами, так что никто из мужчин не видел молящихся женщин.

    26 сентября 1912 года при тюрьме открывается школа грамоты. В школу передаётся тысяча разных книг.

    В августе 1917 года ненадолго постояльцем одной из камер тюрьмы становится революционер Сергей Минин, вспоминавший в своём дневнике о приходе к нему 15 августа тюремного священника. «Вид священника был удручённый, — писал Минин, — так как его сын, офицер, получил ранение в Петрограде».

    Придя к власти, большевики забивают все камеры тюрьмы под завязку. Мест всё равно не хватает, и потому в самой церкви устраиваются камеры для содержания подследственных. Условия здесь царили невыносимые, крыша постоянно протекала, рушился потолок. Пришлось эту камеру закрыть, помещения отвели под склады.

    Позднее тут расположился спортивный зал для сотрудников тюрьмы. При фашистских бомбёжках, по воспоминаниям Т.С. Мурашкиной, одна из бомб разорвалась в здании тюрьмы и нанесла потери. Поскольку заключённых в нём не было, многие сталинградцы укрывались в нижнем этаже под массивными сводами бывшей церкви. Осевшая стена придавила девушку Нину Петрунину так, что она оставалась под завалом 6 дней (после ампутации ног она скончалась).

    Немцы превратят крепкое здание тюрьмы в свой штаб, где неоднократно бывал фельдмаршал Паулюс (по одной из версий, и после своего ареста он недолгое время сидел в самом большом помещении замка — том, где сейчас размещается храм).

    Ныне церковь постепенно возвращается в те места, где она пребывала ранее. Сотрудники следственного изолятора с пониманием отнеслись к желанию верующих возобновить богослужения в тюрьме. Переговоры об этом шли с 1993 года, а в декабре 1997 года владыка Герман благословляет священника Евгения Бубнова на восстановление храма. 13 декабря 1997 года служится молебен, освящается здание, поёт женский хор (в дальнейшем планируется собрать и мужской хор).

    Первое богослужение состоялось через год в день апостола Андрея Первозванного 13 декабря 1998 года.

    Домовые тюремные храмы действуют также в других тюрьмах и колониях Волгограда. В Красноармейском районе в колонии имеется церковь апостола Симеона, в ней служит священник Иоанн Петрович Луковенко.

    В колонии на алюминиевом заводе проводит богослужения иерей Георгий Владимирович Панов. А отвечает за сферу тюремного душепопечительства о. Александр Тупиков.


    По материалам книги «Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда». Иванов С.М., Супрун В.И. Издательство ВГИПК РО, Волгоград, 2003 г., с сокращениями и изменениями.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100