Сергиевская церковь в Царицыне

Дата публикации или обновления 09.02.2015
  • Храмы Волгоградской области
  • Сергиевская церковь в Царицыне.

    Имя Сергия Радонежского свято для каждого россиянина. Великий защитник земли Русской, благословивший благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, горячий молитвенник за мир и спокойствие в нашей стране, он своим неустанным подвигом завоевал уважение русского народа. В честь него главный монастырь получил наименование Троице-Сергиевой лавры, во многих городах растут Сергиевские храмы. Не стал исключением и Царицын.

    Имеются противоречивые указания о времени возникновения храма. В.В. Серебряная упоминает, что первоначально в городе строится деревянная церковь. В одном из документов указывается, что она стояла в городе с 1888 года и была построена в честь небесного покровителя умершего сына царицынского купца, которого звали Сергей.

    Каменная церковь ставится в 3-й части города в 1908 году на деньги Александра Александровича Репникова и Константина Васильевича Воронина. Как указывает В.В. Серебряная, по архитектуре этот храм напоминал Дмитриевскую церковь в с. Лозном Дубовского района, только в Царицыне она имела трёхапсидную колокольню. Помимо главного алтаря, здесь были приделы великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского. Храм окружал каменный забор с литой чугунной решёткой.

    Церковь имела собственный дом для духовенства на Сергиевской площади. Со времени освящения храма здесь служил священник Алексей Васильевич Златорунский, с 1910 года — псаломщик Николай Иванович Ионкин, а с 1912 года — священник Владимир Николаевич Князевский. После революции о. Владимира ждёт трудный путь поисков, в 1935 году он будет осуждён вместе с группой григорианских священнослужителей по 58-й статье и выслан на три года в Казахстан. О его судьбе мы рассказывали в первой книге. На 1911 год при храме упоминается священник Иоанн Тихонравов.

    27 июля 1911 года псаломщик Сергиевской церкви Пётр Соколов убыл в Рязанскую епархию.

    В 1912 году в Сергиевском храме насчитывалось 5040 прихожан, к нему были приписаны 17 инославных, 33 старообрядца, 47 сектантов. Священники окормляли два городских училища и свою церковно-приходскую школу.

    До 19 января 1913 года в Сергиевском храме на дьяконской должности служил священник Николай Руссов, которого в этот день переводят в Благовещенскую церковь. 8 февраля псаломщиком в Сергиевской церкви стал Павел Пашин.

    На рубеже 1929-1930 годов с храма снимают колокола, ведётся кампания по сбору подписей за его закрытие.

    Церковь закрывается властями 31 марта 1932 года. Первоначально здесь располагают инкубаторно-птицеводческую станцию, причём при передаче здания ставилось условие изменения его внешнего облика.

    Видимо, безбожников раздражали даже внешние очертания храма.

    По сведениям на апрель 1936 года, в здании храма располагался клуб Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), массовой добровольной организации, предшественницы ДОСААФ (ныне РОСТО).

    Пришла война. На церковной колокольне был установлен пост ПВО.

    С приходом немцев на колокольне Сергиевской церкви оборудуется наблюдательный пункт. Фашисты корректировали огонь своих батарей с помощью светового канала, азбукой Морзе переговариваясь со зданием тюрьмы (здесь у них помещался армейский узел связи).

    Здание уцелело в огне боёв за Сталинград, после войны в нём работал шиноремонтный завод. А верующие собирались на молитву в частном доме № 47 по ул. Свирской, сдаваемом им в аренду. В декабре 1950 года они просят отдать им храм или зарегистрировать общину в частном доме, но их прошение отклоняется, завод продолжает оставаться здесь до конца 60-х годов, а в дальнейшем здание сносится. Примерно на этом месте в 70-е годы строится 9-этажный жилой дом.

    При своём приезде в Волгоград патриарх Алексий II 20 июня 1993 года освящает место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия.

    Здесь ставятся мемориальная доска и крест, который дважды поджигался безбожниками или сатанистами, но огонь был потушен начавшимся дождём. На приход назначается о. Виктор Ульянов. Финансирует стройку М.В. Слесаренко, создавший общественный фонд по содействию строительству и содержанию храма преподобного Сергия.

    В феврале 1996 года начались строительные работы. Пока шла стройка, служили в маленькой часовне. 15 января 1999 года ставятся кресты на купола. В этот же день владыкой Германом служится Божественная литургия в одном из помещений храма. Архиепископ освящает церковь 14 ноября 1999 года.

    Уникальным оказалось решение проектировщиков выделить храм на фоне ночного неба при помощи больших подсвечиваемых витражей зелёного цвета. Оформление храма осуществлялось уральскими полудрагоценными камнями, ценными породами дерева, лепниной, мозаичными иконами, изготовленными волгоградскими художниками А. Бровко, В. Ивановым, П. Шардаковым, Ю. Карпенко.

    В 2002 году настоятелем церкви является священник Георгий Лазарев, руководитель епархиального отдела армейского душепопечения. Сергиевский храм стал центром работы с военнослужащими, сотрудниками МЧС, милиционерами.


    По материалам книги «Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда». Иванов С.М., Супрун В.И. Издательство ВГИПК РО, Волгоград, 2003 г., с сокращениями и изменениями.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100