Плавучие храмы в Царицыне

Дата публикации или обновления 05.02.2016
  • Храмы Волгоградской области
  • Плавучие храмы в Царицыне.

    Традиция создания плавучих храмов на Волге родилась ещё до революции. В 1910 году строится церковь на пароходе «Святитель Николай», причт которой занимался миссионерской работой среди русских и калмыцких рыбаков на Каспии. А 5 июня 1998 года в своё первое плавание отправился плавучий храм «Святитель Иннокентий». Он делается из обычного дебаркадера при поддержке немецкой организации «Церковь в беде» по инициативе В.И. Корецкого — известного волгоградского яхтсмена, бизнесмена и поклонника знаменитого русского барда Владимира Высоцкого, в честь которого и был назван яхтклуб. Храм приписывается к церкви великомученицы Параскевы.

    Освящается храм архиепископом Германом 22 мая 1998 года на Центральной набережной Волгограда. Плавучая церковь передвигается с помощью буксира «Князь Владимир», выделенного яхтклубом «Парус» имени Высоцкого. За время пяти навигаций священником Геннадием Ханыкиным окрещено уже более двух тысяч человек.

    Своё название церковь получила в честь выдающегося русского православного миссионера, совершавшего свой духовный подвиг в Сибири и на Аляске. Он самоучкой постиг грамоту, обучался в Иркутской семинарии, стал священником и с истинным христианским рвением проповедовал Слово Божие среди разных народов. Им переводятся Евангелие и катехизис на алеутский язык, а другие библейские книги — на язык североамериканских индейцев. Священник Иоанн Попов-Вениаминов служил литургию на якутском языке. После смерти жены он постригается в монахи с именем Иннокентий, в течении 28 лет служит архиереем на Камчатке, а затем московским митрополитом. Святитель известен многими научными богословскими трудами, самое популярное его сочинение — «Указание пути к царству небесному». Взяв имя прославленного русского миссионера, церковь поставила себе задачу нести Слово Божие россиянам, как когда-то святитель Иннокентий проповедовал его алеутам, индейцам, якутам и другим народам.

    Церкви сейчас приходится вновь обращать в православную веру потомков россиян, насильственно лишённых Слова Божия. Особенно безжалостно безбожная власть истребляла Православие в донских станицах, где почитание веры предков, верность Отечеству было основой жизни. Поэтому «Святитель Иннокентий» отправился в плаванье по Дону.

    С каждым годом ощущалось благотворное влияние плавучей церкви. В станицах и на хуторах появлялись приходы, молитвенные дома, храмы. Если в 1998 году «Святитель Иннокентий» заходил в 28 бесхрамовых сёл, то в 2002 году он посетил уже только 13. А 18 мая 2002 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил место под строительство церкви святой равноапостольной княгини Ольги в месте зимовки «Святителя Иннокентия» в посёлке Пятиморский Калачёвского района.

    В 2002 году в плавучей церкви побывали немецкие репортёры, съёмочная группа Эй-Би-Си, а всего её посетили журналисты из 11 стран мира.

    Плавучей церкви оказывают помощь многие благотворители. Руководитель «Волгограднефтегазстроя» А. Богданов, случайно на рыбалке встретивший храм, выделяет ему солярку, помогают в плавании управляющий Волго-Донским каналом И. Коблев, И. Попов и другие волгоградцы. Порой возникает необходимость срочно позвонить с борта плавучего храма в Волгоград или же в прибрежный приход — известить о своем прибытии. В этом случае выручает мобильный телефон, подключенный к сети крупнейшего в Волгоградской области оператора сотовой связи СМАРТС «Волгоград-С8М».

    Второй плавучий храм «Святитель Николай» начал свою деятельность 12 июля 2000 года. Освящение его прошло также на Центральной набережной. Строили его священник Николай Агафонов, тогдашний руководитель миссионерского отдела епархии, и яхтсмен Владимир Корецкий, пронесший с собой через Атлантику икону святителя Николая. Прикреплённая к мачте, она впитала в себя соль многих морей, приобретя все оттенки радуги.

    После освящения плавучую церковь отбуксировали к яхт-клубу «Динамо», где она стояла до ноября 2000 года и осуществляла миссионерскую работу, каждый день принимая сотни паломников с причаливавших к ней судов и прогулочных теплоходов.

    Затем «Святитель Николай» был отведён в посёлок Октябрьский Калачёвского района, где он стал постоянным местом молитв для воинов 860-го огнемётного батальона. Российские солдаты под руководством офицеров СП. Пастухова, Е.В. Марчукова, В.В. Игнатовского, А.Ю. Ухова и других оказывали помощь причту в его нуждах. К сожалению, этот храм имеет только класс «Р» (река) и поэтому в отличие от «Святителя Иннокентия», у которого класс «О» (озеро), не может ходить по водохранилищам. Однако свою миссионерскую роль эта плавучая церковь выполняет исправно.

    Настоятелем обоих плавучих храмов является в настоящее время священник Геннадий Ханыкин. В посёлке Октябрьский им основана воскресная школа, в которой дети семей офицеров изучают азы православия.


    По материалам книги «Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда». Иванов С.М., Супрун В.И. Издательство ВГИПК РО, Волгоград, 2003 г., с сокращениями и изменениями.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100