Церкви на заводах в Царицыне

Дата публикации или обновления 05.02.2016
  • Храмы Волгоградской области
  • Церкви на заводах в Царицыне.

    В 1897 году состоялась закладка металлургического завода за Банным оврагом, и на этом месте соборным духовенством Царицына во главе с протоиереем Флегматовым служится молебен. В феврале 1903 (по другим данным, 1902) года рабочие металлургического завода «ДЮМО» (ныне «Красный Октябрь») подают прошение благочинному царицынских церквей о строительстве у себя молитвенного дома с алтарем.

    15 марта того же года проект одобряется Саратовской губернской консисторией. Строят этот дом в Русском посёлке завода.

    В июне делается заказ на иконостас и утварь торговому дому братьев Рысиных.

    В декабре 1903 года Никольский молитвенный дом становится самостоятельной церковью, при которой в феврале 1904 года открывается самостоятельный приход. На 1911 год здесь служил священник завода «Урал-Волга» Михаил Егоров—сподвижник мятежного иеромонаха Илиодора.

    В документах того времени отмечается также, что на заводе «Урал-Волга» имеется деревянная Троицкая церковь с двумя синими куполами, построенная в том же 1903 году, к ней были приписаны 5031 прихожанин, 131 иноверец, 153 инославных, 27 старообрядцев, 80 сектантов.

    В феврале 1907 года умирает псаломщик Василий Костюк, на место которого в мае из Вольска прибывает Дмитрий Иванов. С этого же года заводская церковь входит в состав нового благочиния. В начале XX века по просьбам рабочих при храме открывается трёхклассное церковно-приходское училище. Всего же священнослужители окормляли две школы.

    19 сентября 1908 года утверждается план строительства каменной церкви, весьма похожей на Сергиевскую церковь.

    В 1911 году на заводе открывается общество трезвости во имя Святой Троицы, председателем которого становится местный священник К.И. Булычёв, а его товарищем (заместителем) — В.И. Репьевский.

    Завод растёт, и в 1913 году на собранные средства близ старого храма ставят новый, каменный, освящённый 13 декабря 1915 года. Руководил строительством губернский архитектор С. Тихомиров.

    30 августа 1917 года в этот храм назначается священник Стефан Кудинов, числящийся здесь и на 1919 год.

    Вероятно, сразу же, но, возможно, и несколько позже пристраивается придел в честь святого Константина, так как в годы советской власти храм называется Троице-Константиновским. Он располагался, по современным ориентирам, примерно на месте современной трамвайной остановки «ЗКО», почти напротив заводских проходных.

    С приходом советской власти в 1922 году деревянную церковь закрывают, и, перенеся её на 55 метров в сторону города, создают в ней клуб имени Н.К. Крупской, где крутят кинофильмы. В каменном же храме службы идут. Ещё в 1917 году в нём был открыт третий штат (священник, дьякон, псаломщик), дьяконом принят Тимофей Акимов.

    Атеисты высмеивали в прессе ситуацию, когда здесь «стоят три попа со взорами, обращенными к небу.... Они в рваных рясах, на груди у каждого плакат: «Православные христиане, помогите голодающим пасторам церкви».

    Однако большевики признавали, что церковь по-прежнему пользовалась популярностью.

    Её закрывают в 1925 году, и сразу начинаются работы по перестройке церкви в ДК. 7 ноября 1927 года в ознаменование 10-летия Октябрьской революции в здании открывается Дом культуры имени Ленина завода «Красный Октябрь».

    По воспоминаниям ополченцев И.З. Рожкова и А.Г. Крюкова, их рабочий батальон в сентябре 1942 года перегородил перекрёсток дороги у бывшего храма металлическими ежами. Также в дни боев в подвале церкви находился штаб 38-ой отдельной мотострелковой бригады полковника И.Д. Бурмакова, впоследствии пленившей фельдмаршала Ф. Паулюса. А позже на клуб имени Ленина наступал полк из дивизии генерал-майора Гурьева.

    Другие ополченцы М.Ф. Палагушкин и A.M. Иванов, вместе со своими сыновьями отбивавшие у фашистов заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», говорят, что они «дрались гранатами, автоматами, ножами, кирпичами, даже кулаками, как при Александре Невском».

    Примеры русских святых вольно или невольно вдохновляли всех героев Сталинграда. Как пишет тот же A.M. Иванов, у них в батальоне была девушка лет семнадцати по прозвищу «Нина святая», перевязавшая человек двести, а сама ни разу не задетая пулей. Дважды тяжело раненный A.M. Иванов вспоминает один горячий бой: «Кровь идёт из горла, а я хожу по цеху и кричу: Нина святая!».

    Здание церкви исчезает во время Сталинградской битвы, а выше от Волги в 1949 году опять возводится Дворец культуры имени В.И. Ленина, во многом повторяющий контуры храма и даже стилистику окон, но отличающийся большими размерами и наличием башенок взамен трёх куполов.

    Имелся свой Никольский молитвенный дом и на Орудийном заводе, точнее, в Нижнем поселке. По мнению архитектора Е. А. Стяжковой он был построен, вероятно, в 1917-1918 годах. После революции он на несколько лет закрывается, но 10 апреля 1921 года община просит у власти разрешения вновь открыть церковь.

    Царицынская губернская комиссия по отделению церкви от государства положительно решает эту просьбу прихожан. Остается неизвестным, сколько времени ещё удалось продержаться храму с открытыми дверями.

    Вероятнее всего, его разрушили либо переоборудовали в 30-е годы.

    Сохранились сведения о храме на заводе братьев Нобель.

    5 апреля 1923 года принимается решение о передаче имущества общины Рождество-Богородицкой церкви (бывшего 141-го полка) при этом заводе органам советской власти. Ценности передавались в финотдел, а остальное — в собес и отделу народного образования.

    Сохранились сведения о священнике Александре Александровиче Благовидове, который в анкете члена президиума обновленческого Царицынского епархиального управления записывает, что он был председателем полкового совета 141-го полка, корреспондентом, журналистом и священником, отмечает, что он беспартийный, но сочувствует советской власти.


    По материалам книги «Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда». Иванов С.М., Супрун В.И. Издательство ВГИПК РО, Волгоград, 2003 г., с сокращениями и изменениями.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100