Хмелёво.

Скорбященский монастырь

Дата публикации или обновления 14.10.2015
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    Храмы города Киржача

    Д. Хмелёво.

    Скорбященский монастырь

    Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1903 г. при д. Хмелёвой Фуниковской волости, вблизи от р. Шередарь. Уроженец этих мест Иван Михайлович Мешков построил обитель на земле, подаренной местными крестьянами.

    Во главе обители были поставлены рясофорная послушница Матрона (впоследствии игуменья Мелетина) и её помощница, казначея мать Александра Николаева. В общине был один храм иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», деревянный домовый, с примыкавшими к нему настоятельскими покоями, устроенными в бывшем усадебном доме. В церкви был четырёхъярусный иконостас, в котором находились 73 большие иконы.

    В советское время при закрытии храма, они пропали, храм и настоятельский корпус полностью разрушены. Сохранилась только икона великомученицы Екатерины, в честь которой освящён 31 декабря 2000 г. домовый храм в келейном корпусе монастыря.

    От каменных святых ворот (тоже разрушенных) мимо келейного корпуса аллея приводит к каменной колокольне, под которой существовали маленький храм Успения Божией Матери (алтарь разобран) и усыпальница. Гостиница и дома причта были деревянными. Монастырь окружала деревянная ограда, по её периметру шли аллеи берёз и дубов. Вся площадь монастыря была засажена плодовыми деревьями. колокольня была сложена из кирпича, изготовленного на устроенном в монастыре кирпичном заводе. С неё после закрытия монастыря сняли 9 колоколов. Завод в 1919 г. реквизировали.

    Ежегодно в Скорбященской общине совершались три крестных хода: 26 июля - в день закладки храма, 4 сентября в память его освящения и 24 октября в престольный праздник обители. В 1921 г. в монастыре было 72 монашествующих, которые для своего пропитания организовали сельскохозяйственную артель.

    В примечании к сведениям о земельной собственности монастыря за 1921 г. чьей-то сочувствовавшей монахиням рукой написано: «На этой земле они трудятся для своего пропитания, личным трудом добывают себе пищу, отопление и фураж для скота... Монахини и послушницы в монастыре буквально бедные и из крестьянского происхождения, разных губерний, частью сироты, не имея родственников, и трудятся физическим трудом».

    Сохранились келейный корпус, построенный в 1903 г. из кирпича, изготовленного на монастырском заводе, и огромный камень, на котором записаны события, связанные с возникновением монастыря.

    Монастырь был закрыт в 1924 г., монахини изгнаны, и есть данные о том, что часть из них вывезена принудительно и расстреляна. Настоятельница, игуменья Мелетина, умерла поблизости от монастыря в д. Халино. Деревянный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продан на своз, игуменский корпус (бывший усадебный дом) не так давно сгорел. Разобраны хозяйственные постройки, ограда, дома причта, гостиница, часовня.

    Монашеская жизнь восстановлена в монастыре 5 мая 2000 г., здесь поселились две инокини.

    31 декабря 2000 г. освящён домовый храм в честь Святой великомученицы Екатерины. Земля возвращена монастырю. Настоятельница - монахиня Магдалина (Лушина).

    В настоящее время к келейному корпусу прикроена колокольня.

    В соседней с Хмелеве д. Новосёлка уже в наше время построена часовня.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100