Васильевское (Кольчугино).

Покровская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2016
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Васильевское (г. Кольчугино).

    Церковь Покрова Божией Матери

    Село Васильевское (вошло в границы г. Кольчугино) по дореволюционному административному делению находилось на границе Покровского и Юрьевского уездов Владимирской губернии.

    При существовании Переславль-Залесской епархии (1744-1788 г.) Васильевское входило в её состав. Сведения о церкви в Васильевском скудны. Известно, что до конца XVIII в. здесь была деревянная церковь, но когда и кем построена, неизвестно.

    В 1792 г. вместо деревянной церкви на средства владельца селя Михаила Васильевича Митькова был устроен каменный храм с такой же колокольней; его наружный вид сохранился, внутренняя отделка изменялась не единожды.

    Престолов в храме два: в главном холодном во имя Покрова Пре. святой Богородицы, в тёплом приделе - Архистратига Божия Михаила.

    Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно; замечательных своей древностью или ценностью икон и утвари не было.

    В 1909 г. церковный причт решил заменить иконостас. До революции 1917 г. в Российской империи памятники архитектуры и истории строго охранялись. Любая переделка в исторических зданиях могла быть осуществлена только с разрешения Императорского археологического общества (ИАО), экспертами которого являлись лучшие знатоки русского искусства и архитектуры Султанов, Суслов и другие. На заседании ИАО было «доложено отношение духовной консистории от 5 марта 1909 г. с препровождением ходатайства о разрешении заменить существующий <в церкви с. Васильевского> иконостас неизвестного времени новым». По заключению эксперта ИАО «иконостас не только принадлежит ко времени ампира Александровской эпохи, но в нём есть черты XVIII в.». Постановили: в разрешении отказать.

    Причта по штату было положено - священник и псаломщик. Дома для них были построены общественные на церковной земле. Земли при церкви - усадебной, пахотной и сенокосной было 33 десятины 1810 кв. саж.

    При укрупнении приходов в конце 1860-х - начале 1870-х гг. Покровская церковь с. Васильевского была приписана к Успенской погоста Дмитровского. Настоятелем объединённого прихода был священник церкви Дмитровского погоста. Но Покровская церковь сохранила свой причт. В это время в ней служили священник Павел Архангельский и причетник Василий Сущевский.

    После Михаила Васильевича Митькова селом владел его сын Фотий Михайлович Митьков, майор, после перехода на гражданскую службу - надворный советник. В 1812 г. владимирское дворянство при создании владимирского ополчения избрало его председателем комитета для принятия пожертвований. После смерти жены, Александры Максимовны, урождённой Демидовой, Фотий Михайлович женился вторым браком на Прасковье Лукиничне (ум. 1829). У него было 5 сыновей: Михаил (от первого брака, полковник лейб-гвардии Финляндского полка, декабрист), Николай (майор), Платон (майор), Валериан (поручик Финляндского полка), Владимир (разжалован из прапорщиков в рядовые).

    Ф.М. Митьков владел во Владимирской губернии с. Васильевским и с. Варварино (ныне в Юрьев-Польском районе), всего во Владимирской и Пензенской губерниях за ним было 1420 душ крепостных. По разделу в 1823 г. (подтверждённому в завещании отца) Михаил Фотиевич Митьков (1791-1849) получил 190 душ в с. Васильевском и с. Варварине. Михаил Фотиевич воспитывался во 2-м кадетском корпусе, куда поступил в 1804 г., выпущен прапорщиком с определением в императорский батальон милиции (впоследствии в лейб-гвардии Измайловский полк.) в 1806 г., участник войны 1807 г. (за Фрид-ланд награждён орденом Святой Анны 4-й степени), с 1809 г. подпоручик, поручике декабря 1810 г., в Отечественную войну 1812 г. участвовал во всех главных сражениях, начиная с Бородино - награждён золотой шпагой за храбрость, (Тарутино, Малоярославец, Красное - награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом), участник заграничных походов (Люцен, Бауцен - награждён орденом Святой Анны 2-й степени, Дрезден, Кульм, Лейпциг - награждён алмазными знаками ордена Святой Анны 2-й степени, Париж), штабс-капитан в 1813 г, капитан в 1816 г., полковник в 1818 г., с 1824 г. в отпуску за границей для излечения болезни, в сентябре 1825 г. вернулся в Россию и жил сначала в деревне во Владимирской губернии, затем в Москве. Михаил Фотиевич, как и большинство декабристов, был масоном, с 1816 по 1821 г. входил вложу «Соединённых друзей». Член Северного общества (с 1821 г.), участник подготовки к восстанию в Москве в декабре 1825 г., арестован в Москве и 29 декабря 1825 г., доставлен в Петербург на городовой караул, затем в Петропавловскую крепость, 2 января. 1826 г.

    Имелся приказ касательно Митькова: «Посадить по усмотрению под строгий арест» в № 1 арестантского покоя в доме коменданта. Михаил Фотиевич был осуждён по II разряду и по конфирмации 10 июля 1826 г. приговорён в каторжную работу на 20 лет, срок сокращён до 15 лет. В октябре 1826 г. отправлен в Свеаборгскую крепость, через год переведён в Свартгольмскую, через 4 месяца в Кекс-гольмскую, в апреле 1828 г. отправлен в Сибирь, через два с небольшим месяца прибыл в Иркутск, в Читинский острог поступил в конце июня 1828 г., в сентябре 1830 г. переведён в Петровский завод. В 1832 г. срок сокращён до 10 лет. По отбытии срока в 1835 назначен на поселение в с. Олхинское Иркутского округа, но из-за чахотки временно оставлен в Иркутске по представлению генерал-губернатора Восточной Сибири С.Б. Броневского, в ноябре 1836 г. разрешено отправить в Красноярск, где он и умер.

    Владевший с. Васильевским Николай Фотиевич Митьков посылал деньги брату в Сибирь. В середине XIX в. Николай Фотиевич поставил на печке плотину и открыл в Васильевском бумажную Фабрику. После смерти Н.Ф. Митькова его вдова Екатерина Митькова продала усадьбу и лес А.Г. Кольчугину.

    С 1871 г. рядом с селом вырос фабричный посёлок потомственного почётного гражданина, коммерции советника Александра Григорьевича Кольчугина, (1839-1899 гг.) при Васильевском медно-латунном заводе. А.Г. Кольчугин –московский купец 1-й гильдии, из рода московских книготорговцев.

    Владел медеплавильным предприятием близ г. Серпухова Московской губернии. На полученный от торгового дома «Вогау и К°» кредит он развернул близ с. Васильевского строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием.

    В 1876 г. заводы перешли в собственность «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», в котором основной капитал принадлежал торговому дому «Вогау и К°». Кольчугин вошёл в правление, но в 1887 г. прекратил дела товариществом, продав ему свой пай.

    В 1887 г. избран старшиной Московского купеческого общества. С 1877 по 1892 г. избран старшиной Московского купеческого общества.

    В 1888 г. возглавил правление «Общества Верхних рядом на Красной площади в Москве», которое построило новое здание рядов. С 1890 г. А.Г. Кольчугин возглавлял комитет лавковладельцев в Москве, затем правление акционерного общества «Средние торговые ряды», построившего новое здание.

    После ухода в 1887 г. из дела А.Г. Кольчугина управляющим «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина» был назначен инженер-механик Владимир Иванович Штуцер (1860-1917 гг.), работавший на заводе с 1884 г. Он после окончания Московского технического училища стажировался в 1882-1884 гг. в Америке на металлургических заводах в Филадельфии. Владимир Иванович перевёл производство сначала на паровую, а потом и на электрическую тягу, оснастил завод новейшим оборудованием.

    При участии В.И. Штуцера внедрялись современные технологии, осваивались новые виды продукции (самовары, медные топки для паровозов), началось производство новых видов цветных сплавов. Он уделял много внимания техническому обучению рабочих и закреплению их на предприятии. При его управлении заводом были построены новые казармы, столовая, баня, больница, школа, деревянные и кирпичные дома для мастеров.

    При Владимире Ивановиче завод превратился в одно из ведущих предприятий России по обработке цветных металлов. Основной капитал товарищества увеличился вдвое и составил 3 000 000 рублей, дивиденды пайщиков составили 200%, зарплата рабочих была выше, чем на других предприятиях.

    Несмотря на очевидное улучшение положения рабочих на заводе, во время революции 1905-1907 гг. на заводе начались забастовки с требованиями 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты, отмены штрафов, улучшения условий труда.

    В начале 1907 г. В.И. Штуцер сдал дела на заводе и уехал с семьёй в Москву, где и умер через 10 лет.

    Рабочий посёлок при заводах Кольчугина во Владимирской губернии был назван Кольчугинским; в 1931 преобразован в г. Кольчугино.

    На р. Пекше был устроен огромный заводской пруд.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100