Ильинское.

Георгиевская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2016
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Ильинское.

    Церковь Великомученика и Победоносца Георгия

    С. Ильинское стоит при речке Молодони и р. Киржаче. На этих землях люди жили уже в XI в. В писцовых книгах от 136 (1628) г. Ильинское записано за стольником, князем Михаилом Петровичем Пронским, в селе церковь Святого страстотерпца Георгия «д ревя на клецки - строение вотчинниково» («клецки», или «клетски», - клетью, как изба). По окладным книгам того времени, церковь платила в патриаршую казну 8 денег. Такая сравнительно малая дань говорит о бедности Ильинского прихода, которая подтверждается ещё и тем, что с 1636 по 1643 г. церковь была «в доимках» перед патриаршей казной, то есть вовсе не уплачивала ежегодной дани.

    В 1639 г. Ильинское значится вотчиной «князь Петровы жены Володимеровича Ростовского княгини Овдотьи».

    В 1673 г. село - в вотчине боярина князя Якова Никитича Одоевского. По переписным книгам 1678 г. в приходе состояло 57 дворов. Даль нейших сведений о церкви в Ильинском до конца XVIII в. не имеется. Неизвестно, были ли какие либо её перестройки за эти два столетия. В 1799 г., как видно в деле Переславского Духовного правления, местный священник показывал, что деревянная церковь построена усердием прихожан, она древняя.

    В XVIII в. Ильинским владел поручик Фёдор Григорьевич Карин. Его дочь Прасковья Фёдоровна, унаследовавшая имение, вышла замуж за ротмистра Николая Михайловича Авдулина. Она заложила свои имения отставному подпоручику Андрею Петровичу Салтыкову в 1800 г. за 20 000 рублей (Ильинское и Богородское с деревнями) и в 1801 г. (Никифорове и Илейкино) за 9500 рублей. Денег П.Ф. Авдулина в срок вернуть не смогла, и её деревни вместе с крепостными (518 ревизских душ с их семействами) перешли в собственность А.П. Салтыкова: «По резолюции в Покровском уездном суде об отдаче имения Авдулиной Салтыкову во владение с распискою, дабы он по силе 39 пункта Устава о банкротах тому имению не сделал ущерба, Покровскому нижнему земскому суду 19 мая сего года предписано указом; а тот суд послал земского исправника Бологовского составить опись имения, и опись учинена и по описи поверенному Салтыкова Никифору Щелканову имение сдано мая 25 числа, притом оной поверенной сверх положенное Авдулиной оброку брать и никакого оному ущерба не делать обязан подпиской» (Из объявления Покровского уездного суда во Владимирскую палату гражданского суда 14 июля 1803 г.).

    Здесь скрывается какая-то семейная трагедия, вероятно связанная со службой старших сыновей. Авдулины лишились всего своего состояния. Сыновья Николая Михайловича Авдулина, у которого после продажи имения жены осталось только 47 душ крестьян во Владимирской губернии, Алексей, Михаил и Николай были кавалергардами. Алексей Николаевич Авдулин (1776-1838) в 1799 г. определён корнетом в Кавалергардский полк, в 1802 г. произведён в полковники, с 1810 г. генерал-майор, сумел поправить дела семьи, женившись в 1808 г. на внучке миллионера Саввы Яковлева, Екатерине Сергеевне (её портрет в 1822 г. написал О. Кипренский). Николай Николаевич (р. 1780) в 1799 г. при переформировании корпуса кавалергардов в полк был выпущен корнетом в лейб-гусарский полк, в 1801 г. переведён поручиком в Екатеринославский кирасирский полк, с ним храбро воевал, в 1807 г. снова переведён в кавалергарды, в 1811 г. убил на дуэли товарища по полку, в 1812 г. награждён орденами Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира той же степени, был неоднократно ранен, в 1824 г. произведён в генерал-майоры, но в следующем году отдан под суд «за неисправную сдачу полка», которым командовал, он не смог заплатить долгов по полку, но «в уважение к долговременной и отличной службе» от ареста и суда освобождён, император повелел уволить Авдулина от службы.

    Михаил Николаевич Авдулин (род. 1789), в 1803 г. определён юнкером в Московский драгунский полк, в 1814 г. переведён поручиком в Кавалергардский полк, участвовал во многих боях, дослужился до ротмистра. В 1810 г. В Ильинском, вместо обветшавшего деревянного, начат строительством каменный храм, в 1821 г. освящена трапезная, а в 1823 г. главный престол. В 1853-1855 гг. трапезная расширена, и с тех пор не было никаких перестроек.

    Престолов в храме три: в холодном во имя Святого великомученика Георгия, в трапезе тёплой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Святого пророка Илии. В приделах сохранились иконостасы XIX в. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была довольно богата. Из прежней церкви хранились две древние деревянные иконы - святителя Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия, а в церковном архиве - опись прежней церкви и её имущества в особой тетради, выданной из Переславской Духовной консистории в 1780 г. Церковные документы были в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.

    Причта по штату было положено: священник и псаломщик. На содержание их получалось от служб и требоисправлений до 680 руб. в год, земля пахотная и сенокосная давали доход только для продовольствия причта. Дом для священника церковноприходской, у псаломщика собственный. Земли при церкви: усадебной 1 дес, пахотной 25 дес, сенокосной 1 дес. неудобная.

    В 1860-х гг. в с. Ильинском служил священник Владимир Подлипс-кий. В 1868 г. у него родился сын Николай, в 1883 г. окончивший Переславское Духовное училище и в 1889 г. Вифанскую семинарию.

    Священник церкви с. Ильинское, протоиерей Михаил Соловьёв, был штатным миссионером. Ранее, в 1870-х гг., он служил в этом же храме причетником.

    В 1870-х гг. в России производилось объединение приходов с целью уменьшения числа членов церковных причтов и улучшения их благосостояния. В 1873 г. создан объединённый Ильинско-Смольневский приход. Главной считалась Георгиевская церковь в с. Ильинском, приписной Преображенская в с. Смольневе, её священник Михаил Орлов стал настоятелем прихода, ему сослужили священник с. Ильинского Николай Виноградов, причетник того же села Михаил Соколов на должности псаломщика и причетник Егор Благовещенский тоже из с. Ильинского.

    В Ильинском было в это время 57 ревизских душ.

    В селе с 1889 г. существовала церковноприходская школа с 35-ю учащимися. 30 апреля 1899 г. учитель Иван Харламов за заслуги в деле народного образования в духе Православной Церкви был награждён подарочной Библией, благословение на дальнейшую деятельность подписал Первенствующий член Святейшего Синода митрополит Киевский Иоанникий, подпись была скреплена синодальной печатью. 7 мая 1899 г. Иоанн Харламов рукоположен во священника к Троицкому храму с. Толянищево Юрьевского уезда Владимирской губернии. Впоследствии служил в храме с. Ильинского.

    13 ноября 1896 г. было преподано благословение Святейшего Синода активному благотворителю церкви с. Ильинское, крестьянину д. Никифорове Сергию Кашкину, о чём сообщили «Церковные ведомости».

    Священник Георгиевской церкви Иван Егорович Орлов (род. 1871 г.) в годы гонений на Церковь лишился дома и жил в церковном подвальном помещении - бывшей котельной, откуда большевики за несколько лет до того вывезли всё оборудование. Здесь он и был арестован в апреле 1938 г. и приговорён к 10 годам заключения.

    Приход состоял из с. Ильинского и д. Никифорове Старово, Карпов-щина и Шиботово, в коих по клировым ведомостям числилось 496 душ мужского пола и 582 женского. В Никифорове стояла деревянная часовня, в которой находилась особо чтимая Казанская икона Пресвятой Богородицы. В советское время часовня разорена, в 1980-е гг. стала разрушаться, местные жители разобрали её на дрова. Местонахождение иконы неизвестно. Храм в Ильинском закрыли незадолго до войны, в войну снова открыли. С 1954 г. около 30 лет в Георгиевском храме служил сначала диаконом, потом священником протоиерей Николай Сушко (изображён на фоне иконостаса Георгиевского храма). О жизни о. Николая рассказал лично его знавший диакон Сергий Трубачёв: «Десятого декабря 1989 г. на 92-м году жизни скончался в с. Ильинском Владимирской епархии протоиерей Николай Сергеевич Сушко, бывший до выхода за штат настоятелем местного храма во имя Святого великомученика Георгия.

    Отец Николай происходил из крестьянской семьи в с. Спасском (ныне город Спасск-Дальний) Уссурийского края, родился 2 февраля 1898 г. и во святом крещении наречён в честь преподобного Николая, игумена Студийского. Дед его Николай Корнильевич Сушко, из украинских переселенцев, стал одним из первых насельников Уссурийского Свято-Троицкого Николаевского монастыря, основанного в 1895 г. между Хабаровском и Владивостоком в 19 верстах от станции Шмаковка Уссурийской железной дороги: принял монашеский постриг с именем Нифонта и посвящен во иеродиакона. Маленький Николай часто посещал Свято-Троицкий монастырь вместе с родителями и навсегда сохранил в своей памяти многие особенности монастырских богослужения. В обитель стекались многочисленные богомольцы из дальних и ближних поселений края, а на летнее празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (8 июля) совершался крестный ход из Владивостока, сопровождаемый тысячами паломников. Любовь к богослужению, внутреннее расположение к уставу монастырской жизни и братскому общежитию побудили юношу вступить в монастырь.

    В 1915 г. по благословению настоятеля, игумена Сергия, он был принят в число послушников и ревностно исполнял многие послушания. В монастыре укрепились нравственные устои о. Николая, навык к труду и молитве, заложенные монастырским воспитанием. Отец Николай с любовью вспоминал опытных духовных наставников - игумена (впоследствии архимандрита) Сергия (Озерова) и духовника обители игумена Пантелеймона (Максунова), хиротонисанного в 1928 г. во епископа Владивостокского и Камчатского (ум. 1933), а из многочисленной братии послушника Андрея (Перестюка), в монашестве Климента, впоследствии архиепископа Свердловского и Курганского (ум 1986).

    В 1924 г. Уссурийский Свято-Троицкий монастырь после передачи всего церковного имущества был закрыт; о. Николай Сушко служил псаломщиком в с. Владимировка Владивостокской епархии, перенёс тюремное заключение и ссылку. Через многие скорби и жизненные испытания шёл его путь к священству. В годы Отечественной войны он был призван в армию, направлен на фронт, но по болезни в 1944 г. демобилизован. В 1947 г. поселился в с. Ильинском Киржачского района Владимирской области, несколько лет трудился в колхозе на сельских работах и одновременно псаломщиком в храме. По благословению Преосвященного Онисима, архиепископа Владимирского, в 1954 г. рукоположен во диакона и затем во священника (как целибат), назначен настоятелем Георгиевского храма в с. Ильинское, где священствовал около 30 лет.

    В последние годы жизни продолжал трудиться в храме, совершая требоисправления и управляя церковным хором. В пении хора он возродил напевы Уссурийского монастыря, преемника многих традиций старого Валаама, где начинали свой монашеский путь основатели дальневосточной обители, посланцы Валаама иеромонах Сергий (Озеров) и иеродиакон Герман (Богданов). До конца своей жизни о. Николай сохранил преданность воле Божией, достигнув духовной мудрости при полной простоте, незлобии, смирении и доброте душевной. Эти качества привлекали к нему как отцу духовному и мирян и священнослужителей. За усердное церковное служение он был награждён наперсным крестом с украшениями, палицей, орденом Святого равноапостольного князя Владимира и Патриаршей грамотой.

    Отпевание о. Николая в Георгиевском храме с. Ильинского совершил благочинный архимандрит Иустиниан (Саган) в сослужении настоятеля храма игумена Палладия (Отрошко), иеромонаха Христофора (Халикова) и протоиерея Василия (Глазистова). Похоронен о. Николай в ограде храма, над устроением которого он потрудился свыше 30 лет».

    Уже в наше время настоятель игумен Палладий отстоял храм от шайки грабителей. Его сестра, матушка Иоанна, несколько лет провела в Иерусалиме, изданы её письма из Святого града.

    По дороге от станции Санино в с. Ильинское, в д. Старово, сохранилась придорожная часовня, построенная во 2-й половине XIX в.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100