Украинские школы

Дата публикации или обновления 23.08.2017

Украинские школы обеспечены учебниками на 75 процентов

Накануне 1 сентября министр образования заверил страну, что школьников на 100 процентов обеспечат учебниками. Родители, чьи дети не получили учебников, имеют небезосновательные претензии к директорам своих школ - мол, дайте обещанное. Но школы не виноваты в том, что многих учебников пока нет. Школы с украинским языком обучения обеспечены учебниками на 75 процентов, с русским - на 90. По неофициальной информации, в этом году учебники начали печатать поздно - авторы и издательства были недовольны тем, как были проведены тендеры. Поэтому по поводу книг произошло немало судебных слушаний.

- На сегодня, - рассказывает методист ресурсного центра главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Оксана Василишин, - нет девяти наименований изданий для школ с украинским языком обучения - их обещают довезти. Это "Украинская литература", "Испанский язык" (его преподают в трех школах области), "Зарубежная литература", "История древнего мира", "Изобразительное искусство", "Основы здоровья", "Естествознание", "Трудовое обучение для девушек" и "Трудовое обучение для мальчиков", - сообщает издание Абзац.

Министерство образования в этом году сэкономило на букварях - их вообще не выдавали, мотивировав свое решение тем, что в прошлом году детей обеспечили букварями на 112 процентов. Обидно за ребенка, который идет в первый класс и без новенького букваря – что же это за поздравления с первым сентября. Зато деньги на издание большим тиражом текст "Универсала национального единства" нашлись, а в этом году в Украине в школу пошло меньше первоклассников, чем за все предыдущие годы.

Каждая школа решает проблему с книжками по-своему. Роман Герасим, директор школы № 48 имеет запасы старых книг в школьной библиотеке. В школе формируют культ почитания книги. Ремонтируют, подклеивают, обертывают, - сообщают Новости Украины.

Каждые пять лет старые книжки списывают - такой норматив Министерства образования. "Дети есть дети - они теряют учебники, "топят" в воде. Тогда родители приносят если не эту, то другую полноценную книгу, чтобы не уменьшался библиотечный фонд", - рассказывает Роман Герасим. Если не хватает и старых, просят родителей купить книги за собственный счет. В конце мая в школе организуют книжную ярмарку, на которой можно будет приобрести учебники, можно продать родителям младших школьников по низким ценам. Пан Роман показывает приглашение на Форум издателей - учителя пойдут на него покупать пособия, которых не хватает. Первоклассники школы учат английский с Кембриджским учебниками - цена которого вместе с кассетой в пределах 50 гривен. Но родители готовы заплатить эти деньги, чтобы ребенок имел знания.

В область еще не поступило ни одного учебника для школ с польским языком обучения (их три) - дети ходят без всякого учебника по одному предмету. Для старших классов - 7, 8, 9, 10, 11 - учебников по иностранному языку Министерство образования не печатает уже много лет - последний "иностранный" учебник для старшего класса был напечатан в 1996 году - его надо давно списать. Учителя объясняют, что есть много хороших учебников, которые выдают частные издательства, - родители должны покупать их за свои деньги. Особенностью этого учебного года является то, что на один и тот же предмет и класс выдали по три учебника разных авторов. В одной школе 5-А класс, например, учиться по учебнику одного автора, а 5-б - другого. В отдельных классах по одному предмету дети получат разные учебники. Такое "многоавторство", которое без предупреждения ввел Киевский институт инновационных технологий и содержания образования, вызывает недовольство у педагогов.

Ежегодно Министерство образования дает школам издания для апробации. На область приходит небольшое их количество, несколько сотен - определяют классы и учителей, которые за ними работать. Эти учителя работают одновременно по двум учебникам - основным и учебником для апробации. Году учебников, предназначенных для апробации, немного. Это "Родная речь" для 6 класса Ярмоленко, "Английский язык" для 6 класса, "Естествознание" Ярошенко и "Естествознание" Ильченко. Через год учителя напишут на них рецензии, далее в Киеве решать, выдавать эти учебники большими тиражами.

Учебники, изданные через Министерство образования большими тиражами, стоят 6-7 гривен. Примерно на гривню дороже учебники по зарубежной литературе и иностранному языку. Очень дорогие, рассказывает Оксана Василишин, учебники, которые выдают малыми тиражами, в частности, для школ-интернатов, работающих по спецпрограмме. Учебник для незрячих детей, написанный шрифтом Брайля, состоит из трех томов и может стоить 300-400 гривен. Учебники для слабовидящих и детей, что не слышат, "держатся" в пределах 100 гривен. В этом году поступило десять учебников в школу № 100 для незрячих детей.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос