Духовные сокровища

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • К оглавлению: книга Свято-Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии.
  • Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Духовные сокровища обители Иоанна Богослова.

    Свято-Иоанно-Богословский монастырь является духовным центром Рязанской земли и находится под прямым управлением правящего архиерея. Он последним из рязанских обителей был закрыт в годы гонений и стал первым, где возобновилась иноческая жизнь.

    Милостью Божией в обители собрано множество святынь. Среди них, например, частицы мощей свт. Николая Чудотворца, вмч. и целителя Пантелеймона, вмч. Георгия Победоносца, свтт. Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста, свт. Феофана, Затворника Вышенского, Исайи Ростовского, мч. Трифона и многих, многих других угодников Божиих, начиная со времен апостолов и завершая этот список новомучениками Российскими. Некоторые святыни были переданы отцу Авелю его духовным отцом, архиепископом Рязанским (впоследствии архиепископом Ярославским и Ростовским) Димитрием (Градусовым) для сохранения в тяжелые годы гонений на Церковь.

    Их берегли и спасали замечательные русские люди, привозили путями неведомыми, издалека, передавали из рук в руки владыке древние иконы и святые мощи. Владыка Димитрий надеялся, что со временем, когда гонения прекратятся, мощи можно будет открыто выставить для поклонения в церкви.

    Став наместником вновь открытого в 1988 г. Богословского монастыря Рязанской епархии, архимандрит Авель исполнил завещание своего духовного отца. Сейчас многочисленные мощи в специально изготовленных драгоценных ковчегах пребывают в обители, где перед ними имеют возможность молиться братия монастыря и паломники.

    Духовные чада архимандрита Авеля продолжали передавать ему иконы, книги, церковную утварь, спасенные в годы гонений. В возрожденной библиотеке монастыря можно встретить старинные книги с экслибрисами известных ученых, врачей, писателей, художников. Есть авторские экземпляры книг с посвящением — все это подарено обители.

    В ризнице не только изделия из драгоценных металлов, древние иконы и резные кресты, здесь есть и уникальное шитье. Драгоценные облачения из Почаевской Лавры, митры, посох великого хирурга-архипастыря святителя Луки (Войно-Ясенецкого), жезл последнего настоятеля Саровского монастыря перед его закрытием в XX в. За каждой святыней и реликвией — перечень дорогих имен, иногда чудес и исцелений. У каждой из них — своя история обретения, история путешествия во времени и пространстве. Сама история появления этих предметов может служить темой исторического исследования, сюжетом увлекательной книги.

    Среди духовных сокровищ — знаменитая рязанская святыня, чудотворная икона «Знамение-Корчемная», к возвращению в Церковь которой приложил труды архимандрит Авель. А также чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон в XIX в., и многие другие.

    Паломникам и новоначальным христианам по благословению наместника братия могут рассказать о каждой духовной святыне, о житии святых, в частности — подробности о житии рязанских святых.

    Святыни пребывают в разных храмах монастыря, некоторые постоянно находятся в алтаре и выносятся для поклонения только на праздники. Но для большинства местом их постоянного пребывания является Крестовый храм наместника — храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в братском корпусе.

    Большое число реликвий находится в мемориальных покоях архимандрита Авеля.

    Собранные в обители святыни составляют важную часть духовного наследия нашей Родины.

    Далее: Настоятели и наместники обители.
    В начало

     
    Rambler's Top100