Фотосъемка на

территории монастыря

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • К оглавлению: книга Свято-Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии.
  • Особенности фото- и видеосъемки венчания
  • Фото- и видеосъемка, работа художников на территории обители.

    «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара».

    К. Паустовский


    Повальное увлечение фото- и видеосъемкой, распространенность технических средств делают необходимым особый разговор о допустимости и уместности такого рода деятельности.

    Мы постараемся обратиться к профессиональному сообществу фотографов и видеооператоров компетентно.

    Основание для такого обращения у братии Свято-Иоанно-Богословского монастыря есть.

    Монастырь — это место не для мирских людей, а для людей, ищущих молитвенного уединения. Монах может принять обет молчания, может постоянно творить Иисусову молитву, он уже ушел от мира — ушел в мир иной.

    Имеет ли право приезжий нарушать его душевное равновесие, приступать с вопросами, брать у него интервью, выполнять портретную фотосъемку?

    Однозначно — нет; ни формального, ни морального права — нет.

    Итак, допустимо ли фотографирование, видеосъемка в церкви, в монастыре?

    В Русской Православной Церкви принципиальных запретов нет. Если это делается с благородными целями (во славу Божию, к пользе Церкви, во славу Отечества, для пользы народа православного, для освещения всенародного праздника, для целей просвещения, для фиксации исторического события и т.д.), то это допустимо. Но по согласованию места и времени с церковноначалием, при разрешении, полученном предварительно.

    Желательно, чтобы у фотографа (оператора) был на виду документ с разрешением на съемку с печатью монастыря. Это может обратить укоризненные замечания благочестивых старушек в дружелюбную помощь. Но в крупных монастырях с большим числом паломников выданная бумага с разрешением может и не решить всех проблем, то есть вашу съемку могут остановить, прочитать бумагу и разрешить продолжать. Но какой-то момент будет упущен, пока бумагу читали.

    Фотографу в храме желательно ограничить перемещения во время службы, не пользоваться фотовспышкой, отключить на аппаратуре звуковые сигналы при нажатии кнопок.

    Фотосъемка в монастырях, в храмах — тема неисчерпаемая. Но давайте еще раз перечислим возможные ограничения на съемку.

    Первая группа ограничений — этического характера и не относится исключительно к православному монастырю.

    Не рекомендуется снимать лица людей без их ведома, без их разрешения.

    Вторая группа ограничений — это возможное нарушение специально созданных условий для молитвы, служения, молитвенного сосредоточения, исповеди, искреннего раскаяния, искреннего проявления горести на похоронах и т.д.

    Третья группа ограничений касается целей, с которыми проводится съемка.

    Допустимо — во славу Господа, во имя Веры, для отражения красоты Божьего мира.

    Недопустимо — для ниспровержения устоев, осмеяния людей, для реализации целей, которые ставят перед собой фотографы-папарацци.

    В Свято-Иоанно-Богословском монастыре полную и исчерпывающую информацию о допустимости съемки вы можете получить в церковной лавке у Святых врат.

    На территории монастыря фотосъемка разрешается с известными ограничениями. В храмах — допускается только по благословению наместника.

    Территория монастыря украшена цветниками, за насаждениями ухаживают, высаживают специально растения из столичных питомников и ботанического сада.

    В оформлении монастыря присутствуют элементы ландшафтного дизайна.

    Строения монастыря красиво подсвечиваются во время праздников.

    Далее: Распорядок дня и расписание Богослужений.
    В начало

     
    Rambler's Top100