Солнечногорский

и Химкинский районы

Дата публикации или обновления 05.05.2016
  • Храмы Пушкинского района Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Солнечногорский и Химкинский районы Московской области

    На землях, которые в наше время вошли в черту г. Солнечногорска, в XVIII в. стояла деревушка Гомзино. Позднее за красоту местности её стали называть Солнечной Горой. В 1-й половине XVIII в. здесь на Санкт-Петербургском тракте был построен деревянный путевой дворец, а в 1775 г. по проекту архитектора П.Я. Плюскова - небольшой каменный, в начале XIX в. переделанный в почтовую станцию.

    В 1879 г. в здании разместилась земская больница.

    В 1825 г. начались работы по проведению канала для соединения рек Сестры и Истры. Новый водный путь дал возможность перевозить с Волги камень для возведения храма Христа Спасителя в Москве. Плотина на р. Сестре образовала водохранилище, называемое Сенежским озером.

    В 1851 г. проведена Николаевская железная дорога, у д. Солнечная Гора появилась станция Подсолнечная.

    В 1864 г. в деревне построена ткацкая фабрика, которая в 1882 г. перешла во владение московских фабрикантов Прохоровых.

    Село в 1938 г. преобразовано в г. Солнечногорск, при нём из земель Клинского, Звенигородского и Московского уездов создан район. У станции Сенеж сохранился парк усадьбы Чепчиха (деревянный усадебный дом разрушен в советское время). Здесь, в имении своей бабушки, в детские годы часто бывал поэт Аполлон Николаевич Майков (1821-1897).

    В середине XIX в. усадьбой владели Вера и Клеопатра Аполлоновны Майковы.

    Г. Химки (с 1939 г.) образовался из посёлка при станции Химки и слившихся с ним и друг с другом в конце XIX в. дачных посёлков Новое, Николаевка, и старинного с. Петровское-Лобаново.

    Невосполнимы утраты, понесённые русской культурой в годы гонений на Церковь.

    В усадьбе Болдино провёл последние годы жизни и писал "Историю Российскую" Василий Никитич Татищев (1686-1750).

    В 1720-1722 и 1734-1737 гг. он управлял казёнными заводами на Урале, основал Екатеринбург, в 1741-1745 гг. был астраханским губернатором.

    Сохранились руины дома, построенного уже его сыном Евграфом, липовый парк и пруды.

    В двух километрах от Болдино, на кладбище Рождественского погоста (от храма остались только фрагменты фундамента), лежит каменное надгробие на могиле В.Н. Татищева.

    В четырёх километрах от платформы Алабушево стоят два флигеля разрушенной в 1930-х гг. усадьбы Троицкое-Дедёвшино, принадлежавшей полковнику, князю Василию Михайловичу Голицыну (1731-1789) - уничтожены главный дом и Троицкая церковь, возведённая в 1777 г.

    В 1930-х гг. разрушена Троицкая церковь (1804 .) в усадьбе Лыткино, которой в конце XVIII в. владел князь, один из главных русских масонов Иван Сергеевич Гагарин (1754-1810), а в середине XIX в. князь А.И. Трубецкой.

    В 1930-х гг. снесены Спасская церковь (1821) в усадьбе Новое (сохранились заброшенный главный дом, конюшни и скотный двор), и храмы Никольского погоста при Лутвене (каменный Покровский 1857 г., деревянный Никольский). К храму этого погоста была приписана церковь Михаила Архангела, в которой венчался поэт А. Блок.

    Разрушена Покровская церковь (1685, приделы и колокольня -1847) в с. Мышецкое (Ново-Озерецкое). Село получило название от фамилии князей Мышецких (последним владельцем села из их рода был князь Яков Ефимович (ум. 1700). От него село перешло к дочери Настасье Яковлевне, жене Кирилла Алексеевича Нарышкина, от неё - к сыну Семёну Кирилловичу (1710-1775), фавориту императрицы Елизаветы, удостоенному высшего ордена Российской империи - Святого апостола Андрея Первозванного.

    В 1744 г. он встречал приехавшую в Россию принцессу Софию Ангальт-Цербстскую, избранную невестой наследнику российского престола, великому князю Петру Феодоровичу, - будущую императрицу Екатерину II, и стал гофмаршалом её двора. Он считался первым щеголем своего времени, был богат и славился изящным вкусом. Семён Кириллович считается изобретателем роговой музыки, появившейся в России в 1750-х гг. От брака с Марией Павловной Балк-Полевой у него было двое детей, но они скончались в младенчестве.

    С 1825 по 1832 г. в Мышецком поселился вышедший в отставку в 1823 г. поэт-партизан, генерал-майор Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). В это время он прекратил переписку (отчасти из опасения перлюстрации писем) с друзьями, многие из которых были членами тайных обществ (М. Орлов, А. Якубович, Ф. Глинка, И. Бурцов, В. Давыдов). Денис Давыдов был готов приветствовать конституционные установления там, где они были реально достижимы (например, в Испании), но не в своем отечестве, здесь он сторонник монархии. По его мнению, Россия до конституции ещё не доросла, всякое разделение властей в ней есть «распложение бестолковых тиранов, которые будут управляемы корыстолюбивыми секретарями», революционные действия чреваты для страны многими внешними и внутренними опасностями.

    Противник насаждения в армии аракчеевских порядков, Давыдов, вступивший в службу для участия в Персидской войне, вновь подал в отставку в 1827 г. Он поддерживал дружеские отношения со многими литераторами, с опальным генералом Ермоловым.

    В 1830 г. участвовал в борьбе в эпидемией холеры, в 1831 г. - в боевых действиях в Польше. От тех времён в Мышецком остался только пруд, усадьба разрушена вскоре после 1917 г.

    В с. Пятница в древности находился монастырь. Деревянный Никольский собор в нём был перестроен «на каменное дело» (верхний храм освящён во имя Похвалы Пресвятой Богородицы) и пережил Смутное время (разорение монастыря в 1610 г.) Рядом стояла Пятницкая церковь, построенная «клецки» (клетью, прямоугольная).

    В 1679 г. монастырь был приписан к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, а в 1711 г. упразднён, и с. Пятница пожаловано вдове царя Иоанна Алексеевича, Прасковье Фёдоровне (1664-1723), при ней здесь был построен деревянный дворец, а после её смерти с. Пятница перешло к её дочери Прасковье (ум. 1731).

    Другая дочь, императрица Анна Иоанновна, возвратила село Новоиерусалимскому монастырю.

    В 1764 г. оно снова было отобрано.

    В советское время разрушены храмы - Троицкий (1776 г.) и Похвалы Пресвятой Богородицы (с приделами Никольским и мученицы Параскевы (1807 г.) Храм был построен Степаном Иулиановичем Скворцовым, жившим в трёх верстах от с. Пятница, в д. Шевлино, и каждый день, до глубокой старости, ходившим слушать утреню и обедню. На дочери Е.С.Скворцова, Евфимии Степановне, женился родоначальниксемьи Рябушинских, Михаил Яковлевич (род. 1786).

    Разрушены церкви Происхождения Честных древ Животворящего Креста в с. Овсянниково, Знамения в с. Рыгино, Покровская в с. Сенеж, Преображенская в с. Нетесово, Сретенская в с. Редино.

    Уже после воины уничтожена повреждённая церковь Пророка Илии «на погосте Стребукове, что под Пешковым ямом», в с. Чашниково снесены и развалины взорванного во время войны Никольского храма, стоявшего в усадьбе Собакиных, от которой уцелел конный двор (1-я четверть XJX в.)

    В 1970-х гг. был разрушен Казанский храм с. Тимоново. Село было вотчиной дворян Чириковых, в 1669 г. его получил в приданое за женой, Евдокией Алексеевной, урождённой Чириковой, будущий фельдмаршал, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного Борис Петрович Шереметев (1652-1719). По его прошению и был построен в 1716 г. храм Казанской иконы Божией Матери.

    В с. Киреево на р. Лихоборке в конце 1920-х гг. разрушена церковь Преподобного Сергия Радонежского (1715). Село получило название от владельца Кирея Горина (XVI в.).

    В 1623 г. здесь было поместье Ивана Еропкина, стоял помещичий двор.

    В 1678 г. владели Иван Автамонович и Михаил Иванович Еропкины, в 1695 г. половина сельца принадлежала вдове Михаила Ивановича, Василисе Парфентьевне. Она построила каменную церковь.

    В 1757 г село перешло к фавориту императрицы Елизаветы, фельдмаршалу (1756 г.), генерал-губернатору Москвы (1761 г.), графу (1760 г.) Александру Борисовичу Бутурлину (1704-1768). В 1805 г. храм был приписан к церкви с. Бусиново.

    После разорения храма в 1812 г. богослужения в нём не проводились. Новый владелец села (с 1815 г.), «главноначальствующий в Москве», генерал-аншеф князь Юрий Владимирович Долгоруков (1740-1830) намеревался возродить храм, но так и не сделал этого. Восстановил купивший село в 1851 г., после ухода в отставку с поста управляющего московской конторой императорских театров, композитор Алексей Николаевич Верстовский (1799-1862).

    Затем Киреево приобрёл московский откупщик Иван Фёдорович Мамонтов, он заново отстроил усадьбу по проекту друга семьи, архитектора Виктора Александровича Гартмана (1834-1873), умершего здесь и похороненного у церкви. Иван Фёдорович отремонтировал храм и в 1853-1855 гг. пристроил к нему колокольню.

    В селе прошли детские и юношеские годы его сына Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918). В киреевском храме он венчался в 1865 г. с Елизаветой Григорьевной, урождённой Сапожниковой, в том же году здесь венчался друг семьи Мамонтовых, создатель знаменитой галереи Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) с племянницей хозяина имения Верой Николаевной Мамонтовой. Здесь же венчался Фёдор Иванович Мамонтов, ставший хозяином имения, а в 1894 г. - его сын Иван Фёдорович (с З.К. Рукавишниковой).

    В начале XX в. Мамонтовы продали Киреево Владимиру Митрофановичу Грачёву.

    В с. Ивакино (Покровском) в советское время разрушена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1853 г.)

    В 1860-х гг. Ивакином владел статский советник, камергер, граф Александр Дмитриевич Хвостов (1796-1870), с его смертью пресёкся род графов Хвостовых.

    Не все сохранившиеся храмы восстановлены, на некоторых работы ещё не начинались, но уже возводятся новые в пос. Голубое, в Рузино и Новогорске.

    На территории грузового терминала аэропорта Шереметьево построен по проекту архитектора В. Ижикова храм Воскресения Христова с приделом равноапостольного великого князя Владимира в подклете.

    Храм стоит на месте разрушенной в 1930-х гг. часовни с. Воскресенки, которое было снесено при строительстве аэропорта.

    В 1996 г. освящён деревянный храм Святителя Филарета и в 1997 г. часовня Преподобного Сергия Радонежского в г Зеленограде.

    В 1998 г. построена каменная часовня Праведного Лазаря Четверодневного на городском кладбище в Рожкове.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100