Пушкинский район

Дата публикации или обновления 05.05.2016
  • Храмы Пушкинского района Московской области.
  • Пушкинский район Московской области

    Довольно много колеся по дорогам Московской области для фотосъемки уникальных подмосковных храмов и монастырей, не можешь не замечать, как все больше владельцев частных загородных домов обзаводятся кондиционерами. Сегодня можно с минимальными затратами создать в своем доме комфортные условия для проживания в любой части нашей необъятной страны. Например, приобрести кондиционеры в Уфе с установкой также легко, как и в Москве, и в любом уголке Московской области.

    Пушкинский район образован в 1929 г. из земель Дмитровского и Московского уездов. Эти места были освоены в незапамятные времена. Возвышение Москвы способствовало приливу жителей, но заселение земель Московского княжества (примерно совпадавшего в границах с дореволюционной Московской губернией) происходило весьма неравномерно. Раньше всего были заселены местности на север от столицы, в том числе в верхнем течении р. Клязьмы.

    Район пересекается древней Троицкой дорогой, на которой стояли патриаршии палаты в с. Пушкино и царский путевой дворец в с. Братовщина. Наряду с дворцовыми сёлами, на землях Пушкинского района с XVII в., и особенно в XVIII в., появилось множество усадеб титулованной знати: Салтыковых, Урусовых, Щербатовых, Одоевских, Ромодановских, Голицыных, Куракиных, Гагариных, Шереметевых. До нашего времени сохранились некоторые церкви в бывших вотчинах. Среди них такие замечательные памятники XVII в., как Сергиевская церковь в Комягине и Смоленская церковь в Софрине.

    В 1735 г. в Ельдигине возведена Троицкая церковь. В 1767 г. в усадьбе Могильцы построена каменная церковь Иоанна Богослова.

    В 1859 г. началась прокладка железнодорожной линии Москва - Сергиев Посад, продолженной в последующем до Ярославля. Движение было открыто в 1862 г. Железная дорога способствовала дальнейшему промышленному развитию района, особенно усилившемуся в пореформенное время. Старинные усадьбы перешли в руки владельцев фабрик: Армандов, Алексеевых, Сапожниковых, Лепёшкиных, Аигиных. Пушкино, как и многие места ближайшей округи, тесно связано с жизнью и деятельностью одного из основателей Московского Художественного театра К.С. Станиславского.

    Недалеко от Пушкино, в окрестностях д. Тарасовки, была расположена усадьба Любимовка, имение фабриканта С.В. Алексеева, отца К.С. Станиславского. Здесь в 1877 г. состоялось первое сценическое выступление будущего великого артиста.

    В июне 1897 г. в Любимовке К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко пришли к мысли о создании Художественного Общедоступного театра.

    В окрестностях Пушкино, в Куракино, каждое лето с семьёй жил Павел Михайлович Третьяков.

    Советская власть в Пушкино была установлена мирным путём.

    В октябре 1917 г. сформировался отряд Красной гвардии из 40 человек. 3 февраля 1918 г. образован волостной исполнительный комитет. По решению Совета фабкомы устанавливали рабочий контроль над производством и распределением продуктов на фабриках и в магазинах.

    В 1918 г. национализированы фабрики "Льноджут" и красильно-аппретурная (бывшая Арманд), а также Кудринская суконная.

    В 1925 г. Пушкино получило статус города.

    В советское время на пушкинской земле были уничтожены многие храмы и усадьбы, связанные с жизнью и деятельностью знаменитых россиян. При строительстве Учинского водохранилища разрушен построенный в 1687 г. каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы в с. Курово на р. Уче. Курово - старинная вотчина Шейных, из которых в 1585 г. селом владели Денис и Михаил Борисовичи. В то время здесь стоял деревянный храм Святителя Николая Мирликийского.

    В 1646 г. Курово принадлежало внуку Михаила Борисовича - Семёну Ивановичу, в 1677 г. - Алексею Семёновичу Шеину (1662-1700). Он начал службу стольником в десятилетнем возрасте, по достижении совершеннолетия, с 1680 по 1682 г. служил воеводой в Тобольске.

    В 1684 г. подготавливал пограничные крепости к надвигавшейся войне с Турцией и Крымским ханством.

    В 1689 г. в Крымском походе командовал полками новгородских дворян. В Азовском походе 1695 г. А.С. Шеин был одним из главных воевод. Ближний боярин и наместник Псковский.

    В 1696 г. он во втором Азовском походе был главнокомандующим, когда наконец город пал. Уезжая в Великое посольство, Пётр I вверил Шеину всю русскую армию. Шеин разгромил турецко-татарские войска у р. Кагальник, покорил Кубань, под Воскресенским монастырём рассеял восставших стрельцов. Вернувшись, царь Пётр остался недоволен недостаточно жестоким расследованием бунта и наказанием стрельцов. Он отрезал Алексею Семёновичу бороду и более не жаловал. А.С. Шеин построил храм Знамения.

    В 1689 г. село купил его шурин Иван Васильевич Приклонский, чьи дети Михаил и Василий в 1713 г. продали село графу Гавриилу Ивановичу Головкину (1660-1734), первому канцлеру Российской империи. Этот высший в чиновничьей иерархии чин он получил в 1709 г. на поле Полтавской битвы. Он был искусен в делах, мужествен в бою, осторожен, скромен и деятелен, держал себя с иностранными послами с большим тактом.

    В 1784 г. Курово перешло по наследству к дочери его внука, графа Гавриила Ивановича Головкина, девице Елизавете Гавриловне Головкиной.

    В 1852 г. селом владел тайный советник, археолог и историк Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858).

    В 1812-1814 гг. он участвовал в войнах с Наполеоном, служил в конной гвардии.

    В 1822 г. вышел в отставку в чине полковника.

    В 1828 г., когда началась война с Турцией, вновь поступил в армию и воевал в гусарском полку. По окончании войны вышел в отставку, поселился навсегда в Москве и в 1835 г. был выбран уездным предводителем дворянства, а с 1844 по 1856 г. был московским губернским предводителем. А.Д. Чертков - один из немногих людей высшего света, всецело отдавшихся науке. Он с детства знал французский и немецкий языки, в зрелом возрасте изучил итальянский и латинский.

    В 1830-х гг. окончательно определился его научный интерес - русские и славянские древности. Он напечатал 16 исторических сочинений, его работа "Описание русских древних монет", первое русское сочинение по нумизматике, была удостоена Демидовской премии.

    В 1836 г. Черткова избрали в вице-президенты Общества истории и древностей Российских при Московском университете, а в 1848 г. - в председатели этого общества. Учёные занятия привели его к собиранию книг, он составил большую и ценную библиотеку на русском и иностранных языках, служащую пособием для изучения России. Долгое время библиотека Черткова была единственным собранием такого рода. От брака с Елизаветой Григорьевной Чернышевой он имел сына Григория (1832-1900) и дочерей Елизавету, Софию и Александру. Уничтожены два храма в с. Левково на р. Скалбе: деревянный Пророка Илии (построенный в 1755 г., с колокольней середины XIX в., сгорел в 1960 г.), и стоявший рядом каменный, возведённый в 1884 г по проекту архитектора Ивана Павловича Хородинова (1827-1896).

    В 1585 г. Левково - вотчина думного дворянина Романа Михайловича Пивова.

    В 1623 г., когда село было вотчиной Борисоглебского монастыря в Ростове, здесь стояла деревянная церковь, построенная "клецки" (клетью, как изба). В с. Тешилово построенный в 1704 г. Покровский храм разобран в 1949 г, кирпич использован при строительстве санатория.

    В 1627 г. в патриарших окладных книгах отмечена "новоприбылая", то есть вновь построенная, деревянная церковь в дворцовом с. Тешилове на р. Рандобоже.

    В 1690 г. село пожаловано стольнику Кириллу Алексеевичу Нарышкину (ум. 1727), который и поставил каменную Покровскую церковь. У молодого царя Петра Алексеевича с 1685 по 1686 г. он был комнатным стольником, с 1690 по 1691 г. - кравчим. Генерал-провиантмейстер во втором Азовском походе, в 1697-1699 г. - воевода во Пскове, в 1710-1716 гг. - первый комендант Санкт-Петербурга, в 1718 г. в числе других судей подписал смертный приговор царевичу Алексею Петровичу.

    В 1716 - 1719 гг. - московский губернатор. Он был исполнителен и энергичен, умел кратко, простым и ясным русским языком излагать свои мысли на бумаге, что было в то время чрезвычайной редкостью среди людей, окружавших царя Петра. После него селом владел сын - Василий Кириллович Нарышкин.

    В 1922 г. разрушен деревянный храм Боголюбовской иконы Божией Матери у железнодорожной станции Пушкино. Разрушены также храмы: Никольский в с. Митрополье, Успенский в с. Воронино Рождества Христова в с. Иевлево, подворье Московского Страстного монастыря в с. Коськово, Скорбященский в с. Путилово, Вознесенский в г. Красноармейске, Рождества Пресвятой Богородицы в с. Костино (г. Королёв), церковь Никиты мученика в с. Барково и Введения Пресвятой Богородицы во Храм в с. Нагорное.

    В Нагорном сохранилась усадьба русского историка и публициста, экономиста и политика, философа и моралиста, князя Михаила Михайловича Щербатова (1733-1790). Он служил в Семёновском полку, в 1756 г. произведён в прапорщики и тотчас после манифеста "о вольности дворянства" вышел в отставку.

    В 1768 г. поступил на гражданскую службу, в 1771 г. сделан герольдмейстером, разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра Великого. В 1773 г. - камергер, в 1778 - президент Камер-коллегии с чином тайного советника. В следующем году - сенатор.

    В усадьбе князь собрал огромную по тому времени библиотеку в 15 000 томов и богатейший физический кабинет. Он был просвещённым человеком, знал несколько европейских языков. М.М. Щербатов известен в основном как автор 15-томной "Истории России" и памфлета "О повреждении нравов в России".

    У Щербатова в браке с дальней родственницей, княжной Наталией Ивановной Щербатовой (ум. 1798) было двое сыновей, Иван и Дмитрий, и четыре дочери: Ирина (замужем за Спиридовым), Прасковья, Анна, Наталья (за Чаадаевым, мать религиозного философа Петра Чаадаева).

    В 1920-х гг. разрушен храм Спаса Нерукотворного Образа в с. Спасском-Кощееве (у ст. Зеленоградская). Кощеево в 1-й половине XVII в. - пустошь. Ею владел Фёдор Тимофеевич Племянников, который поселил здесь крестьян, и Кощеево стало деревней.

    В начале XVIII в. отдельно от неё был построен помещичий двор. В документах 1704 г. уже различаются Кощеево-сельцо и Кощеево-деревня.

    В 1707 г. в сельце была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа, и оно стало называться Спасским.

    В 1880 г. церковь была перестроена, появился Никольский придел.

    В конце XIX в. Спасским владел граф Комаровский.

    В начале XX в. - гофмейстер Аполлон Александрович Майков (1826-1902), избиравшийся ковровским уездным предводителем дворянства, состоявший чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, в 1887-1888 гг. управлявший московскими императорскими театрами, филологи историк-славист, с 1895 г. - член-корреспондент Петербургской Академии наук.

    Стоявший рядом с церковью флигель усадебного дома сохранялся ещё в начале 1980-х гг.

    В 1930-х гг. сгорел деревянный Знаменский храм в с. Звягино.

    В 1958 г. взорван храм Святого великомученика Иоанна Воина в с. Мартемьяново, построенный в 1902 г. по проекту архитектора Василия Николаевича Башкирова (1880-1917).

    В наше время в районе строится много храмов. В г. Пушкино поставлена часовня и заложен Троицкий храм. В пос. Лесном, где никогда не было храма, построены церковь Пророка Илии и часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

    В пос. Заветы Ильича строится храм Архангела Михаила, в том же посёлке, на территории Центра Московского государственного открытого педагогического университета имени М.А. Шолохова, 4 марта 2003 г. заложен храм-часовня во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

    В пос. Правдинский строится Никольская церковь.

    В пос. Мамонтовка построены церковь Святителя Филарета Московского и часовня, строится храм иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

    В с. Тишково возведен Никольский храм.

    В с. Артемово освящён деревянный храм Страстной иконы Божией Матери.

    В г. Юбилейный 30 сентября 2001 г. освящён деревянный храм Преподобного Серафима Саровского, там же начато строительство каменного храма.

    В с. Барко-во заложен храм Пророка Илии.

    В г. Королёве построена часовня благоверного князя Александра Невского и намечается строительство Троицкой и Богородицерождественской церквей.

    В Софрино при художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви в 1997 г. по проекту архитектора АН. Москальнова построен храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших.


    Источник материала: книга «Храмы г.Пушкино и окрестностей, г.Королёва, г.Ивантеевки». Протоиерей Олег Пэнэжко. Владимир, 2003. См. Книги протоиерея Олега Пэнежко.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100