Ногинский район

Дата публикации или обновления 05.05.2015
  • Храмы Пушкинского района Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • такси в санкт-петербурге
  • Ногинский район Московской области

    Волость Рогож впервые упоминается в завещании великого князя Ивана Калиты (1-я треть XIV в.), название было дано по речке Рогоже, притоку Клязьмы. Земли, о которых рассказывается в нашей книге, в XVI—XVII вв. входили большей частью в состав Куньей и Черноголовской волостей.

    Это были места больших великокняжеских охот. На дороге из Москвы во Владимир в XVI в. уже имелась почтовая станция Рогожский Ям с деревянной церковью Святителя Николая, в 1756 г. здесь выстроена новая церковь. С. Рогожа в 1781 г. было преобразовано в уездный город Богородск с церковью, богадельней, 40 домами, питейным домом и 120 жителями.

    В 1830-х гг. в Богородске было небольшое отделение зуевской фабрики Саввы Васильевича Морозова. В 1840-х гг. оно стало собственностью его сына Захара Саввича. Он перенёс производство в с. Глухово, где в 1847 г. построил механическую ткацкую фабрику. Она расширялась, и в начале XX в. на Глуховской мануфактуре было 8000 рабочих, 1700 ткачей-кустарей по деревням, и 2300 человек работало на торфяных болотах. К этому времени в Богородске уже 25 фабрик и заводов. Уезд (в него входили земли Ногинского, Щёлковского, Павлово-Посадского и частично Орехово-Зуевского районов) стал самой развитой в промышленном отношении местностью в империи. 97% его жителей были заняты в промышленности или промыслах

    Предводитель дворянства Богородского уезда А.Д.Самарин некоторое время руководил делами церкви как обер-прокурор Святейшего Синода. Во время выборов митрополита Московского в 1917 г. многие приходы Москвы выдвинули его кандидатуру. Почти всё время после Октябрьской революции он провёл в тюрьмах и в ссылке.

    Был приговорён к расстрелу. Вся вина его была в крепкой вере в Бога.

    Патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 10 (23) июля 1910 г. в Богородске, в семье служащего (механика на заводе). Под разумным влиянием благочестивой матери, Пелагеи Афанасьевны, он рано стал интересоваться Священным Писанием, историей Нового и Ветхого Завета, сочинениями Иннокентия Херсонского. 8 лет от роду он с родительницей впервые посетил Лавру преподобного Сергия, в честь которого был крещён.

    В школу поступил сразу в третий класс и блестяще учился, а уже в 1923 г. его, обладавшего прекрасным голосом и слухом, пригласили в местный архиерейский хор, где он получил и музыкальное образование.

    По окончании школы в 1925 г. переехал в Москву, где устраивался то певцом, то регентом в разные храмы. 13 мая 1918 г. более 100000 богомольцев, главным образом рабочих, шли вокруг города в грандиозном крестном ходе, который возглавляли Святейший Патриарх Тихон, семь архипастырей и многочисленное духовенство. Подобное же стечение народа можно было наблюдать в августе 1991 г., когда крестный ход с мощами преподобного Серафима Саровского, направлявшийся из Москвы в Дивеево, достиг Ногинска.

    С 1921 по 1936 г. существовало Богородское викариатство Московской епархии.

    В 1921 г. епископом Бргородским был назначен Никанор (Кудрявцев).

    В 1923 г. он умер.

    1.10.1923 г. состоялась хиротония Платона Руднева во епископа Богородского. Уже в следующем году он был арестован, помещён в Бутырскую тюрьму в Москве и вскоре отправлен в Соловецкий лагерь.

    Умер в 1936 г.

    Антирелигиозная политика партии и правительства увековечена в изменениях названий древних городов и сёл. Состоявшаяся в декабре 1929 г. московская областная конференция Союза воинствующих безбожников приняла резолюцию, требовавшую "добиться переименований городов, улиц и площадей, носящих религиозные названия". При поддержке властей уже в 1930 г. Богородск был переименован в Ногинск.

    К 1984 г. в районе было три действующих храма (причём в городах района не осталось ни одного).

    В 1988 г. была открыта Успенская церковь в с. Стромынь, в 1989 г. - Богоявленский собор, к середине 1990-х гг. в районе зарегистрированы 22 общины Русской Православной Церкви, два новых храма построены в г. Электросталь (один из них больничный). Храм возведён в военном гарнизоне. В Ногинске открыт храм в доме престарелых.

    В 1998 г. в центре города, поблизости от того места, на котором до 1930-х гг. стояла часовня в память о чудесном спасении семьи императора Александра III при крушении царского поезда у станции Борки, построена часовня в честь погибших за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Эта книга написана по материалам краеведческих экскурсий церковно-приходской школы при Иоанно-Богословском храме г. Ликино-Дулёво.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100