Люберецкий район

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Люберецкого района Московской области.
  • Люберецкий район Московской области

    Территория современного Люберецкого района включает в себя часть земель Московского и Бронницкого уездов Московской губернии.

    Древнейшими центрами духовной жизни на люберецкой земле были Николо-Угрешский монастырь, основанный в 1380 г. великим князем Московским Дмитрием Донским, и стоящее на Белом и Святом озёрах с. Косино (ныне включено в границы Москвы). Монастырь часто принимал в своих стенах царей и патриархов. В XVIII - начале XIX вв. он пришёл в упадок и возродился в новом величии в середине XIX в. трудами архимандрита Пимена. Разрушенный в советское время, теперь он вновь возрождается на наших глазах.

    С. Косино в конце XIV - начале XV вв. принадлежало двоюродному брату Дмитрия Донского, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (1353-1410, его изображение сохранилось на фреске в Архангельском соборе Московского Кремля).

    В 1372 г. он женился на Елене, дочери великого князя литовского Ольгерда, от которого незадолго до того оборонял Москву. Владимир Андреевич владел третью Москвы и многими подмосковными сёлами. Он участвовал в походах великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского на Литву, Тверь и Ржев. В 1380 г. на Куликовом поле засадный полк, которым командовали он и Боброк Волынский, своевременным натиском на татар решил исход битвы в пользу русских. Владимир Андреевич получил почётные прозвания Донской и Храбрый. Великий русский историк Н.М. Карамзин писал о нём: «Сей знаменитый внук Калитин жил недолго и преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти». По духовной грамоте князя село перешло к его вдове Елене Ольгердовне. Она приняла монашеский постриг в Рождественском монастыре, в 1452 г. Косино стало монастырским селом.

    В 1617 г. царём Михаилом Феодоровичем оно было дано в поместье думному дьяку Поместного приказа Василию Григорьевичу Телепнёву (до 1610 г. он был дьяком Посольского приказа). В это время в селе уже стояла деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского.

    В 1675 г. построен новый деревянный Никольский храм в поместье Даниила Васильевича, Ивана Степановича, Григория и Михаила Юрьевичей Телепнёвых. И.С. Телепнёв -стольник, думный дворянин - участвовал в 1654 г. в посольстве, отправленном для приведения к присяге гетмана Богдана Хмельницкого, с 1671 по 1679 г. ведал Оружейную палату. После восстановления храм был освящён во имя святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси. В конце XVII в. Косино - царская вотчина. На Белом озере будущий император Пётр Алексеевич учился плавать на ботике под парусами. В храм с. Косино он подарил чудотворную икону Божией Матери Моденскую (или Косинскую). Икона прославилась многими чудесами, в 1848 г. спасла село от холеры.

    В 1812 г. Косино было разорено французами, крестьяне не могли содержать церковь и поэтому встал вопрос об упразднении прихода. Благодетелем села явился коммерции советник, почётный гражданин, с 1790 г. купец первой гильдии Дмитрий Александрович Лухманов. В 1814 г. он приобрёл село у жены статского советника Димитрия Ивановича Телепнёва, Елены Васильевны, и оказал помощь беднейшим крестьянам в восстановлении домов и хозяйства. В 1818-1823 гг. село украсилось храмом Успения Божией Матери, построенным на средства Дмитрия Александровича (ум. 1841, погребён в Успенском храме у западных дверей), и Никольским, устроенным в колокольне в 1826-1853 гг. (трапезная часть пристроена в 1862 г. и расширена в 1901г.). Все три храма в 1839 г. были обнесены каменной оградой с башнями. Для главной святыни села, явленной иконы святителя Николая, Дмитрий Александрович устроил ризу из чистого золота около двух килограммов весом.

    После смерти Д.А. Лухманова крестьяне с. Косино через своего поверенного Н. Петрова обратились в Московское губернское правление с просьбой о переводе их в казённое ведомство. Они мотивировали свою просьбу тем, что Лухманов, будучи купцом и формально не имея права владеть землёй с крепостными, написал две купчие, одну на своё имя, другую на имя сестры его жены, Марфы Афанасьевны. Крестьяне рассчитывали завладеть всем имуществом Лухманова, но это им не удалось. Тяжба с наследниками Лухманова длилась 10 лет и потребовала больших затрат. Когда же, по высочайшему повелению, 16 июля 1851 г. косинские крестьяне переведены были в казённое ведомство, то получили законный земельный надел, остальное имущество Лухманова: лес, земля, озёра, дома - передано в ведомство государственных имуществ. Неблагодарность была наказана, в 1859 г. сильный пожар истребил лучшую часть села.

    В 1867 г. усадьбу купило Императорское Техническое училище, состоявшее в ведомстве императрицы Марии Феодоровны, а в 1888 г. она передана Воспитательному дому, вскоре продана московскому 2-й гильдии купцу Михаилу Елисеевичу Горбачёву. Он устроил в селе ленточную фабрику, с 1890 г. был избран ктитором косинских храмов. В 1862 г. трудами настоятеля храма о. Иоанна Цветкова в Косине была открыта церковно-приходская школа, долгое время остававшаяся в округе единственной. В 1875 г. крестьяне на собственные деньги выстроили для школы новое здание.

    Все храмы с. Косино закрыты в 1930-х гг., 1 января 1938 г. арестован священник Алексий Смирнов (1870-1938) служивший в них. В тот же день были арестованы ещё три священника Ухтомского благочиния (куда входили и храмы с. Косино), обвинены в создании контрреволюционной группировки и расстреляны 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне под Москвой. 2 марта 1938 г. была арестована по обвинению в контрреволюционной агитации и 22 марта расстреляна жившая в каморке под колокольней Вера Владимировна Смирнова. Она родилась в Косине в 1881 г., в семье священника, окончила епархиальное училище, работала учительницей, после изгнания верующих учителей из школ трудилась при церкви.

    Люберцы (или, как их называли раньше, Либерицы) были усадьбой Милославских, Меншикова, великого князя, а потом и императора Петpa III. Они возвели здесь загородные дворцы (от которых ничего не осталось, кроме немногих деревьев парка). В 1812 г. французы около месяца находились в Николо-Угрешском монастыре, разорили с. Люберцы, сожгли с. Котельники, усадьбу Петровское. Во 2-й половине XIX в. в Люберцах было не более сотни деревянных домов. В самом начале XX в. здесь был построен завод сельскохозяйственных машин, и посёлок стремительно вырос. В 1925 г. пос. Люберцы преобразован в город.

    Десятилетия разрушения русской духовной культуры в советское время привели к тому, что на люберецкой земле был разорён Николо-Угрешский монастырь (древний Никольский собор и ещё два храма уничтожены), взорвана Преображенская церковь с. Люберец, разорены все церкви района, кроме двух (в Наташино и в Жилино). В усадьбе Зенино была разрушена часовня, сохранились главный дом, флигель с башней, конный двор, служебные здания.

    Усадьба Зенино (Карнеево) основана в 1830-х гг. после раздела имения Троицкое-Кайнарджи внебрачными дочерьми графа Сергея Петровича Румянцева (1755-1838). Зенином владела Зинаида Сергеевна «агульская, в замужестве Дивова. В его окрестностях - арки опор лотков, остатки комплекса люберецких полей орошения, созданных в 1915 г. В Зенине по берегам р. Пехорки сохранился обширный пейзажный парк.

    В 1990-х гг. началось возрождение церковной жизни, восстанавливаются все храмы и монастырь, а в г. Люберцы построены новый храм Святителя Иннокентия Московского и часовня, строится храм Преображения Господня.


    Источник материала: книга «Г. Люберцы. Храмы Люберецкого района». Протоиерей Олег Пэнэжко. Владимир, 2005. См. Книги протоиерея Олега Пэнежко.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100