Новый XX век в Коломне

Дата публикации или обновления 04.11.2017

Храмы Московской области

Церковь апостола Иоанна Богослова в Коломне

Новый XX век в Коломне

XX век начинался в Коломне почти идиллически. Только что, в 1899 году, напротив храма, через Астраханскую дорогу, в знаменитом доме Лажечниковых, что теперь принадлежал хлеботорговцу С. Нестерову, открыли первую в Коломне общедоступную библиотеку им. И.И. Лажечникова.

А затем наступило время прокладки первого в Коломне, да и во всём Подмосковье, водопровода. Изыскательские работы заняли довольно долгое время. Но вот, 7 мая 1902 года, рядом с колокольней храма Иоанна Богослова в Коломне состоялся торжественный молебен в честь закладки водонапорной башни, которая должна была подавать по трубам артезианскую воду в дома коломенцев и на водоразборные колонки.

Зрелище было волнующее и торжественное. Соорудили специальный помост, рядом стояли высокие шесты, украшенные лентами, флагами, цветами, а вдоль Астраханской улицы уже были положены трубы. Вскоре их скроют под землю, и устремится по ним живительная вода!

В молебне принимало участие и духовенство Иоанно-Богословской церкви.

Коломна. Храм апостола Иоанна Богослова. Иверская икона Божией Матери.
Иверская икона Божией Матери. Храм апостола Иоанна Богослова.

Ведь это событие имело громадное значение для коломенцев. До сих пор город опустошался эпидемиями холеры, ибо иных источников воды, кроме достаточно грязных рек не было. Особенно ужасной была эпидемия 1848 года. В память о ней был учреждён общегородской крестный ход, когда православные обходили все коломенские святыни, и у каждого храма (в том числе и у Иоанно-Богословского) служился молебен.

И вот, благодаря пожертвованиям рода Шевлягиных, появилась возможность использовать чистейшую артезианскую воду. После молебна строительство пошло на редкость быстро. И через несколько месяцев коломенцы с благодарностью стали брать «шевлягинскую» воду.

Поблизости от Богословских рядов, с юго-западной стороны была поставлена большая водоразборная колонка (как говорили коломенцы — «бассейка»). Одну из металлических граней украшала торжественная надпись: «Дар городу Коломне почётной гражданки Марии Николаевны Шевлягиной. Водопровод сооружён в 1902 году при непосредственном участии инженера Владимира Михайловича Лежнева».

А западнее колокольни, поблизости от того места, где совершался молебен, воздвиглась на высоту 45 метров ажурная водонапорная башня, выстроенная по проекту великого русского инженера Владимира Шухова. Предельно конструктивная, похожая на невесомую паутину, башня поддерживала большой бак (вместимостью в 10 тысяч вёдер). Ничего более парадоксального и, казалось бы, несовместимого нельзя было придумать. С одной стороны — ампирная колокольня. И здесь же, рядом, странное сооружение, напоминающее боевые машины космических пришельцев из «Войны миров» Герберта Уэллса.

Но, как ни странно, очевидцы говорят, что это сочетание не было уж таким диссонирующим. И даже более того: какая-то своеобразная гармония связывала эти противоположные по стилю сооружения.

Впрочем, позднее (в 1952 году) шуховскую башню демонтировали. Так что её сочетание с классицизмом Житной площади — вопрос чисто теоретический.

Далее: Археологический дневник

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос