Возвращение церкви верующим - и снова храм

Дата публикации или обновления 04.11.2017

Храмы Московской области

Церковь апостола Иоанна Богослова в Коломне

И снова - храм

Надежда на лучшее появилась лишь в 1996 году, когда воссоздаётся община Коломенской Иоанно-Богословской церкви. 9 ноября того же года было подписано постановление главы администрации города Коломны о передаче храма. И в апреле 1997 года летняя церковь возвращается верующим. Настоятель, священник Игорь Тарасов, и православная община энергично взялись за реставрацию.

Хотя здание было в лучшем состоянии, чем многие другие полуразрушенные коломенские святыни, сразу совершить Божественную литургию оказалось невозможно. Поначалу собирались на молебен с акафистом в честь апостола Иоанна.

Работы по внешнему и внутреннему благоустройству шли на удивление быстро. И уже 21 мая 1997 года, в престольный праздник храма, здесь была совершена первая, после долгих десятилетий, Божественная литургия.

В ослепительно белой церкви, убранной иконами и цветами, теплились лампады, ликующе трепетали огни свечей. Службу совершали благочинный коломенских церквей священник Андрей Хмылов, игумен Богоявленского Старо-Голутвина монастыря Кирилл (Федотов), и, конечно же, настоятель храма — священник Игорь Тарасов. А накануне, 20 мая, совершалось всенощное бдение.

В краткое время храм преобразился. Над четвериком заменили кровлю, летняя церковь украсилась новой главкой и позолоченным крестом, снаружи стены тщательно оштукатурены и побелены, восполнены недостающие детали отделки.

Успешно развивалась и социальная работа общины. При храме действует благотворительная столовая. Открыта воскресная школа, работает одна из самых больших церковных лавок города. Серьёзную просветительскую деятельность ведёт коломенское отделение всероссийского общества «Жизнь». С 2001 года при храме создаётся детский военно-патриотический отряд им. А.В. Суворова.

Продолжается и успешная строительная работа. С северной стороны храма его территория была оцеплена красивой оградой из каменных тумб, связанных ажурными коваными решётками. Проект подготовил по старым образцам архитектор К.В. Ломакин, тот самый, который двадцать лет назад принимал участие в расчистке белокаменной иконы.

Ну а что же сама икона? Какова судьба трапезной, где она находится? Увы, к стыду Коломны приходится признать, что ещё несколько лет после возобновления священной службы в четверике, трапезную продолжал занимать торговый техникум.

Лишь в мае 2005 года, после многочисленных споров и тяжб, здание было целиком передано общине. Раскрыв драгоценную резную икону, верующие увидели жестокие разрушения. Образ сам свидетельствовал о глумлении над ним, о том, как святотатцы пытались разбить его, выломать из стены... Безбожникам было недостаточно просто замуровать работу древнего скульптора. Надо было непременно изуродовать священное изображение. Вот цена «культурно-просветительской работы» советских лет.

В марте 2006 года, Великим постом, по указу Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, отца Игоря сменил на приходе священник Кирилл Седов. Ему-то и пришлось заниматься расчисткой старинного трапезного храма. Надо сказать, что вся церковь была загромождена внутренними перегородками, над комнатушками-«классами» соорудили вторую крышу...

Первоначально подумывали о том, чтобы использовать эти помещения для приходских нужд (у общины нет церковного дома). Но новый настоятель убедил приходское собрание в важности восстановления храма в прежних объёмах. Это тем более значимо, что число прихожан в последнее время возросло, и четверик уже становится тесен.

Увеличила свою площадь знаменитая церковная лавка под звонницей храма. «Мы расширили нашу церковную лавку и теперь с радостью можем сказать, что в Коломне есть большой церковный магазин, — говорит отец Кирилл Седов. — Ведь сейчас мы наблюдаем возрождение церковного искусства, появляются изделия, изготовленные по древним образцам: нательные крестики, иконы. Мы стараемся расширить ассортимент церковной утвари, быть в курсе всех книжных новинок».

И в самом деле: красота православного искусства показана здесь во всём многообразии! Чрезвычайно широк выбор литературы. Тут и церковная классика, труды древних Отцов Церкви, и современные произведения: сочинения по истории, полемическая литература, книги по христианскому искусству, просветительские издания, книги для детей — всего не перечислишь. Ведь церковная лавка — это ещё и миссионерское дело; люди заходят сюда не просто «полюбопытствовать». Здесь задают вопросы о вере и Церкви и получают ответы, которые трудно услышать в обыденной жизни.

Одна из первейших забот приходского совета — благоукрашение церкви. Ведь сразу после открытия храма его стены были заняты небольшими домашними иконами, которые пожертвовали верующие. Но священные лики, осеняющие домашнюю молитву, конечно, терялись в пространстве храма. И сегодня приобретены большие иконы, они достойно смотрятся в четверике. Пишутся новые образа. А скоро наступит черёд центрального иконостаса...

В храме хранится золочёный ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих: святителя Феодосия Коломенского, преподобноисповедника Александра Санаксарского, праведного Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского, преподобного Амфилохия Почаевского, преподобного Иова Почаевского, преподобной Марфы Дивеевской, преподобной Александры Дивеевской, преподобного Савватия Соловецкого. У престола церкви апостола Иоанна Богослова идёт насыщенная евхаристическая жизнь; Божественная литургия совершается три-четыре раза в неделю под благообразное пение профессионального смешенного хора под руководством талантливого регента М.С. Осиповой. В штат храма принят диакон Иоанн Качанкин, что придало богослужению ещё большую торжественность.

Бескровная жертва — главное в жизни любого прихода. Однако здешняя православная община ведёт и активную социальную работу. Проводятся беседы с желающими узнать о Православии. Один-два раза в неделю издаётся приходской листок. Храм принял на себя заботу о Коломенском роддоме (отделение патологии беременности). Эта категория верующих нуждается в особой духовной поддержке. Батюшка служит здесь молебны, привозит духовную литературу, беседует с женщинами. Приходилось и срочно крестить младенцев — в случае, если возникает опасность для жизни малыша, отца Кирилла приглашают прямо в роддом.

Особая сторона церковной жизни — работа благотворительной столовой. Здесь окормляются более 50 взрослых и примерно 15 ребятишек. Из-за этого кое-кто косо посматривает на приход: мол, бомжей кормите. Но среди постоянно принимающих здешнюю незамысловатую пищу — не только люди опустившиеся. Тут встречаются и просто неимущие, и овдовевшие старики... Да если бы в столовую приходили только бомжи, это уже большое дело. Сытый человек менее склонен к асоциальному поведению, у него меньше мотивов к совершению преступления. Кроме того, статистика показывает, что даже среди таких «пропащих» людей 1 — 2% возвращаются к нормальной жизни. Так что если из сотни человек, кормящихся при церкви, хотя бы двое придут ко Христу — уже есть смысл содержать столовую.

При храме есть воскресная школа. К тому же приход взял шефство над одним из классов школы № 3, что расположена рядом, в кремле. Ребятишки из этого класса также регулярно питаются при храме. Вообще забота о детях особенно характерна для прихода. Тут не ограничиваются духовными беседами или паломническими поездками, хотя это и само по себе важно. В храме не забывают даже о «мелочах». Например, заботами прихожан был построен в ограде детский городок: качели, горки, разнообразные лесенки. На первый взгляд, это малозначащая деталь. А на самом деле она говорит о многом. Не секрет, что малышам трудно бывает выстоять литургию. Они и сами начинают отвлекаться и родителям мешают сосредоточиться. Совсем другое дело, если есть детская площадка, куда, кстати, можно придти поиграть и в будний день.

Немало трудов придётся положить, чтобы вернуть величественному памятнику коломенской древности прежнюю красоту. Но восстановительная работа идёт полным ходом, и мы верим, что уже скоро эта святыня восстанет из руин: на славу ныне живущим, на молитвенную память воинам-героям и всем поколениям православных, которые своим трудом создали частицу Святой Руси — богоспасаемую Коломну!

Далее: Храм Иоанна Богослова (из книги «Самоцветные чётки»)

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос