«Век осьмнадцатый...»

Дата публикации или обновления 04.11.2017

Храмы Московской области

Храм Николы Гостиного в Коломне

  • Никольская церковь, г.Коломна в разделе Храмы Московской области.
  • Рассказ о поездке в г.Коломну в 2009 году.
  • Рассказ о поездке в г.Коломну в 2011 году.
  • «Век осьмнадцатый...»

    За XVIII столетие сохранилось больше данных о храме Николы Гостиного в г.Коломне. В храме появились новые реликвии. Главной из них, конечно же, стал список начала XVI века с чудотворной иконы Николы Заразского, переданный из упразднённого за ветхостью храма Николы Заразского, «иже под колоколы». Вплоть до 20-х гг. XX века эта реликвия хранилась в храме Николы Гостиного, но потом была вывезена в столичные музеи. Ныне полномасштабная цветная цифровая копия, изготовленная с оригинала, хранящегося в Государственной Третьяковской галерее, возвращена в свою прежнюю обитель.

    Не забывали делать вклады и благочестивые частные лица. В 1739 году здесь появился серебряный позолоченный крест с такой надписью: «1739 ГОДА МАРТА 1 ДНЯ ПОСТРОИЛ СЕЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ В ЦЕРКОВЬ СВЯТАГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, ЗОВОМЫЙ ГОСТИНСКИЙ, ЧТО ВНУТРИ ГРАДА КОЛОМНЫ КОЛОМЕНСКОГО АРХИЕРЕЙСКАГО ДОМУ КАНЦЕЛЯРИСТОМ ДЛЯ ПОМИНОВЕНИЯ ВПРЕДЬ РОДИТЕЛЕЙ В ВЕКИ НЕПОДВИЖНО».

    В 1751 -1752 гг. предпринимается новая перестройка храмового комплекса. В ведомости 1786 года о церквях города Коломны говорится о том, что «придел во имя Пречистыя Богородицы всех скорбящих радость и при них колокольня каменного здания построены в 1751-2 годах». При этом на колокольне укрепили старую резную белокаменную доску о построении храма в 1501 году. В клировой ведомости 1887 года указывается, что спустя год после постройки колокольни на неё был отлит колокол.

    Он сохранялся до закрытия храма в советское время. На колоколе была такая надпись: «1753 ГОДА МАРТА 21 ДНЯ ВЕСУ 53 ПУД 33 Ф[УНТА]. СЕЙ КОЛОКОЛ ВЫЛИТ В КОЛОМНУ ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА». Колокол украшали изображения святителя Николая Чудотворца и Богоматери, символизировавшие два престола храма.

    В 1763 году священником церкви Николая Чудотворца «Гостина» был Пётр Андреев. По указу коломенского архиерея с 3 января 1761 года он был закащиком г. Коломны. В обязанности его входил надзор за исполнением императорских указов, прибывших из духовной консистории. Например, именно Пётр Андреев должен был следить за объявлением манифестов о смерти императрицы Елизаветы Петровны и о присяге новому императору Петру III. В 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла Екатерина II, а спустя две недели, как было написано в официальном извещении, «от геморроидальной колики» скончался её супруг Пётр III (на самом деле убитый сторонниками Екатерины). Всё это в Коломне прошло через надзор священника Петра Андреева. Кроме того, он должен был следить за недопущением суеверий при иконах, колодцах и источниках, смотреть, чтобы не было ложных чудес, мощей, кликуш и юродивых. Отцу Петру вменялось в обязанность собирать информацию о всех подобных фактах и доносить в духовную консисторию. 3 декабря 1763 года собрание священнослужителей города Коломны избрало закащиком нового человека — настоятеля церкви Рождества Христова Ивана Ильина.

    В 70-е гг. XVIII века священника Петра Андреева сменил священник Илья Гаврилов. В штате храма был также один пономарь. От этого времени уже сохранились первые делопроизводственные документы храма Николы Гостиного — метрические книги, регистрировавшие акты гражданского состояния. Известно, например, что в 1778 году в приходе были зарегистрированы рождения в семьях солдат, сержанта, канцеляриста, архиерейского служителя. Умерли сержант, солдатская жена, экономический крестьянин, гусар, дочь сторожа Бру-сенского монастыря, дочь сержанта, архиерейский служитель. Венчались солдат с солдаткой, крестьянин с дворовой девкой, семинарист с дочерью копииста, солдат с дочерью мещанина. В 1785 году никто не венчался, умерли солдатские вдовы, рождения зафиксированы у архиерейских служителей, певчего владычного хора, сторожа епископского двора, соборного дьякона, звонарей Коломенского Успенского собора, секретаря консистории, канцеляриста, купца, крестьянина.

    По данным на 1790 год, приход храма Николы Гостиного состоял из 29 дворов с 76 душами мужского пола и 98 душами женского пола. Всего 174 человека — весьма небольшой по меркам XVIII века приход. По социальному положению прихожане классифицировались так: из духовенства по 10 душ мужского и женского пола (в том числе 7 детей до 7 лет), военные — 13 душ мужского пола и 27 женского (в том числе 1 ребёнок до 7 лет); приказные (канцелярские служители) — 10 душ мужского пола и 12 женского (в том числе 5 детей до 7 лет); разночинцев — 33 души мужского пола и 37 женского (в том числе 11 детей до 7 лет); дворовых — 6 душ мужского пола и 9 женского (в том числе 2 детей до 7 лет); поселян 4 души мужского пола и 3 женского. О внешнем виде храма Николы Гостиного и его плане позволяют судить рисунки выдающегося русского зодчего и рисовальщика Матфея Фёдоровича Казакова. В 1778 году он побывал в Коломне и зарисовал её впечатляющие виды.

    Как установила Н.Б. Мазурова, эти рисунки предназначались в подарок императрице Екатерине II. Приятное захотел сделать ей фаворит, крупный государственный деятель, светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, хранивший воспоминания о поездке в свите императрицы в Коломну в 1775 году. Именно по его указанию М.Ф. Казаков и выполнял графические работы. Исполнялись они при помощи специального оптического прибора — камеры-обскуры, что сближает по своему документализму эти виды с современной фотографией. На «Виде с севера крепостной стены», в общей панораме подъезда к городу от Москвы, со стороны Запрудов мы видим между храмами Воскресения и Тихвинской иконы Божией Матери с шатровой колокольней также небольшой храм Николы Гостиного, его верхнюю часть. От форм XVI столетия уже ничего не осталось. Ступенчато поднимающийся барабан несёт маленькую главку. Крыша четырёхскатная. По-видимому, Казаков или его ученики в процессе доработки карандашного рисунка пером перепутали местами колокольню и четверик храма. На рисунке меньшая по размеру, чем храм, колокольня виднеется сзади, хотя должно быть наоборот. На другом «Виде с северо-востока крепостной стены» мы наблюдаем верхнюю часть храма — барабан с небольшой луковичной главкой и завершение колокольни.

    Ещё одно документальное изображение верхней части храма Николы Гостиного дошло на «Виде Коломны от Бобренева монастыря», который был исполнен в конце 90-х гг. XVIII века военными топографами. Храм просматривается почти на всю высоту, т. к. кремлёвские стены уже значительно разрушились. Формы его тяжеловесны. Массивный четверик никак не гармонирует с небольшой главкой и стройной колокольней. Крыша храма, как и в 70-е гг. XVIII века, ещё четырёхскатная. Кое-какие интересные выводы позволяют сделать и планы Коломны второй половины XVIII века. Так, на проектном плане города Коломны 1782 года, высочайше утверждённом в 1784 году, храм показан асимметричным, причём обозначены были даже паперти-входы с севера и запада. Придел во имя иконы «Всех скорбящих Радость» относительно главной оси храма был сдвинут к югу.

    В 90-х гг. XVIII века в Коломне была осуществлена масштабная перепланировка уличной сети с заменой практически всех построек (кроме каменных). Ранее, в XIV — XVII и большей части XVIII вв., храм Николы Гостиного стоял на центральной улице кремля — Большой. Она когда-то проходила прямо у северного фасада храма. Представить её трассу можно, если встать у тыльной стороны Пятницких ворот и продолжить мысленно трассу от ворот севернее Коломенского храма Крестовоздвижения и храма Николы Гостиного в Коломне. В 90-х гг. XVIII века улица Большая была ликвидирована и занята жилой застройкой.

    Новая центральная улица кремля — Успенская (современная ул. Лазарева) — теперь прошла к югу от храма, на ощутимом удалении от него. Земля же к западу и югу от храма стала церковной, и церковь оказалась в глубине участка, что было большой редкостью из-за земельной дороговизны.

    Ещё более интересен план Воздвиженской площади у Пятницких ворот 1793 года. Храм Николы Гостиного располагался внутри квартала для дворян и церковнослужителей. К северо-западу от него располагались каменные хоромы, стоящие на подворье Старо-Голутвина монастыря.

    Не изменился облик храма и через десятилетие. Об этом свидетельствует план кремля г. Коломны, составленный около 1804 года и завизированный губернским архитектором Селеховым. Здесь он показан уже строго симметричным.

    Далее: Храм на рубеже XVIII - XIX веков.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос