Под покровом Богородицы

Дата публикации или обновления 04.12.2016
  • К оглавлению: Справочно-информационная газета «Возглас»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • К оглавлению - храмы Москвы.
  • Москва и Санкт-Петербург под покровом Богородицы

    4 ноября праздник Казанской иконы Божией Матери. Мы расскажем историю обретения этой иконы, а также о главных списках, которые хранятся в Казанских соборах в Москве и Санкт-Петербурге.

    История обретения чудотворного образа

    Казанский поход царя Ивана Васильевича Грозного походил на крестный ход. Казалось, целью было скорее привести к Христу новое стадо, чем покорить новое царство московскому царю. Казань пала в день Покрова Богоматери. Вступив на следующий день в Казань, царь немедленно заложил собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Тогда же царь определил и место для построения других храмов, а в следующем году была учреждена в Казани епархия и прислан первый казанский епископ святой Гурий. При епископе Гурии и его приемнике святителе Германе распространение веры в Казани шло успешно, но потом магометанство оказало сильное сопротивление. В эту именно пору для укрепления православия Богоматери и угодно было прославить Свою икону.

    В 1579 году случился страшный пожар, превративший в развалины половину Кремля и прилегавшую к нему часть города. Один стрелец собирался ставить на месте пожарища себе новый дом. Девятилетней дочери его Матроне явилась во сне Богоматерь и приказала поведать архиепископу и городским начальникам, чтобы они извлекли из недр земли Ее икону, причем, Богоматерь во сне указала и место, где на пепелище сгоревшего дома скрыта икона. Девочка рассказала о сне матери, но та не придала никакого значения словам дочери. Видение повторилось еще дважды. Мать отвела дочь к воеводам и к архиепископу Иеремии. Но никто из них не поверил словам девочки.

    8 июля, мать стала сама рыть по указанию дочери. Помогали ей и другие. Но икона не появлялась. Тогда стала рыть Матрона и около того места, где была в доме печь, скоро было найдено заветное сокровище. Увидели икону Богоматери, обернутую в ветхий суконный рукав мужской одежды вишневого цвета. Лик иконы был свежий, ничем не испорченный, точно икона была только что написана. Присутствовавшие при обретении иконы немедленно разнесли весть о том по всему городу. Когда узнали о событии городские власти, все собрались к дому стрельца; архиепископ казанский с духовенством совершил на месте явления крестный ход и икона была торжественно перенесена в приходскую церковь Николы Тульского.

    Настоятелем ее был священник Гермоген, впоследствии митрополит казанский и затем патриарх всея Руси, погибший в смутное время за православие. Он и описал событие явления иконы. У Николы Тульского было совершено торжественное молебствие, и затем икону понесли в Благовещенский собор. По дороге совершилось первое чудо: прозрел Иосиф, который был слеп в продолжение трёх лет. Затем в самом соборе исцелился другой слепец - Никита. В последующие времена было замечено, что от Казанской иконы особенно много исцелений подается людям, страдающим глазами.

    Вскоре архиепископ и воеводы послали царю в Москву подробное донесение об обретении иконы с ее точным списком. Царь велел на месте явления строить женский монастырь для сорока инокинь и в нем хранить икону. Отроковица Матрона со своей матерью первыми приняли на новом месте пострижение.

    В 1594 году был заложен и в следующем же освящен митрополитом Гермогеном новый обширный собор Успения Богоматери. Штат инокинь тогда же увеличен до 64 человек; принесены были обители богатые вклады утварью, иконами, ризами; образ был обложен царскими дарами - золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Новые великолепные украшения возложены на икону императрицей Екатериной. При ней же решено построить взамен простоявшего двести лет и обветшавшего храма другой. Он заложен в 1798 году на отпущенные по повелению Екатерины 25 тысяч рублей.

    В ночь на 29 июня (по старому стилю) 1904 года несколько святотатцев забрались в соборный храм Казанского монастыря и, ограбив его, унесли с собою и чудотворную Казанскую икону. Грабители найдены. Но икона пропала бесследно. Судьба подлинной иконы - неизвестна. Зато стали известными списки с Казанского образа, которые хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.

    Казанская икона Богоматери в Москве

    Происхождение иконы в Московском Казанском Соборе на Красной площади таково. Она была послана из Казани князю Пожарскому, шедшему на освобождение Москвы от поляков с дружинами северных городов. Русские бойцы усердно молились Богоматери, прося помочь им выручить столицу. Поляки заперлись в Китай-городе, окружающем Московский Кремль узким кольцом. В Кремле томился у поляков в плену греческий архиепископ Арсений. Ему явился преподобный Сергий Радонежский и объявил, что молитвами Богоматери царствующий град избавляется от врагов.

    Весть об этом явлении дошла до русских и воодушевила их. 22 октября (по старому стилю) они выбили поляков из Китай-города, а вслед затем поляки сами сдали Кремль. Духовенство вышло навстречу русской рати с заветными московскими святынями, а впереди русских дружин шла Казанская икона Пресвятой Богородицы.

    В память этого события и установлено празднование Казанской иконе - сначала в Москве, а с 1649 года - по всей России. В Москве Казанский собор стоит на исторической Красной площади, против Кремлевских стен, в двух десятках шагов от Иверской часовни, в виду возвышающегося на площади памятника, с которого Минин указывает Пожарскому на Кремль. Он стоит незыблемым воспоминанием милости Богоматери к Русской земле в одну из лихих годин.

    «Заступнице усердная» в Санкт-Петербурге

    Петербургская Казанская икона Матери Божией является заветнейшей и любимейшей святыней Петербурга. В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте.

    В 1811 году перед Отечественной войной святая икона Небесной Заступницы перенесена в новосозданный Казанский собор. Когда в 1812 году, внимая гласу народа, Александр I назначил Кутузова главнокомандующим. Полководец перед отъездом в армию заезжал молиться в Казанский собор. Народ выпряг лошадей из его кареты и взывал: «Прогони французов!». На Кутузова, отличавшегося всегда набожностью, после молебна была возложена Казанская икона. Богоматерь не отвергла возложенного на Нее старым полководцем упования.

    Есть и другая память этого времени - литой из серебра великолепный иконостас. Серебро это отбито казаками у французов из награбленной ими в московских церквях добычи и принесено в дар Казанскому собору. Под чудотворной иконой золотыми буквами выделяется краткая, но выразительная надпись: «Усердное приношение Донского войска».

    Что-то чудное веет под высочайшими сводами Казанского собора меж величественных гранитных столбов с прикрепленными к ним знаменами, символами былых побед. Там, за стенами - мир и его дела. А здесь - вечность, тихая, задумчивая вечность. Постоишь хоть несколько минут в этой задумчивой тишине, уже чувствуешь, как дальше стал от житейского мира и ближе к миру вечных, непреходящих явлений. А там, перед иконой, теплятся свечи, зажженные со страстными мольбами и от земли подымается к Богоматери зов: «Заступнице усердная...».


    София Снессорева

    Газета «Возглас» № 16, октябрь 2011 год.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100