Легенды и были Москвы. Сабурово

Дата публикации или обновления 04.11.2016

К оглавлению - храмы Москвы

Церковь Николы Угодника в Сабурове появилась в конце XVI столетия, задолго до воцарения Романовых. Известно об этом храме немного - был он небольшим, деревянным, без колокольни и трапезной, а построил его крестьянин Илларион Андреев в 1595 году. Статус поселения, в котором имелась собственная церковь, поднимался - его считали уже не деревней, а селом. Но в Сабурове обитали всего несколько человек, поэтому селом оно не стало ввиду малолюдности. Его назвали приселком, «приписывая» к окрестным селам - то к Борисову, то к Коломенскому, то к Черной Грязи.

И полвека спустя мало что изменилось - в 1646 году в Сабурове стояло 12 крестьянских дворов, в которых обитали лишь 15 человек. Но здесь теперь хозяйствовали царские родственники Стрешневы, развивавшие свои вотчины, и жизнь в Сабурове стала меняться. К 1675 году население приселка возросло до 39 человек, у церкви появилась колокольня с тремя колоколами, а рядом встали дворы священника, дьячка и просвирницы. Для обеспечения церковных служителей были выделены пашни и луга. Однако в переписных книгах было указано, что церковь «ветха».

В 1680-х годах Сабурово вместе с Черной Грязью и другими владениями на пять лет перешло к князьям Голицыным. Они не уделяли ему особого внимания. Поначалу Голицыны были заняты обустройством других, более парадных имений, а потом, когда царевна Софья была низложена Петром I, ее фаворит Василий Голицын вместе с сыном Алексеем, формальным владельцем здешних мест, и другими детьми отправился в ссылку. Конфискованное у них имущество вернулось в казну. Крестьянам Сабурова снова пришлось самим позаботиться о своем храме.

В 1693 - 1695 годах вместо обветшавшей деревянной церковки появилась новая каменная церковь, небольшая, одноглавая, скромная по убранству, но добротная, рассчитанная на века. Теперь Сабурово уже по праву именовалось селом.

В 1711 году в Россию вместе со своими соратниками перебрался союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Он поддержал русского царя в войне с турками, но разгромить армию султана Петру не удалось, и Молдавию русские войска не отвоевали. Кантемир бежал под защиту Петра I. Чтобы компенсировать эмигранту утрату высокого положения и владений в Молдавии, Петр присвоил Кантемиру титул светлейшего князя, подарил дом в Москве, а также имения, среди которых была Черная Грязь (будущее Царицыно) с окрестными селами и деревнями.

С Кантемиром в Россию прибыли около двух тысяч молдаван - его слуги, молдавские бояре и воеводы с семьями, простые ратники, крестьяне из его имений. Некоторых из них он расселил по соседству с Черной Грязью. Села Сабурово и Булатниково, а также деревни Орехово и Хохловка оказались почти полностью молдавскими. Молдаване на новом месте занялись привычным делом - разведением фруктовых садов. Хотя Подмосковье своей природой отличалось от теплой Молдавии, сады прижились и стали давать хорошие урожаи. Местные крестьяне надолго сделались основными поставщиками фруктов и ягод на московские рынки.

Но с Сабуровом случился конфуз. Петр I, передавая его Кантемиру, забыл, что уже успел подарить село Нарышкиным, родственникам своей матери. Те долго не занимались подарком, а когда вспомнили о нем, оказалось - в Сабурове другие хозяева. Конфликт разбирали «в верхах». Секретарь князя Кантемира И. Ильинский 27 апреля 1722 года записал: «В Сенате были по повестке, и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено».

Однако князь Кантемир ухитрился удержать Сабурово за собой - то ли откупился, то ли договорился... В 1757 году при разделе наследственных владений между его сыновьями Матвеем и Сергеем Кантемирами первому досталась «сабуровская земля с садом», а другому - «все оставшееся в Сабурове строение».

В конце концов единственным владельцем собственности Кантемиров оказался престарелый Сергей Дмитриевич, который в 1775 году продал и Черную Грязь, и Сабурово, и другие села Екатерине II, желавшей превратить здешние угодья в райское местечко Царицыно с дворцами, мостами, прудами и парками. Но сабуровские крестьяне от этого не пострадали - относясь к дворцовому ведомству, барщиной они обременены не были, платили лишь легкий денежный оброк и продолжали заниматься садоводством. К XIX веку село считалось зажиточным.

Так бы оно и процветало, но через год началась война с Наполеоном.

Отечественная война 1812 года ударила по Сабурову, как и по всей России, но все же местные жители пострадали меньше, чем москвичи и население других подмосковных сел. Ни глобальных пожаров, ни казней, ни затяжных боев в Сабурове не случилось. Конечно, пришедшие французы занимались грабежами, но интересовало их прежде всего продовольствие. Даже сам маршал Мюрат изволил откушать в Сабурове, ради чего военные повара без долгих разговоров реквизировали у крестьян кур, гусей, поросят и припасы из кладовых. Сабуровскую церковь наполеоновские солдаты разорили, сорвав драгоценные оклады с образов и утащив дорогую церковную утварь. Но церковное здание уцелело, как и дома местных крестьян, и после войны жизнь здесь быстро наладилась. Церковь Николая Чудотворца прихожане восстановили.

В Сабурове по-прежнему разводили вишневые и яблоневые сады и поставляли фрукты на московские рынки, на чем и строилось благосостояние жителей. Население в селе стало расти; если в 1834 году здесь проживали 82 мужчины и 84 женщины, то к 1850 году уже 107 мужчин и 128 женщин. Вскоре сабуровские бабы нашли для себя побочный промысел: почти половина женского населения села наматывала нитки на катушки. Такой незатейливый ручной труд давал возможность заработать какие-то дополнительные деньги к тому, что приносило свое хозяйство.

В 1861-1865 годах, как раз когда проводилась крестьянская реформа и крепостные получили волю, жители Сабурова полностью перестроили свою церковь, значительно расширив и украсив ее. Часть средств на перестройку пожертвовали купцы Тарасовы, но и сабуровцы не остались в стороне.

В 1875 году крестьянин Прокофий Кормаков построил для детей в селе вместо старой начальной школы земское училище. Позже оно было переведено в Царицыно, но оставалось доступным для сельских ребятишек, и это дало свой результат. К началу XX века около 80% мужчин и свыше 50% женщин в Сабурове были обучены грамоте, причем неграмотные и малограмотные встречались прежде всего среди стариков.

В Сабурове не только развивались промыслы (кроме намотки нитей, селяне занялись изготовлением папиросных гильз и ломовым извозом), но и появились торговые заведения и даже своя промышленность. Купчиха Анна Помелова в 1890-е годы открыла здесь кирпичный завод, и вскоре на нем работали уже свыше 120 местных обитателей.

Еще одним источником доходов для села стали дачники. По мере того как соседнее Царицыно превращалось в модное дачное место, все больше желающих снять жилье на лето появлялось и в окрестных селах. Местные жители охотно отдавали внаем свои избы, перебираясь на теплые месяцы в сарайчики и баньки. Те горожане, которые не могли раскошелиться на роскошный царицынский коттедж, радовались и избушке в Сабурове - свежий воздух, Москва-река с купанием, лодочными катаниями и рыбалкой, парное молоко, дешевые ягоды и овощи, а в трех километрах - царицынские рестораны, кегельбан, танцы и эстрадные представления в развлекательном саду... Что еще нужно, чтобы хорошо провести лето?

Пришел 1917 год, прошумела революция, потом Гражданская война... Только к середине 1920-х годов жизнь в Сабурове стала почти прежней. Впрочем, были и перемены - в 1925 году рядом с селом открыли железнодорожную платформу Москворечье. Теперь за 25 минут на пригородном поезде можно было добраться до Курского вокзала и выйти в Москве прямо на Садовое Кольцо... Часть сабуровцев воспользовалась возможностью найти работу в столице. А в село провели электричество от Каширской ГЭС. Нам сейчас даже трудно представить, что значила электрификация села для его жителей! Недалеко от станции построили клуб, где устраивали концерты, самодеятельные спектакли, танцы и «крутили» кино.

В 1927 году в Сабурове разместилась опытная станция Института прикладной минералогии, принявшая на работу десятки местных жителей. Крестьянский труд в районе играл все менее значительную роль, хотя в 1930 году сабуровские крестьяне, не желавшие порывать с землей, объединились в колхоз им. Ворошилова. Вишню в Сабурове все еще выращивали, и избы под дачи на лето все так же сдавали... Но предприятий, пусть небольших, в Сабурове год от года становилось все больше, с ними росли и рабочие бараки, дававшие приют новым жителям. В 1938 году село получило статус рабочего поселка. Через год его население составляло уже 4,5 тысячи человек.


Елена Ярошенко.

Газета «Южные горизонты» № 34 и 35, декабрь 2011 года.

В начало


Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

Комментарии к странице

 
Rambler's Top100