Бутово. Последние годы

Дата публикации или обновления 04.11.2017
  • К оглавлению: «Бутовский полигон. Русская голгофа. 1937-2007»
  • Храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове в разделе Православные храмы Москвы.
  • Собор новомучеников в Бутове пострадавших.
  • Бутовский Крест.

  • Последние годы Бутово, названное Святейшим Патриархом Алексием Русской Голгофой, становится всё более известным не только для верующих в России, но и далеко за пределами канонической территории Русской Православной Церкви. На Бутовский полигон приезжают родственники пострадавших из Москвы и Подмосковья, из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы и с других континентов.

    Масштаб исторических событии, произошедших на этом месте, и его значимость на духовной карте России требовали соответствующего масштаба архитектурного памятника, который должен быть здесь воздвигнут. В связи с этим, приходской общиной был поставлен вопрос о необходимости строительства на Бутовском полигоне каменного соборного храма. Впервые эта идея возникла, когда полигон был только открыт, и построенный в 1995-1996 годы деревянный храм изначально задумывался как предтеча большого каменного собора. И хотя архитектурный облик деревянного храма стал своеобразным символом почитания подвига новомучеников (недаром в общину неоднократно обращались православные с просьбой использовать данный проект для строительства подобного рода храмов в России и за рубежом), его размеры и облик не соответствовали масштабу исторического значения этого святого места.

    В связи с этим, строительство большого каменного храма на территории захоронений могло бы повредить их, поэтому, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, был выбран участок, расположенный в непосредственной близости от места захоронения. Это центр бывшей спецзоны, на территории которой в годы расстрелов располагалась комендатура полигона (бывший флигель усадьбы Зиминых).

    Концепция храма, его архитектурного облика вынашивалась достаточно долго. В обсуждении приняли участие члены общины, родственники пострадавших и почитатели памяти погибших в годы репрессий. Эскизный проект собора был разработан Андреем Сергеевичем Тутуновым, у которого оба деда погибли в ГУЛАГе. Во время обсуждения проекта с общиной храма было предложено создать эскиз пятишатрового двухэтажного соборного храма, шатры которого располагались бы крестообразно, так как крест является символом этого места. На первом этаже храма предполагалось разместить реликварий, то есть собрание вещей, которые так или иначе связаны с пострадавшими на полигоне. Община храма Святых новомучеников и исповедников Российских фактически с первых дней своего существования стала вести сбор материала о пострадавших на Бутовском полигоне.

    Родственниками пострадавших было передано общине значительное количество реликвий. Сейчас насчитывается более 500 вещей, принадлежавших пострадавшим на полигоне. Среди них иконы, облачения, личные вещи убиенных, мебель и посуда.

    Второй этаж проектируемого храма мыслился как место прославления подвига новомучеников.

    Проект храма был разработан Михаилом Юрьевичем Кеслером, сотрудником руководителя этой организации, Андрея Николаевича Оболенского, расстрелян на полигоне дед, Владимир Оболенский. Михаил Юрьевич создал проект, исходя из предложенной ему концепции двухэтажного пятишатрового храма. По этому проекту и построен соборный храм.

    М.Ю.Кеслером было предложено оригинальное решение: несколько углубить фундамент храма и обсыпать западную часть храма землей, чтобы создать впечатление холма. Теперь, чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых.

    Первый этаж храма посвящён переживанию страданий новомучеников, поэтому в притворе храма на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками на двух витринах размещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули.

    Часть внутреннего храмового пространства органично вбирает в себя реликварий, в котором хранятся вещи священномучеников, пострадавших на Бутовском полигоне. По стенам храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых. Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех бутовских мучеников, но от этой идеи пришлось отказаться, потому что такое количество (более 320 прославленных в лике святых) не помещается на стенах храма. Было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).

    Центральный придел нижнего храма, по благословению Святейшего Патриарха, посвящен Державной иконе Божией Матери. Под покровом этой иконы жил русский народ в XX веке после свержения императора Николая Александровича.

    Правый придел предполагается освятить во имя сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербургского. Левый придел предположительно будет освящен в честь святителя Иоанна Шанхайского. Над царскими вратами центрального придела помещена икона Спасителя, которая принадлежала сщмч. Сергию Кедрову, убиенному в Бутове.

    Верхний храм посвящен прославлению подвига новомучеников. Если нижний храм символизирует Страстную седмицу, то верхний храм — это Пасха. Новомученики Российские никогда не помышляли о том, что они будут прославлены в лике святых и в честь них будут строиться храмы, все свое упование они возлагали на Воскресение Христово, и своей жизнью и смертью они свидетельствовали о своей вере в Воскресение Христово и во всеобщее воскресение. Именно это упование помогло им перенести страдания и совершить подвиг. Поэтому Святейший Патриарх Алексий благословил освятить центральный придел верхнего храма в честь Воскресения Христова. Правый придел будет освящён во имя Святых новомучеников и исповедников Российских, левый — во имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, как главы Собора новомучеников и исповедников Российских. На столбах, которые находятся около алтаря в центральном приделе, размещены две иконы.

    На правом столбе - икона Собора новомучеников и исповедников Российских, которая является копией центральной части иконы, написанной к их прославлению в 2000 году (оригинал хранится в храме Христа Спасителя). На иконе не удалось поместить клейма с изображениями отдельных эпизодов гонения из-за большого размера оригинала, поэтому эти клейма изображены на краях местных икон центрального придела — Спаса Нерукотворного и Казанской иконы Божией Матери. На левом столбе находится икона Собора новомучеников, в Бутове убиенных. Икона написана по образцу Собора новомучеников и исповедников Российских, но если на последней святые изображены на фоне храма Христа Спасителя, то здесь они стоят перед бутовским деревянным храмом, тут же — бутовский голгофский Крест, а под ним — рвы с останками убиенных праведников.

    На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах также изображены лики новомучеников Российских, в том числе и царственных страстотерпцев.

    Весь храм посвящен переживанию и прославлению подвига новомучеников и исповедников Российских. Возможно, он станет памятником не только убиенным в Бутове, но и всем пострадавшим в годы гонений, так как Бутово приобретает значение места памяти всех пострадавших. Сюда приезжают люди, у которых пострадали родственники в иных местах, часто неизвестных. С одной стороны, поездка в Бутово из Москвы представляет собой паломничество, с другой стороны, Бутово находится вблизи от Москвы и реально достижимо как для москвичей, так и для жителей других регионов страны.

    Закладка каменного храма в Бутове произошла 15 мая 2004 года. Она была произведена после традиционного патриаршего богослужения, которое в тот год совершалось не в четвёртую субботу по Пасхе, а в пятую. Накануне в Россию впервые приехал глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр.

    На Бутовском полигоне представители Русской Зарубежной Церкви впервые молились с полнотой матери Церкви во главе с её предстоятелем Святейшим Патриархом Алексием. После богослужения, совершенного под открытым небом, состоялась закладка храма, в которой Святейший Патриарх предложил принять участие и митрополиту Лавру.

    Освящение соборного каменного храма в Бутове намечено на 19 мая 2007 г, через два дня после подписания акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с матерью Церковью в праздник Вознесения Христова в храме Христа Спасителя. Освящение бутовского храма предполагается совершить в рамках программы богослужений, связанных с воссоединением двух частей Русской Церкви. В освящении предполагается участие не только Святейшего Патриарха Алексия, но и митрополита Лавра.

    Община храма, строители, благотворители, принявшие участие в создании каменного храма, надеются, что соборный храм послужит не только прославлению подвига новомучеников и исповедников Российских, как в Бутове, так и в иных местах пострадавших, но и ко спасению нашего многострадального народа.



    К оглавлению: «Бутовский полигон. Русская голгофа. 1937-2007»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос