Введенский храм

с. Лобаски

Дата публикации или обновления 21.02.2016
  • Храмы Мордовии
  • Атяшевское благочиние.

    Свято-Введенская церковь
    (с. Лобаски).

    Историю церкви в селе Лобаски следует отсчитывать с 1782 года, так как документов, свидетельствующих о том, что церковь была построена раньше, нет. Село Лобаски в это время получает свое второе название и значится в материалах ревизии как «село Введенское, Лобаски тож». Такое двойное название села происходит от названия церкви - Введенская. Религиозный праздник Введения во храм Богородицы посвящен важному с точки зрения церкви событию - торжественному вступлению трехлетней Марии (будущей матери Иисуса) в Иерусалимский храм, куда она была отдана родителями на воспитание.

    Церковь всегда учила, что родители Марии - это пример для всех верующих, которые должны приобщать своих детей к христианской вере, приводить их в храм, знакомить с церковными обычаями и обрядами.

    Название лобаскинской церкви поэтому весьма символично, в нем четко выражена основная цель, стоящая перед ней, - приобщение к христианской вере с самого раннего детства.

    Первое здание церкви просуществовало до середины XIX века. Здание, построенное около 1850 года, стало настоящим памятником деревянного зодчества. Вскоре после революции церковь была закрыта и использовалось как склад, а 18 мая 1976 года было варварски снесена, хотя здание было еще весьма прочным.

    Люди до сих пор помнят, как его крушили несколькими тракторами, обрывая при этом толстые металлические тросы. А в сентябре 1985 года было осквернено и само место, где стояла церковь. При строительстве моста через речку бульдозерами столкнули весь верхний слой земли вместе с могилами предков.

    Но и эти безбожные времена прошли. Исправить грех безверия взялась хрупкая физически, но сильная морально женщина с символичным именем Вера. Это Вера Петровна Русяева – человек удивительной судьбы. Всю жизнь проработала она в школе учительницей, причем начинала свой трудовой путь в самое тяжелое время - в 1941 году.

    Она воспитала восьмерых детей. Уйдя на пенсию, в 72 года поставила перед собой цель - построить в родном селе церковь - и выполнила ее в течение двух лет. Дочь Веры Петровны Нина Михайловна вспоминает: «Приехал как-то в село ее бывший ученик Николай Кувакин, солидный бизнесмен. Привез с собой стройматериалы - дом себе в деревне возводить. И вот пошла наша мама к нему. Долго там пробыла. Что ему говорила, неизвестно, только отдал Николай для церкви все стройматериалы и тысячу долларов. Так все и началось».

    Хрупкая женщина совершила чудо, и летом 1996 года в новой Введенской церкви села Лобаски началась служба.

    В мае 2008 года Вера Петровна скончалась. Мечтала она о том, чтоб возвышалась над церковью колокольня, ведь без нее, как она говорила, церковь не храм, а молельный дом.

    Дело продолжили дети, односельчане-энтузиасты, священник лобаскинской церкви отец Виктор.

    С 2009 года над храмом возвышается колокольня.

    Все работы на сегодняшний день еще не закончены, и люди ждут, когда зазвонят колокола, возвещая о праздниках, о возрождении духовной и нравственной культуры народа.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100