Дата публикации или обновления 04.11.2021
  • Вознесенский кафедральный собор, город Елец
  • К оглавлению: Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце

• Отец Исаакий (в миру Иоанн Васильевич Виноградов)

Отец Исаакий (в миру Иоанн Васильевич Виноградов) родился 12 февраля 1895 г. в Петербурге, в семье учителей. Отец его — Василий Васильевич — был регентом церковного хора, а матушка - Анна Ивановна — пела в том же хоре. Они были людьми глубоко верующими, поэтому будущий пастырь буквально с пелёнок присутствовал на богослужениях и вообще воспитывался родителями в строго православном духе.

В 1905— 1913 гг. Иоанн Виноградов учился в 1-ом Реальном училище Петербурга, в 1914—1916 гг. — в Петроградской духовной академии. В 1916 г. он был призван в армию и по окончании Владимирского пехотного училища в столице направлен офицером в действующую армию на Румынский фронт. В 1918 г. И.В. Виноградов вступил в Добровольческую армию, с которой в 1920 г. эмигрировал в Европу. Жил в Греции, Болгарии, Франции. В 1926—1928 гг. проходил обучение в Париже в православном богословском институте при Сергиевском подворье, во время которого в 1927 г. митрополитом Евлогием (Георгиевским) был пострижен в монашество с именем Исаакий и вскоре рукоположен в иеродиакона, а после окончания института в 1928 г. тем же Владыкой рукоположен в иеромонаха и направлен в Прагу в качестве помощника епископа Сергия (Королёва). Иеромонах Исаакий служил в храме св. Николая Чудотворца, преподавал в русской гимназии и окормлял русские общины, не имевшие постоянного священника. В 1933 г. о. Исаакий возведён в сан игумена, в 1936 г. — в сан архимандрита. После занятия в мае 1945 г. советскими войсками Праги архимандрит Исаакий был арестован и Львовским военным трибуналом осуждён на 10 лет ИТК по 58 статье. В 1946 г. о. Исаакий был досрочно освобождён и отправлен в г. Актюбинск на поселение. В 1947—1957 гг. служил настоятелем Никольского кафедрального собора в г. Алма-Ате.

В конце 1957 г. Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) вызвал архимандрита Исаакия в Троице-Сергиеву Лавру, где тот, по собственному выражению, нёс "гряду служения" с января по апрель 1958 г. Именно в стенах Лавры Святейший предложил о. Исаакию отправиться в Воронежско-Липецкую епархию, где архиепископ Иосиф (Орехов) предлагал ему места настоятеля Вознесенского собора города Ельца. Отец Исаакий ответил Патриарху: "На Ваше предложение я, как монах на слова старшего, должен ответить: "Слушаю и готов исполнить".

5 апреля 1958 г. указом Владыки Иосифа архимандрит Исаакий назначен настоятелем Елецкого Вознесенского собора. Прихожане вначале присматривались к новому настоятелю, сменившему любимого ельчанами отца Сергия (Петрова), но вскоре всей душой полюбили отца Исаакия, став называть его между собой не иначе как "наш благодатный батюшка" и "наше золотце". Простые верующие ельчане сразу оценили и полюбили этого смиренного и благочестивого монаха, на долгие годы ставшего главным столпом православной веры в Ельце.

Архимандрит Исаакий всегда интересовался историей и традицией своего места служения, стремился узнать побольше о своих предшественниках, нравах и обычаях местных жителей. Именно о. Исаакию принадлежит установление традиции крестного хода к соборной часовне на могиле ельчан, павших во время нашествия Тамерлана в 1395 г., и служения там панихиды. Когда это случилось впервые, радостному удивлению прихожан не было предела: "Батюшка, да тут столетиями не молился никто!"

Отец Исаакий жил неподалёку от собора, в доме на улице Октябрьской, 122, где в его скромной келий стояли железная кровать, тумбочка, письменный стол, кресло и книжный шкаф. В иконостасе большинство икон составляли подаренные ему фотографии образов, а на стенах висели портреты его наставников и особо почитаемых батюшкой русских подвижников веры и благочестия.

Как настоятелю собора архимандриту Исаакию, кроме постоянных богослужений и исполнения треб наравне с другими священниками причта, приходилось решать массу хозяйственных, организационных и административных вопросов. Одним из сложнейших был вопрос поддержания в благолепии внутреннего и внешнего видов собора. Поэтому практически всё время настоятельства о. Исаакий лично и усердно занимался различными ремонтами, главным его помощником при этом была староста собора монахиня Александра (Захарова, 1923 — 2000), в схиме Серафима.

Так, в 1960 г. в иконостасах придельных алтарей летнего храма — Казанского и Александро-Невского были сделаны новые Царские Врата, "представляющие собою воспроизведение по размеру и оформлению тех Царских Врат, какие были в этих приделах при первоначальном открытии собора в 1888 году, для чего послужили фотографические снимки, какие удалось достать у старожилов г. Ельца...".

После сильного повреждения ветром в мае 1962 г. кровли трапезной Вознесенского собора в 1962— 1963 гг. старанием старосты И.М. Зубова был проведён ремонт кровли зимнего храма и остеклены рамы в главах летнего, деревянный пол притвора заменён на цементный, отремонтировано отопление, побелены фасады и окрашены купола. В 1962 г. за ветхостью старого был выдан новый антиминс на Димитриевский престол. В 1965 г. настоятель и община наметили ремонт летнего храма и трёх его иконостасов. Благословение на проведение ремонта от правящего архиерея было получено 6 февраля 1966 г. и в том же году провели все работы. В 1968 г. с огромным трудом удалось купить сусальное золото, чтобы вызолотить иконостасы в зимнем храме.

7 июля 1974 г. настоятель собора архимандрит Исаакий вновь по благословению Владыки Воронежского и Липецкого Платона (Лобанкова) приступил к ремонту: "...Да будет благословение Божие в вашем благом начинании, исполнении работ и их завершении. Епископ Платон". В 1975 г. был проведен большой ремонт летнего храма: вызолочен иконостас, лепные украшения столбов и киоты икон. Чтимые иконы украсили шитыми бисером по бархату и парче ризами. Сделаны две плащаницы — Спасителя и Божией Матери, покрашены стены в интерьерах, выполнено ограждение солеи. Были отремонтированы фасады и перекрыта крыша собора.

Далее: Очередной ремонт собора при архимандрите Исаакие