Обновленчество

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Вознесенский кафедральный собор, город Елец
  • К оглавлению: Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце

  • Обновленчество

    Несмотря на давление со стороны властей, материальное ограбление храмов и монастырей, травлю верующих в газетах и на массовых мероприятиях, атмосферу безбожной вакханалии в обществе, храмы продолжали посещаться тысячами и тысячами людей, находивших под церковными сводами утешение и необходимую в таких условиях поддержку братьев по вере.

    Но Русскую Православную Церковь ожидала ещё одна беда — активно поддерживаемая властями так называемая "Живая церковь" — обновленчество, Санкционированное и направляемое ГПУ и инструкциями Политбюро "демократическое" духовенство провозгласило необходимость проведения церковных реформ, призванных "сблизить" Церковь с народом путём упрощения структур церковного управления, увеличения роли приходской общественности, разрешения епископам жениться, а священникам вступать в брак более одного раза, сокращения продолжительности служб, переложенных к тому же на русский язык и др.

    Обновленцы (некоторые вполне искренне) полагали, что эти преобразования возвращают церковь к "чистоте первохристианства". Однако на самом деле их деятельность, проходившая на фоне беспощадных гонений на "тихоновскую церковь", сплошь и рядом оборачивалась угодничеством перед богоборческим режимом и даже прямой поддержкой антицерковного террора. Однако большинство православных верующих, в том числе и Ельца, не сдавали своих позиций и строго следовали наставлениям Патриарха Тихона: "Архипастырям и пастырям нашей Российской церкви воздержаться от богослужебных нововведений, дабы неосмотрительностью в сем деле не подать повода смущениям среди верующих и не вызвать гибельного разделения церкви... принимать все меры к искоренению этого нездорового явления нынешнего времени".

    Поначалу после организационного оформления обновленцев в 1922 г. в группу "Живая церковь" и подобные ей обновленцам удалось захватить достаточно большое количество храмов и сбить с толку многих верующих, не всегда понимавших разницу между старым духовенством и обновленцами. Помогали обновленцам и устроенные властями показательные судебные процессы над сторонниками Патриарха Тихона, которого 9 мая 1922 г. посадили под домашний арест, а затем перевели в тюрьму. В июне 1922 г. крупное дело "церковников" было организовано и в Орле, в результате решением губернского ревтрибунала за сопротивление изъятию церковных ценностей епископ Орловский Серафим был осуждён на 7 лет, а епископ Елецкий Николай получил 3 года тюрьмы. После этого Орловская епархия стала быстро переходить под контроль обновленцев.

    Отпущенный досрочно по постановлению ВЦИК осенью 1922 г. епископ Николай нашёл в Ельце новую церковную ситуацию. Давление обновленцев, которые пока не имели популярности среди верующих, но всячески поддерживались местными властями, заставляло сторонников Патриарха Тихона искать новые формы противодействия "живоцерковникам". Ещё в конце мая 1922 г. среди духовенства и верующих обсуждался вопрос об отделении Елецкой епархии от Орловской как способе уберечь свой город и округу от опасности обновленчества, набиравшего силу в епархиальном центре.

    Общее собрание духовенства и мирян 24 сентября 1922 г. единодушно постановило образовать самоуправляющуюся автокефальную Елецкую церковь с епископом во главе. Целью такой самостоятельности была объявлена борьба за чистоту веры в связи с появлением разных течений в православной церкви. По сути же православные ельчане желали "отмежеваться от "Живой церкви" до поместного собора", то есть они не хотели признавать обновленцев и, в отличие от священства губернского Орла, твердо стояли на стороне опального Патриарха Тихона!

    По словам священника Триерова, ельчане решились на автокефалию только "...для продолжения самостоятельной жизни Русской Православной Церкви, не согласной с учением "Живой церкви", как церкви еретической с точки зрения апостольских учений и канонов".

    8 октября 1922 г. епископ Николай вступил в отправление своих обязанностей как правящий архиерей, избранный верующими и духовенством Ельца. 15 октября на собрании мирян и духовенства, проходившем в Преображенской церкви, было избрано епархиальное управление Елецкой епархии в следующем составе: председатель — протоиерей Вознесенского кафедрального собора Иоанн Александрович Триеров, товарищ председателя — мирянин Алексей Львович Васильев, секретарь — мирянин Александр Васильевич Максимов-Шушпанов и члены: протоиерей Сретенской церкви Василий Ермолаевич Рязанов, протодиакон Елецкого Вознесенского собора Евгений Иванович Лопаткин, клирик Сретенской церкви иеродиакон Агафодор (Тоболкин), мирянин Дмитрий Павлович Сергеев. На содержание епископа было определено 30 000 руб. в знаках 1922 г., плата за выпечку 1 просфоры установлена в 1 рубль.

    Далее: Аресты
    В начало

     
    Rambler's Top100