Изъятие церковных ценностей

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Вознесенский кафедральный собор, город Елец
  • К оглавлению: Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце

  • Изъятие церковных ценностей

    Декрет об изъятии церковных ценностей был издан ЦИК 23 февраля 1922 г. Инструкция ВЦИК на ту же тему гласила: "В недельный срок от всех местных советов заверенные копии описей и договоров... На основании описей и иных.., данных устанавливается очередной порядок производства работы по изъятию ценностей...

    Примечание: никакой реализации ценностей на местах не производится. ...Цекомиссия Помгол незамедлительно обращает реализованные суммы на закупку продовольствия и семян для голодающих... Губфинотдел и уфинотдел, а также губпомголы и укомпомголы обязаны один раз в месяц представлять в Цекомиссию Помгол и наркомфин сведения об изъятых предметах: золотых и серебряных — в весовых единицах, драгоценных камнях — в штуках, с обозначением названия их, — и ежемесячно предоставлять подробный отчет для публикации в газетах... Губкомиссии по изъятию церковных драгоценностей один раз в месяц публикуют подробный перечень ценностей, изъятых из местных храмов, молелен и синагог, т. п., с указанием названия последних. Цекомиссия Помгол ВЦИК. М. Калинин". Следует заметить, что предложение об организации и проведении изъятия церковных ценностей принадлежало Л. Троцкому, а М. Калинин выполнял лишь функцию "прикрытия".

    Всего на первом этапе ограбления храмов Елецкого уезда было изъято серебряной утвари весом 9 пудов 1 фунт 84 золотника. К маю 1922 г. все елецкие храмы были ограблены полностью. 14 мая 1922 г. ельчанин Ростовцев в письме сыну Сергею сообщал: "Милый дорогой Сережа!.. В церквях у нас отборы у Сретения, у Успения, у Покрова, в Новом Соборе, в Архангеле, в Пр., в Введ. церквях все взяли. Все сняли ризы с икон, Кресты, Сосуды все забрали, жаль Архангельскую церковь, там, ты знаешь, какие чудные ризы на местных иконах, приблизительно сошло по весу с каждой церкви от 12 до 18 пуд, в Задонске тоже взяли раку, гроб у мощей св. Тих. и с икон оклады...". Это свидетельство очевидца подтверждает тот факт, что на самом деле было изъято гораздо больше, чем содержали официальные отчёты.

    Из храмов изымались не только драгоценности, но и предметы, имеющие историческую и художественную ценность. Их передавали в созданный в Ельце Пролетарский музей, который открыли 2 мая 1922 г. Туда же приносили предметы церковной старины, обезображенные варварским снятием серебряных деталей и украшений, а также отдельные вещи из закрывающихся церквей. Пролетарский энтузиазм коснулся даже городского кладбища. В марте 1923 г. техник А. Кириллов и выделенные ему в помощь заключённые "демонтировали два памятника белого мрамора на кладбище: женщины с крестом и коленопреклонённого ангела". Последний был разбит — уронили.

    С 5 мая по 5 июня 1922 г. из церквей и закрытых монастырей Ельца в музей поступило 100 предметов: иконы, скульптура, книги XVII —XVIII вв., вериги. К концу года в отдел церковной старины музея из церквей города поступило 163 предмета, из президиума Елецких церковных общин — 53 предмета, а всего — 286 единиц. Изъятые церковные предметы для "просвещения" обращали против верующих: так вериги (железные цепи, надеваемые верующими по собственной воле для спасения души и укрощения плоти), хранившиеся в Преображенской церкви и принадлежавшие прежде, вероятно, кому-то из прихожан, прославившихся таким подвигом, демонстрируются в краеведческом музее как кандалы, обнаруженные в подвале Преображенской церкви, которыми "попы приковывали крестьян", в то время как под Преображенской церковью подвалов никогда и не было.

    Изъятие церковных ценностей, подкреплённое штыками красноармейцев и оружием милиционеров, вызывало пассивное сопротивление верующих, возмущённых циничным ограблением Церкви. 30 мая 1922 г. верующие и духовенство Ельца провели собрание, на котором высказали свое возмущение политикой властей и отказались сотрудничать с новой властью. На собрании прозвучало: "...Хотя советская власть и объявила совершенное отделение церкви от государства, тем не менее постоянные вмешательства во внутреннюю жизнь церкви препятствуют спокойному течению её и нередко оскорбляют религиозные чувства верующих. Разрушаются храмы, воспрещается богослужение на открытом воздухе вне храма, воспрещается обучение детей православных христиан Закону Божию раньше достижения 18-летнего возраста, раскапываются могилы православных христиан, производится изъятие всех ценностей из храмов без согласия на то верующих и т.п." Естественно, что голос противников такой политики власти по отношению к церкви не был услышан. Травля духовенства, активных прихожан и верующих продолжалась, о чём наглядно свидетельствуют страницы елецкой газеты "Соха и молот".

    В 1923 г. Орловский губисполком запретил украшать улицы ветвями на Троицу. В то же время принимается решение о закрытии всех церквей, где ещё не были зарегистрированы приходские общины».

    Далее: Обновленчество
    В начало

     
    Rambler's Top100