Дата публикации или обновления 04.11.2021
  • Вознесенский кафедральный собор, город Елец
  • К оглавлению: Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце

• Архиепископ Сергий (Зверев)

Елецкую кафедру в это страшное время после епископа Василия (Беляева), назначенного в 1929 г. епископом Бутурлиновским, викарием Воронежской епархии, и скончавшегося в 1931 г., возглавил архиепископ Сергий (Зверев) — священномученик, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских Архиерейским собором Русской Православной Церкви 2000 г. Владыка Сергий (в миру Александр Михайлович Зверев, 1870— 1937) родился в селе Ново-Павловка Бердянского уезда (ныне Запорожская область Украины) в семье священнослужителя. Окончил Московский университет, духовную семинарию, придворно-певческую капеллу со званием регента и учителя церковного пения 1-го разряда, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1899 г. рукоположен в священнический сан, служил инспектором и законоучителем Таврического епархиального женского училища и мужского духовного училища до 1920 г. В 1912 г. возведён в сан протоиерея, в 1921 г. назначен клириком Петропавловского собора г. Симферополя. 28 августа 1922 г. на подворье Космо-Дамиановского монастыря в связи с угрозой ареста архиереев Таврической епархии состоялись монашеский постриг и хиротония протоиерея Александра Зверева в епископа Мелитопольского, викария Таврической епархии. Хиротонию совершили архиепископы Никодим (Кротков) и Димитрий (Абашидзе). В 1924— 1925 гг. епископ Сергий управлял и Самарской епархией в связи с арестом правящего архиерея епископа Анатолия (Грисюка). В 1926 г. Владыка Сергий был арестован и осуждён на 2 года ссылки, откуда вернулся в 1927 г. и вскоре был возведён в сан архиепископа. 25 сентября 1929 г. архиепископ Сергий назначен на Елецкую кафедру.

В декабре 1929 г. Владыка Сергий приехал в Елец и поселился на Аргамаче, в доме № 1 по Большой улице. 16 декабря он направил заявление в административный отдел Елецкого окрисполкома ЦЧО: "Прибыв на жительство в г. Елец для обслуживания религиозных нужд верующих Православной Церкви Елецкого округа, имею долг просить зарегистрировать меня как духовного руководителя их в звании архиепископа Елецкого". К документам Владыка приложил копию его назначения, подписанную заместителем местоблюстителя патриаршего престола митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским).

Главной заботой архиепископа Елецкого Сергия стало противодействие политике властей по закрытию храмов, спасение духовенства от репрессий и поддержание церковной жизни в Ельце.

Главный храм города — Елецкий Вознесенский собор — был в это время закрыт, и Владыке приходилось служить в Рождество-Богородицкой церкви в Аргамачьей слободе. В храм, как правило, "архиепископ шёл пешком, заходил в алтарь, где его облачали, и начиналась служба. Всё было просто, без помпезности и внешней роскоши. На престольные праздники из городских храмов за Владыкой посылали лошадку, и на радость православным ельчанам он совершал торжественное архиерейское богослужение".

В 1930 г. власти вернули собор верующим, и архиепископ Сергий собрал в нём новый штат священно- и церковнослужителей из закрытых елецких храмов. Вознесенский соборный храм вновь стал центром церковной жизни города, "Епархиальную жизнь святитель устраивал, сообразуясь с лучшим для всех времён педагогическим средством — евангельской любовью; непрестанно проповедовал всякий раз. Как появлялась возможность, бывал на приходах. Вокруг него как духовного центра собирались лучшие люди Ельца и, как живительную влагу принимает жаждущая земля, слушали его поучения".

Вот, что вспоминает о Владыке Елена Исидоровна Павлова - дочь протоиерея Исидора Павлова, его ближайшего помощника: "Владыка Сергий был очень строгий. Во время службы все стояли в храме: не пошевелись! Я помню, как мой отец старался наводить порядок в соборе, как следил, чтобы все распоряжения Владыки выполнялись. Но в то же время это был очень радушный и приветливый человек, а сила духа и вера в Господа, которыми он обладал, заставляли прихожан чувствовать себя с ним спокойнее и увереннее в завтрашнем дне — время то было непростое. Осенил он тебя своим архиерейским крестом - и как будто бы ты вновь народился. Я помню слова взрослых о том, что Владыка Сергий — святой человек. Тогда это многие чувствовали..."

В 1933 г. по благословению Владыки Сергия духовенство Ельца организовало служение молебнов о сосланных, голодающих священниках, после чего монахини собирали для них же пожертвования/

В 1935 г. архиепископ Сергий (Зверев) был арестован вместе с другими 14 священниками и мирянами по обвинению в организации контрреволюционной церковно-монархической группы, которая систематически проводила агитацию среди населения и духовенства, призывала к борьбе с советской властью. Примечательно, что одним из пунктов обвинения, предъявленного Владыке был сбор им фотографий и материалов разрушенных храмах и монастырях Ельца и передача их епископу Митрофан) (Поликарпову) в Баку для переправки за границу для дискредитации советской власти. Архиепископ Сергий не отрицал что собирал по просьбе Владыки материалы о святителях Митрофане Воронежском и Тихоне Задонском, других подвижниках, о храмах и монастырях Ельца, но делал он это только в целях исторической науки.

29 октября 1935 г. Воронежским облсудом Владыка Сергий был приговорён по ст. 58-10-2 к 5 годам лишения свободы. Когда закончился суд, "архиепископа Сергия вывели на улицу, где собралось много людей. Пришли все певчие города, многие, не в силах сдержать свои чувства, плакали. Некоторые навзрыд, переживая случившееся как личное горе и невосполнимую утрату". Одна из свидетельниц этого события вспоминала: "Мы все стояли на улице и ждали, когда его выведут. Он вышел, на всех посмотрел прощальным взглядом, благословил маленьким крестом. Его силой втолкнули в "чёрный ворон". Ступень была высокая, и Владыка не смог сразу поставить на неё ногу. Его грубо втолкнули, и он упал на приступку. Все стояли как мёртвые". Архиепископ Сергий (Зверев) был отправлен в Карагандинские лагеря, где в 1937 г. за участие в контрреволюционной организации и активную антисоветскую деятельность был расстрелян.

Далее: Расстрелы священников