Жить в вере и любви

Дата публикации или обновления 04.02.2016
  • К оглавлению: Газета «Курские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • — Владыка Вениамин, 7 января, в праздник Рождества Христова, исполнится четыре месяца с того момента, как вы вступили на Железногорскую и Льговскую кафедру. Помните, как были встречены православным народом и властями?

    — Сразу встретил понимание со стороны светских властей и священства и сразу почувствовал, что я - не один в поле воин. Хотя поначалу, признаюсь, было трудновато, не было хорошего хора для архиерейского богослужения, певчие ошибались, но сейчас я создал свой архиерейский хор-квартет — это четыре человека, которые ездят со мной в сельские и городские храмы епархии, где я совершаю богослужения. Хотя в некоторых храмах очень неплохие хоры, например, в храме Святой Троицы Железногорска и в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Железногорска, в Николаевском храме Льгова и Успенском храме Льгова также хорошие хоры.

    За небольшое время своего архипастырского служения я посетил большинство приходов своей епархии. 23 декабря служил в Покровском храме села Банищи Льговского района, а потом посетил приход в селе Густомой, то есть узнал все существующие приходы своей епархии, правда, в одних совершал богослужения, а другие просто посещал. За это время участвовал во многих светских районных мероприятиях: День работника сельского хозяйства, открытие университета пожилого человека, фестиваль памяти композитора Георгия Свиридова и других. Я стараюсь перед участием в таких мероприятиях совершать в местном храме богослужение.

    — Владыка, а кто для вас является примером в архиерейском богослужении?

    — Высоким авторитетом и примером в совершении богослужения для меня, безусловно, является митрополит Курский и Рыльский Герман. Я учусь у него. И бесконечно благодарен ему за назидание.

    — Вы теперь поближе узнали своих священников. Много ли среди них добросовестных, по-настоящему горящих своим служением Богу и Церкви или это редкость?

    — Даже те батюшки, за которыми закрепилась слава потухших, безынициативных, сейчас словно проснулись, вот что значит общая молитва с архиереем. После частого с ними общения они стали делиться интересными инициативами по православному образованию детей и взрослых, социальной работе среди пожилых и одиноких людей и прочим. Но что меня огорчает, так это то, что богослужения иные священники проводят быстро, торопятся, это для меня неприемлемо. 15 лет я прослужил в монастыре Коренная пустынь, где молитва и богослужение являлись самым главным в жизни обители. Я так скучаю без монастыря, не передать словами. Даже не думал, что без монастыря мне будет так тяжело жить.

    — А правда ли, владыка Вениамин, что у вас в планах — образовать на территории своей епархии сразу три монастыря?

    — Сколько будет монастырей, не знаю, как Бог даст. Хотя бы сделать один женский, один мужской. В селе Октябрьское Дмитриевского района уже три брата молятся, у них есть свой храм. Потом нам отдают место в селе Шагаро-Петровское, но большая сложность в оформлении земли. Но потихонечку всё будем делать, чтобы там со временем появилось монастырское подворье с небольшим заводом по производству кирпича или керамзитоблоков.

    В Фатеже построили новую больницу, а прежние больничные здания глава Фатежского района предложил нам взять и сохранить их, потому что в начале XX века их построил врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский). В одном из них он принимал больных, молился. Это здание непременно нужно сохранить для храма, а остальные — отдать под кельи и гостиницу. В будущем, конечно же, храм во имя святителя Луки возведём, а в этом помещении домовая церковь во имя святителя Серафима (Чичагова) останется. Вот такие у меня мысли насчет будущего женского монастыря в Фатеже.

    — Скорее всего, Симферопольская епархия во главе с митрополитом Лазарем, узнав о такой инициативе, пожертвует вам частицу мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святого земли курской.

    — Думаю, что напишу об этом прошение владыке Лазарю. Как недавно я обратился с прошением к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, и он благословил пожертвовать нашей епархии 34 частицы мощей Киево-Печерских святых. При встрече сказал мне, что всё у нас получится, Бог на сердце каждого смотрит и всё управит, а еще подарил мне сборник своих проповедей.

    — Признаюсь вам, владыка, город Железногорск мне не показался православным, и сразу стало понятно, что для православных священников там — непаханая целина.

    — Действительно, Железногорск - очень тяжелый город, очень много людей, которые настроены против православия, от того и много различных сект расплодилось. Там много бывших коммунистов, которые агрессивно настроены против Православной Церкви, всячески противодействуют ей, священникам там очень тяжело служить. Ко мне на приём приходило немало таких горожан, которые пытались меня запугать, дескать, вам здесь не поздоровится, но меня не испугаешь, это такой мой крест. Трудности на ниве православного просвещения наоборот в радость, так Господь попускает усердно послужить Ему и Его Церкви.

    — Вы собираетесь в Железногорске открыть и свою православную гимназию?

    — Беседуя с главой города, увидел, что он с теплом отнесся к моему предложению о православной гимназии, но вначале советовал создать её на базе одной из общеобразовательных школ. Предполагаю, что могут быть препятствия со стороны противников Церкви, которые влияют на политику властей. — Владыка, каково духовное состояние жителей Железногорска?

    — Слава Богу, верующих людей немало. В храмах не только люди пожилого возраста, но и много молодежи, детей. Но это малая часть от всех живущих в городе. Большой проблемой является алкоголизм, курение, особенно среди молодежи и детей, и что еще ужаснее — наркомания. Не будет для кого-то откровением, что подобные проблемы связаны с оскудением духовной жизни, или правильнее сказать, с её полным отсутствием.

    Сейчас у многих потеряны жизненные ориентиры и ценности. В Железногорске немало случаев самоубийств. Это страшно! Я молюсь, чтобы Господь просветил и вразумил заблудших, привел их ко спасению.

    Но верую, Железногорск со временем будет православным. Может быть, будут препятствия для строительства многих храмов, но мы постараемся построить Воскресенский храм, а может быть, и собор возведём. Хотел бы в самом Железногорске возвести монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная». Сейчас в Москве мне пишут большую икону Богородицы. Хотел бы, чтобы именно «Державная» икона Божией Матери стала главной святыней Железногорска. Я её очень почитаю, как и святых Царственных страстотерпцев, которым в скиту Коренной пустыни молился, когда они еще не были канонизированы.

    — А Дмитриев отличается от Железногорска?

    — В центре Дмитриева есть храм во имя равноапп. Марии Магдалины, еще строится храм вмч. Димитрия Солунского, а в сёлах есть храмы, но жителей там нет — сплошная разбегаловка. Есть красивый старинный деревянный храм святых Флора и Лавра в селе Осоцкое Дмитриевского района, а жителей нет, запустение страшное, бурьян кругом выше пояса. Душа болит за такие храмы, ведь они без присмотра пропадут. Буду молиться Господу, чтобы Он нашёл пастырей, готовых служить в таких сёлах. Необходимо сохранить эти шедевры церковного зодчества.

    — Ваша епархия будет вести и большую социальную работу среди одиноких, больных и пожилых людей?

    — Мы уже этим занимаемся. У нас в епархии создан отдел по социальной работе, и надо сказать, он плодотворно работает. Но я считаю, что и в каждом благочинии должны быть священники, которые будут на местах осуществлять это важное служение.

    — Недавно в Москве, в Храме Христа Спасителя, состоялся II Форум православных женщин, которые заявили о своей готовности вести благотворительную работу в образовательной, молодежной, социальной сферах. У вас в епархии есть такие энергичные, полные сил и идей православные женщины?

    — Я познакомился в Железногорске с многими такими энергичными верующими женщинами. На них держится приходская жизнь. В Свято-Троицком храме, например, сами женщины кирпичную кладку ведут. Они свой храм своими трудами строят. Богослужение проводили в подвальном помещении, и храм возводили своими руками.

    — Воскресные школы есть при храмах?

    — Фактически во всех храмах нашей епархии есть воскресные школы. В Железногорске, Льгове — хорошие школы. Налаженное, доброе, тесное сотрудничество с общеобразовательной школой, в которой ведется предмет «Основы православной культуры», есть в селе Большое Анненково Фатежского района. При Богоявленском храме есть и своя воскресная школа. У настоятеля священника Игоря Крутикова дети приучены к тому, что приходят на субботнее вечернее богослужение, хотя многим до храма идти далеко, но собираются по три-четыре человека и идут потёмками в храм, а иначе, крепко усвоили они, причащаться за воскресным богослужением нельзя. Мне такая воспитательная работа батюшки очень понравилась.

    — Будут ли проводиться в вашей епархии Рождественские и Пасхальные фестивали, а в день молитвенной памяти святых Петра и Февронии праздноваться День семьи, любви и верности?

    — Непременно всё будем проводить. И свои крестные ходы с иконой Божией Матери «Державной».

    Беседовала Людмила Штукина.

    30 декабря, в Неделю святых праотцев, епископ Вениамин отметил день Ангела. Его сердечно поздравили священнослужители и миряне. Многая и благая лета Вам, дорогой владыка!


    Газета «Курские Епархиальные ведомости», № 24-25 (317-318) декабрь 2012 г.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100