Великий пример

любви к Богу и ближним

Дата публикации или обновления 04.02.2016
  • К оглавлению: Газета «Курские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В Димитриевскую родительскую субботу, 3 ноября, во всех храмах Курской митрополии было совершено поминовение духовенства и мирян, пострадавших в годы репрессий за веру Христову. В этот день, 75 лет назад, был расстрелян священномученик Дамиан, архиепископ Курский.

    Российские новомученики явили нам пример великой любви, любви к Богу и к людям. Как они любили Господа? Это выражалось в первую очередь в молитве, в церковных службах. Священники постоянно призывают нас совершать утренние и вечерние молитвы. Но сможем ли мы прочесть все эти молитвы от начала и до конца без книги, на память? А если нам придётся попасть в тюрьму и не будет книг? Будем читать Иисусову молитв. Это, конечно, выход. Но наши новомученики знали наизусть не только ежедневное правило, но совершали по памяти все церковные службы: вечерню, утреню и даже Божественную литургию.

    Сможете ли вы молиться, зная, что завтра расстрел? Они же молились и в самое время, когда их расстреливали. И отец с сыновьями говорил: «Расстреляйте сыновей на моих глазах, чтобы я помолился о них, а потом меня» (протоиерей Философ Орнатский). Мы должны взять с них пример, и так напитать молитвословиями свою душу, чтобы уметь молиться в любых условиях.

    Новомученики явили нам и великий пример любви к людям. Возлюби ближнего, как самого себя, глаголет Господь; а мы привычно вопрошаем: «и кто есть ближний мой». Ближними для новомучеников оказались уголовники, и среди них самые отъявленные. Лагерное начальство умышленно помещало верующих среди самых отбросов воровского мира. К пыткам охраны прибавлялись изощренные побои и издевательства этих, казалось бы, совсем потерявших образ Божий людей. Но именно в этих условиях они молились и совершали эти службы Богу по памяти.

    И происходило самое великое чудо, которое только возможно на этой земле - чудо преображения человеческих душ. Когда эти вчерашние мучители начинали любить заключенных батюшек или епископов, заботиться о них, подкармливать.

    Особенно страшной была жизнь матушек-монахинь, попавших в такие условия. Но когда они выходили на свободу, оставшиеся там люди тосковали и плакали. А мы с вами не то что врагов, и друзей любить не можем малой частью той любви.

    Лик новомучеников — это многие тысячи. Причислены к лику святых около полутора тысяч, и это число постоянно растет. Чтобы их страдания не остались тщетными, чтобы их подвиг не пропал даром, мы с вами, малое стадо верных христиан, хотя и грешных, но старающихся посещать церковные службы, исповедоваться, причащаться, должны обязательно воспользоваться этим примером-любви.

    Конечно, мы надеемся, что Господь избавит нас от гонений за веру, как слабосильных, надеемся, что не будем заключены в тюрьму без молитвенника. Но каждому из нас предстоит смертный час. Сего никто не избежит. И в момент, когда уже и «глазки не видят, и ножки не ходят», сможем ли мы молиться или будем думать только о своих болях? Сможем ли мы не капризничать и с благодарностью принимать заботы о нас наших ближних? Сможем ли мы непрестанно возносить Богу — не упреки и сетования — но повторять лишь слова: «Слава Богу за всё!» — и на самом смертном одре?

    Будем же усерднее молиться нашим новомученикам, и да помогут они нам в самый ответственный момент — при переходе в вечность! И да сподобит нас Господь — как и их - мирной кончины. Да, это поразительный факт - у мучеников кончина была мирной! На мир - вокруг нас - надеяться нечего: мирность эту мы должны иметь внутри нас - как её имели наши святые и в самый час мученической смерти!

    Священник Константин Сергеев.


    Газета «Курские Епархиальные ведомости», № 20-21 (313-314) ноябрь 2012 г.

    В начало

     
    Rambler's Top100