Колодец с чистой водой

Дата публикации или обновления 04.02.2021
  • К оглавлению: Газета «Курские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 4 декабря (21 ноября по ст. ст.) — Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

    В Евангелии, которое читается за вечерним богослужением, Господь рассказывает нам притчу о неразумном богаче, у которого уродился богатый урожай. И вот он стал думать, что ему сделать, - урожай такой огромный, что даже в прежние житницы не помещается. Он решил сломать их, построить одну большую житницу, наполнить её богатством и сказать себе: «Вот, душа, у тебя есть много богатства на лета многа, ешь, пей и веселись.»

    А Господь говорит ему: «Неразумный, в ночь сию у тебя истяжут душу твою, с чем ты явишься? Кому это богатство достанется? С чем ты предстанешь пред Богом?» Богатство, о котором говорит Спаситель, не столько материальное, речь идет скорее о том хламе, которым заполнены наши души.

    Душу можно сравнить с бездонным колодцем, где внизу — чистая, родниковая, целебная вода. Но весь он забит мусором, грязью. Всё это гниет, отравляет воду так, что ею нельзя пользоваться. До неё и не добраться, потому что в колодце столько мусора нашего самодовольства. Всё, что отделяет нас от Господа - наша гордость, раздражительность, малодушие, маловерие — это тот хлам, который забивает чистый источник живой воды, который Господь вложил в душу каждого человека.

    Каждый человек хранит в себе образ Божий. Это драгоценный, чистый, благодатный источник, который должен приносить радость тем, кто общается с таким человеком. Но мы такие ограниченные, самодовольные богачи, которые богаты только своими недостатками, а всех остальных осуждаем. Если ты носишь в себе какую-то тьму, тогда ты не увидишь света и в других, а будешь видеть лишь эту тьму и будешь считать, что все остальные такие же, как и ты. Это богатство обездоливает человека, лишает его радости жизни и, самое страшное, лишает его наследия Царствия Небесного.

    Праздник, который мы сегодня отмечаем, как раз совершенно противоположен этой притче. Притча — это предостережение всем нам, а Пречистая Дева, у Которой колодец Ее души никогда ничем не был замутнен, напояет всю вселенную чистотой и милостью, благостью.

    Ее родители, святые праведные Иоаким и Анна, получили от Бога дар — своего младенца, и они возвращают этот дар Богу, приводят этого удивительного младенца в храм, потому что всё от Бога и мы должны посвящать Богу.

    И вот произошло таинственное чудо, Божественная Отроковица — Пречистой Богородице тогда было всего три года — сама поднялась по ступеням храма, прошла весь храм и вошла во Святая Святых — так нам передает Предание. Может быть, это было аллегорией, потому что трудно себе представить, что в том Иерусалиме, который был наполнен фанатичными людьми, иудеи могли допустить, чтобы кто-то вошел во Святая Святых.

    Туда мог входить только один архиерей и то один раз в году. Что-то таинственное произошло, может быть, ангелы Божий сокрыли Пречистую Отроковицу от взоров фанатичных иудеев. Может быть, имеется в виду, что вход во Святая Святых — это движение Ее души навстречу Богу, как бы вхождение Пречистой в таинственную Божественную жизнь, к которой Она всегда стремилась.

    Богородица нам соприродна, она — дочь обыкновенных родителей, праведных, но обыкновенных. И Она, соприродная нам, возводит человеческое естество в глубины Богообщения. Этот праздник и есть начало нашего спасения.

    С сегодняшнего дня, - а церковный день начинается с вечера, - уже поются рождественские ирмосы «Христос раждается...», потому что с этого начинается главизна нашего спасения. И этот праздник призывает нас в ту меру, которая дана каждому из нас, стремиться к чистоте души, к Богообщению, к тому, чтобы приносить ту радость, которую даёт благодать Божия. Она сообщается человеку, который ищет её и трудится над тем, чтобы очистить свою душу - этот колодец — от грязи.

    Дай Бог, чтобы этот праздник просиял и в наших душах и чтобы мы силой Божией по молитвам Божией Матери очищались, просветлялись, достойно встретили светозарный праздник Рождества Христова. Аминь.

    Протоиерей Александр Ильяшенко.


    Газета «Курские Епархиальные ведомости», № 20-21 (313-314) ноябрь 2012 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос