Маклаки. Знаменская церковь

Дата публикации или обновления 12.05.2016
  • Храмы Калужской области.
  • Храмы Думиничского района

    Знаменская церковь построена в 1818 г. князем Сергеем Николаевичем Львовым.

    Маклаки.

    Маклаки - бывший центр Маклаковской волости, ныне — центр сельского поселения «Село Маклаки» Думиничского района.

    История села насчитывает более четырёхсот лет.

    При описании Калужского наместничества в 1782 г. село Маклаки и д. Полянка принадлежали князю Львову. В 219 дворах проживало 688 душ мужского населения. Село находилось на правой стороне речки Растворовка и по обе стороны речек Селиченка, Маклаковка и большой Калужской дороги. В селе было две церкви. Одна каменная — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, другая деревянная — во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Деревня располагалась по обе стороны речки Растворовка.

    По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим горного ведомства в 35 верстах от уездного города Жиздры по Калужскому почтовому тракту от границы Мещовского уезда при Маклаковском ручье и речке Растворь. В 84 дворах проживало 446 душ мужского и 494 женского пола.

    Каменная церковь с особой колокольней построена в 1818 г. князем Сергеем Николаевичем Львовым. Престолов было четыре. В настояидей части престол освящён во имя иконы Знамения Божией Матери, память 27 ноября/10 декабря. В трапезной части с правой стороны — во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, память 6/19 декабря и 9/22 мая. С левой стороны — во имя святителя Алексия, митрополита Московского и чудотворца, память 12/25 февраля и 20 мая/2 июня. На втором этаже престол освящён во имя преподобного Сергия Радонежского, память 5/18 июля и 25 сентября/8 октября.

    О строительстве каменной церкви в Государственном архиве Калужской области сохранились первичные документы. В частности — прошение князя, бригадира Сергея Николаевича Львова. «По благословению преосвященного Евлампия, епископа Калужского и Боровского устроил я в селе Маклаки храм каменный о четырёх приделах... Два придела за несоответствием живописной работы ещё не готовы к освящению, а приготовлен один верхний придел, на хорах устроенный, по благословению Вашего преосвященства во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца». Освятить придел поручили жиздринскому протоиерею Алексию Королькову 30 декабря 1815 г. При этом прилагалась опись церковного имущества.

    При волостном правлении размещалось училище. В 1864 г. в нем обучалось 67 мальчиков и 2 девочки.

    Наставником состоял местный дьячок.

    При церкви находилась каменная часовня, построенная в 1890 г. в память 900-летия Крещения Руси. Часовня построена с разрешения епархиального начальства. 20 мая 1889 г. в строительное отделение Калужского губернского правления духовная консистория представила проект каменной часовни. На своём заседании 25 мая того же года строительное отделение нашло, что проект составлен правильно и строительство может быть разрешено. В деле есть проект часовни.

    Расстояние от Калужской духовной консистории 115 вёрст, от местного благочинного 5 вёрст. Ближайшие церкви: на юге — Троицкая в селе Драгошань (Зимницы) в 6 верстах, на востоке — Параскевы Пятницы в селе Которь в 5 верстах, на западе — Георгиевская в селе Печки в 5 верстах.

    Приход в 1895 г. состоял из селений: в селе Маклаки духовных (4 - 9-18), дворян (1 - 3-4), военных (27 - 69-68), мещан (4 - 17-12), крестьян (166 — 490-574) при церкви; в д. Поляна военных (18 — 36-34), мещан (3 — 10-10), крестьян (106 — 355-371) в 2 верстах. Раскольников (5 — 9-15). Всего в 334 дворах проживало 998 душ мужского и 1106 женского пола.

    Церковь действовала до 1937 г. В 1961 г. в здании размещался зерновой склад совхоза «Зимницкий». Затем была мельница и склад удобрений.

    Данные Калужского государственного архива говорят о том, что в селе Маклаки в 1921 г. было 263 двора. Приблизительная оценка количества жителей говорит о том, что в Маклаках в то время жило как минимум 1500 человек. В селе была для того времени достаточно хорошо развитая инфраструктура, включающая в себя волисполком с подотделениями, больницу, почтово-телеграфное отделение, страховую контору, лесничество, народную школу, телеграфную станцию, две водяные мельницы.

    Согласно исследованиям Андрея Чекмарёва, при возведении Знаменской церкви в Маклаках был использован и переработан проект, разработанный архитектором Н.А. Львовым (однофамильцем владельцев Маклаков) для собора Св. Иосифа в Могилёве. Четверик настоящей части, некогда украшенный боковыми портиками, завершён приземистым барабаном с круглыми окнами.

    Как и в соборе Могилева, внутри барабана была устроена система из двух куполов с подвесной конструкцией: пространство под внешним куполом просматривается через окна украшенного деревянной резьбой внутреннего купола, остатки которого сохранились до сих пор.

    Однако маклаковская церковь имеет немало отличий от собора в Могилёве. Строивший церковь в Маклаках архитектор упростил и изменил решение интерьера, отказавшись от колонн и фактически изолировав центральную часть от трапезной. Сама трапезная сильно вытянулась, получив вместо одной оси на боковых фасадах по три, да ещё и окна второго света. Западный фасад изначально был лишён колонного портика. Тем не менее до разрушений советского времени церковь была редким памятником архитектуры эпохи раннего классицизма. колокольня не сохранилась. Трапезная была повреждена огнём во время Великой Отечественной войны, но кирпичный каркас её цел и прочен.

    Здание церкви сохранилось, состояние руинированное. Как и большинство храмов Жиздринского уезда, церковь пострадала в годы фашистской оккупации. Существует легенда, что от храма начинается подземный ход, но куда он ведёт — неизвестно.

    Официально здание храма епархии не возвращалось, прихода в настоящее время в селе нет, но по инициативе главы сельской администрации Антонины Ивановны Лазуковой в притворе храма обустроено небольшое помещение с иконами. Службы не проводятся, но дверь всегда открыта и каждый может помолиться, поставить свечку или внести пожертвование. Часовню в память 900-летия Крещения Руси люди не помнят, но место, где стояла некая часовня, указала Мария Алексеевна Новикова, родившаяся в селе. Сейчас это довольно большой поросший деревьями холм метрах в пятидесяти западнее Знаменской церкви.

    В начало

     
    Rambler's Top100