Клинцы. Николаевская церковь

Дата публикации или обновления 12.05.2021
  • Храмы Калужской области.
  • Храмы Думиничского района

    Николаевская церковь построена инженер-полковником Николаем Михайловичем Никитиным в 1871 г.

    Клинцы.

    Клинцы - бывшее сельцо Чернышенской волости, ныне — деревня в составе сельского поселения «Село Хотьково» Думиничского района.

    По состоянию на 1859 г. сельцо значилось владельческим в 38 верстах от уездного города Жиздры близ Козельского и Сухиничского трактов при речке Ресета и реке Жиздра. В 29 дворах проживало 150 душ мужского и 169 женского пола. Действовал завод.

    В августе 1869 г. местный землевладелец инженер-полковник Николай Михайлович Никитин написал прошение на имя архиепископа Григория с просьбой дать благословение на строительство домовой церкви в сельце Клинцы.

    «Принадлежа к приходу Успенской церкви села Чернышено Жиздринского уезда, находящейся от моего имения в 5 верстах, по преклонности лет и болезненному состоянию, не имею возможности часто посещать приходской храм. Встречающиеся на пути разной величины ручьи и особенно река Жиздра, разливающаяся на значительное пространство в весеннее и осеннее время при неудобности переправы, соединённой с опасностью жизни, лишают меня с большим моим семейством, утешения бывать при богослужении в святые дни поста, Пасхи и другие праздники, а равно исполнять прилично сыну церкви долг говения и причащения. Лишение это тем ощутительнее для меня, что я, будучи воспитан в духе веры и уставов святой церкви, не могу вполне дать религиозное воспитание детям моим без участия их при богослужении в храме.

    Поэтому я вознамерюсь при собственном доме моём в сельце Клинцы устроить своими средствами домовую церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, с тем, чтобы она была приписанною к Успенской Чернышенской церкви. Зная Вашу Архипастырскую ревность о вере и благочестии, осмеливаюсь на основании высочайшего повеления по докладу господина обер-прокурора Святейшего Синода 29 июля 1865 г. покорнейше просить Ваше Высокопреосвященство благословить благое намерение и утвердить своим разрешением на тех условиях, которые мне неизвестны, но может быть в этом деле необходимы.

    При сём не излишним считаю присовокупить, что для безопасности и из благоговения к Святым, я намерен поместить церковь в отдельном, около моего дома не жилом флигеле на приличном месте. И ежели Вашему Высокопреосвященству благоугодно будет разрешить мне построение таковой церкви, то для богослужения в оной я полагаю приглашать приходского священника с причтом из заштатного духовенства.

    Имею честь довести до сведения Вашего Высокопреосвященства, что при производстве работ по устроению церкви я не имею никакой надобности в постороннем архитекторе, так как получил полное образование в институте корпуса инженеров путей сообщения и публичных зданий, так и по опытности моей, приобретённой в течение 25-летней службы в этом корпусе. 1869 года августа 27 дня».

    По резолюции его преосвященства духовная консистория удовлетворила прошение господина Никитина, и послало указ местному благочинному. Через два года церковь была построена. Николай Михайлович написал прошение об освящении. «Получил благословение Вашего Высокопреосвященства на устройство домовой церкви в моём имении сельце Клинцы. Ныне с помощью Божией привёл оное к окончанию и желаю освятить сказанную церковь 4 будущего июля, а поэтому обращаюсь к Вашему Высокопреосвященству покорнейшею моею просьбою сделать распоряжение о выдаче Антиминса в устроенную мною церковь и поручить освящение оной местному благочинному. 1871 года июня 23 дня».

    Освящена церковь благочинным округа, священником Покровской церкви села Дудино Максимом Беляевым 4 июля 1871 г.

    В сентябре 1871 г. господин Никитин подал новое прошение на имя архиепископа Григория. Оказалось, что причт Успенской церкви села Чернышено не в состоянии по великим праздникам бросать свой приход и служить в Клинцах. Была подобрана кандидатура заштатного священника Николаевской церкви села Бояновичи — Петра Афанасьевича Волкова. В октябре того же года духовная консистория дала добро на переход означенного священника к домовой церкви в сельцо Клинцы, но только для служения литургии, без совершения треб, как в церкви, так и на дому.

    Умер Николай Михайлович Никитин 6 июня 1872 г. и был похоронен на церковном кладбище приходской церкви в селе Чернышено. Церковный погост не сохранился. Только два могильных памятника лежат под тенью вековых деревьев. Один из сохранившихся памятников - полковнику Никитину. В последние годы памятники поставили в вертикальное положение.

    Александра Ивановна, родившаяся в Клинцах, сама церкви не помнит. Однако родители ей говорили, что в барской усадьбе церковь была. Барская усадьба с домовым храмом разрушены так давно, что нынешние старожилы его помнить не могут.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос