Утраченные храмы Таллина

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Православные храмы Эстонии
  • Утраченные храмы и часовни Таллина

    В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском храме совершались изредка, а впоследствии — только в храмовый праздник 8 (21) июня.

    В 1842 году, по распоряжению командующего местными войсками графа Берга, из-за угрозы нападения неприятеля с моря ветхая деревянная церковь была разобрана, а предместье Каламая сожжено.


    Не сохранилось до наших дней подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Здание церкви располагалось на месте магазина «Каннике» на углу улиц Гонсиори и Реймани. В 1894 году монастырю был пожертвован деревянный дом на Шубесской улице (с 1923 Реймани, с 1957 Анвельди, теперь опять Реймани). В нем и было устроено монастырское подворье. 26 октября 1896 года архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) освятил небольшую церковь во имя св. мц. Варвары и преп. Пелагии. Маленький деревянный храм не мог вместить всех прихожан, и начался сбор средств на сооружение нового.

    В числе других деньги пожертвовал также святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский. Строительные работы начались летом 1899 года, и уже 11 сентября 1900 отец Иоанн Кронштадтский, почетный председатель строительного комитета, совершил чин основания храма и заложил первые камни. 22 сентября 1902 года епископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский) при участии протоиерея Иоанна Кронштадтского освятил церковь.

    Храм был построен по проекту Петербургского епархиального архитектора Н. Н. Никонова в русском стиле. На первом этаже разместились трапезная, просфорня и келий инокинь, на втором — трехпридельный храм. Колокола отливались на заводе П. И. Оловянишникова в Ярославле. Главный престол освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Один из приделов — во имя свт. Николая Мирликийского, равноап. Марии Магдалины, прп. Иоанна Рыльского и прп. Пелагии. Второй придел так и не был освящен, так как предполагалось, что алтарь будет посвящен протоиерею Иоанну Кронштадтскому, причисление которого к лику святых ожидалось.

    Во время Второй мировой войны пострадали малые купола, но тем не менее церковь оставалась украшением города.

    В мае 1959 года епископ Таллинский и Эстонский Иоанн (Алексеев) получил предписание от советских властей ликвидировать подворье под предлогом необходимости проложить улицу Гонсиори. В ноябре прекратились богослужения, а в январе 1960 года прекрасный храм по распоряжению Таллинского горисполкома снесли — так готовились отмечать XX годовщину Эстонской ССР.


    На православной части Таллинского городского кладбища (ныне — Сиселинна) находился храм во имя св. благоверного князя Александра Невского. Он строился под наблюдением техника Кисляковского на деньги, пожертвованные жителями Ревеля — отставным майором Александром Ермаковым и купцом Иваном Германовым.

    Заложен храм 13 июля 1854 года, освящен 20 марта 1856 года. Церковь была рассчитана на 200 человек. Поскольку прихожанами являлись как русские, так и эстонцы, то каждое первое воскресенье месяца совершалась литургия на эстонском языке.

    Прямым попаданием бомбы в 1944 году храм был разрушен. На месте погибшего храма осталась икона святого благоверного князя Александра Невского, которая находится в Казанской церкви вместе с отдельными предметами утвари и облачения.

    30 декабря 2000 года на месте алтаря храма освящен памятный крест.


    В конце XIX — начале XX века в городах Российской империи сооружались православные часовни, посвященные значительным событиям. Когда-то и в Ревеле (Таллине) существовало несколько часовен. Одна из них, часовня во имя св. благоверного князя Александра Невского, построенная по инициативе православных жителей Ревеля для торжественных водосвятных молебнов, располагалась на Русском рынке (теперь — площадь Виру).

    Это была часовня в византийском стиле, с шарообразным золоченым куполом и крестом, облицованная доломитом, обнесенная чугунной решеткой. На ее восточной стене находилась икона Николая Чудотворца. Для водоосвящения внутри часовни скульптором Котиевским была устроена большая мраморная чаша.

    14 ноября 1888 года часовню торжественно освятил настоятель Преображенского собора, Эстляндский благочинный протоиерей Симеон Попов в сослужении ревельского духовенства.

    Снесли часовню в 1921 году под предлогом, что она мешает движению трамваев.


    В сквере перед зданием вокзала по проекту начальника Ревельского Участка службы пути Балтийской железной дороги А. П. Сафронова из кирпича была построена часовня Святителя Николая. Она увенчивалась чешуйчатым куполом с золоченым крестом. Внутри находился образ Святителя и Чудотворца Николая, горела лампада, на аналое лежали крест и Евангелие.

    Часовня освящена 23 апреля 1904 года.

    В начале 20-х годов часовню и сквер снесли для создания привокзальной площади.


    На кладбище в Копли архитектор Владовский построил часовню-памятник воинам Северо-западной армии генерала Юденича. При ее создании Владовский, очень много времени уделявший изучению древнерусского зодчества, обратился к традициям псковской архитектуры (как и при сооружении часовни недалеко от Изборска, где была обретена икона Божией Матери «Корсунская»). Она имела строгий квадратный объем: под низкой четырехскатной крышей с небольшой луковичной главкой характерный мощный портал с полуциркульным завершением.

    Сооружена в 1936 году при содействии приходского совета и строительного комитета Николаевской церкви в Копли.

    В 50-х годах часовня и кладбище снесены — власти пытались стереть историю из памяти людей.

    Теперь на месте захоронений установлен памятник.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100