«Всем миром… построим храм...»

Дата публикации или обновления 04.11.2016

Прохоровка

29 февраля 1992 года в «Белгородской правде», а чуть позже в «Курской правде», по благословению Ювеналия, архиепископа Курского и Белгородского, было опубликовано обращение инициативной группы к «прихожанам и всему населению Белгородской и Курской областей». И первыми его словами были: «Всем миром, как повелось на Руси, построим храм в Прохоровке». Весть об этой инициативе дошла до Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в беседе с лидером инициативной группы, членом Верховного Совета России В.П.Бекетовым одобрил эту идею, пожелал успеха готовящейся благотворительной акции «День памяти павших на Прохоровском поле».

«Если будет принято официальное решение, — сказал он, — Московская Патриархия возьмёт его под своё покровительство. Хочется надеяться, что осознанная и обнародованная идея обретёт реальные черты, и над Прохоровским полем зазвучат колокола храма, построенного народом».

Эти слова Святейшего Патриарха были зачитаны во время благотворительной акции, которая состоялась при небывалом для районного центра стечении народа 14 июня 1992 г., в праздничный день Святой Троицы. На месте будущего храма был установлен и освящён владыкой Ювеналием закладной камень, собрана значительная сумма пожертвований. В акции участвовала представительная делегация народных депутатов России, сообщившая о решении парламента принять шефство над Прохоровской стройкой.

В эти же дни Тамбовский домостроительный комбинат безвозмездно изготовил, доставил и смонтировал в Прохоровке благоустроенный дом, где поселился назначенный настоятель строящегося храма. Там же разместилась воскресная школа, и начали совершать первые богослужения.

Российский парламент внёс значительный вклад в стройку, и выделил в порядке благотворительности 150 миллионов рублей «на реализацию программы по увековечению памяти героев Прохоровского сражения». На эти деньги было начато и вскоре завершено сооружение Никольского храма, в котором можно было совершать ежедневные богослужения, пока не построился храм-памятник.

Церковь Николая Чудотворца в Прохоровке.
Церковь Николая Чудотворца в Прохоровке.

Словом, всё шло своим чередом: началось духовное возрождение посёлка, была создана община, заметно возросло количество прихожан и детей. Уже ради этого стоило начинать дело, преодолевать всяческие бюрократические препоны, равнодушие и непонимание многих стоящих у власти людей, отстаивать, убеждать, доказывать правоту...

И всё же рассчитывать на достижение конечной цели — возведение храма, соответствующего значению события, в честь которого он был задуман, становилось всё труднее. Тем более, что в стране складывалась нестабильная, удручающая обстановка: Верховный Совет РФ, взявший шефство над стройкой, был распущен, обострились противоречия, и даже наблюдалось противостояние общественных сил.

«Второе дыхание» прохоровская стройка обрела после того, как в «Правде» было опубликовано воззвание «Построим храм под Прохоровкой», подписанное Н.И. Рыжковым. Тогда же в Москве был создан попечительский совет «Прохоровское поле», в который вошли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси), известный скульптор-монументалист В.М. Клыков, бывший председатель Госстроя СССР Ю.П. Баталии, лётчик-космонавт Г.Т. Береговой, композитор Г.В. Свиридов и другие известные стране авторитетные деятели. На первом же заседании совета, которое прошло в здании Международного фонда славянской письменности и культуры, председателем единогласно был избран Н.И. Рыжков. Бывший Председатель Совета Министров СССР воспринял новую должность весьма серьёзно и сразу ввёл работу в нужное русло.

Сразу определили круг обязанностей: Высокопреосвященный митрополит Кирилл, помимо представления в совете руководства Русской Православной Церкви, возглавил работу по привлечению верующих страны к благотворительности и приданию этому делу всероссийского масштаба с подключением русской зарубежной диаспоры. Баталии взял на себя решение и контроль всех проектных и строительных вопросов. Самую короткую задачу Н.И. Рыжков сформулировал для себя: «Координация всей работы по сооружению храма и памятника Прохоровского сражения». Но эта краткость обернулась ежедневной и ежечасной, без выходных и праздничных дней, заботой о делах в Прохоровке.

На совете рассмотрели и приняли проект храма, с последующим утверждением у Святейшего Патриарха. Проект подготовил московский архитектор Д.С. Соколов: храм свечеподобный центрического типа «иже под колоколы», в классическом русском стиле с четырьмя рядами кокошников, «возносящих пламя людских молитв к самому куполу». И это одновременно символ соборной молитвы. В пояснительной записке к проекту сказано: «Центрическая композиция и значительная высота (59 м) обусловлены равнинным характером местности и стремлением возвысить и вознести горе малые свечи людских молитв».

Большую поддержку в организации строительства оказала новая администрация Белгородской области. Будучи заместителем председателя попечительского совета, глава администрации области Е.С.Савченко выдал 100-миллионный беспроцентный кредит на закладку фундамента, изыскал 48 миллионов рублей на изготовление колоколов и в дальнейшем взял возведение храма непосредственно под свой контроль.

Всё это стало переломным, решающим моментом для стройки: она вышла на новые рубежи. Изо дня в день нарастал поток благотворительных поступлений на храм. Тысячи добрых людей со всех концов России присылали в Прохоровку деньги от своих скромных зарплат и пенсий.


«Я участник Курской битвы. Деньги высылаю в честь погибших моих друзей и товарищей, которые ценой своей жизни спасли нашу Родину от фашистского порабощения» (Быченко Георгий Георгиевич, г. Владимир)


«Моя помощь мизерная, но хотелось бы быть не одинокой в этом благородном деле. Хотелось бы дожить до светлого дня открытия храма-памятника защитникам нашей Родины». (Шпадарук Людмила Фёдоровна, о. Сахалин, п. Корсаков)


«Примите хоть маленькую дольку от пенсионерки Великой Отечественной войны, инвалида II группы, участницы Курской битвы. Царство Небесное всем погибшим». (Булгакова Надежда Афанасьевна, г. Пятигорск)


«Дорогие товарищи! На Курской дуге не сражалась, родные и близкие там не погибли. Но в память всех павших прошу принять помощь». (Бикбаева Марта Анастасьевна, г. Оренбург)


И таких писем поступало в адрес стройки великое множество. Десятки коммерческих структур и банков стали спонсорами стройки, ряд предприятий поставил материалы и технику, многие трудовые коллективы безвозмездно выполнили заказы храма.

О положении дел на стройке начали подробно рассказывать газеты, радио и телевидение. Выстроился стройный и чёткий график работ, который выдерживался до одной недели, а на заключительном этапе — до одного дня. 7 февраля 1994 года в ещё мёрзлую землю забили первую сваю, а к ноябрю были завершены общестроительные работы; в здание запустили тепло и свет, и началась внутренняя отделка. Параллельно изготавливался иконостас и вызолачивались купола и кресты.

И чудо совершилось! 3 мая 1995 г. храм был готов к освящению. Тысячи и тысячи приехали в Прохоровку, чтобы принять участие в открытии новой духовной святыни России. Люди заполнили все подходы к храму, живым коридором выстроились вдоль аллеи, ведущей к главному входу.

К 8.30 прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия и епископа Белгородского Иоанна.

Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Прохоровке.
Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Прохоровке.

Правительственную делегацию возглавил первый вице-премьер России О.Н. Сосковец, в составе делегации — министр культуры РФ Е.Ю. Сидоров, министр путей сообщения Г.М. Фадеев. От Государственной думы прибыли заместитель председателя палаты Г.Н. Селезнёв, депутаты Г.А. Зюганов, С.Ю.Глазьев. Почтить память героев Прохоровского сражения сочли своим долгом президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, президент Республики Якутия М.Е. Николаев, маршалы Советского Союза В.Г. Куликов и Д.Т. Язов.

По окончании освящения на торжественном митинге председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжков и глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко передали символический ключ от храма Предстоятелю Русской Православной Церкви. И с тех пор здесь регулярно совершаются богослужения, и храм стал постоянным местом паломничества многих и многих.

Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Прохоровке.
Икона Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь Петра и Павла в Прохоровке.

Стоит сказать несколько слов и о внутреннем убранстве храма. В первую очередь обращают на себя внимание мраморные плиты на стенах, где золотом выписаны имена 8 500 воинов, погибших во время сражения на Прохоровском поле. Возможно, какая-то часть из них не были и крещены, но, несомненно, «крещение» в огненном вихре войны дало им право к увековечению их памяти на стенах православного храма. При освящении Патриарх Алексий II отдельно поблагодарил за эти списки павших. В храме земное воинство перекликается и дополняется иконописным изображением воинства Небесного.

Четыре столпа, которые держат своды и небо храма, расписаны образами святых, имеющих отношение к воинскому долгу. Это святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, Даниил Московский и Андрей Боголюбский, святой равноапостольный великий князь Владимир и преподобный Илия Муромец, святые великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец. Завершается тема небесного заступничества на главном своде храма изображением архангелов и ангелов в композиции «Собор Архангела Михаила».

Роспись выполнялась артелью иконописцев под руководством члена Союза художников России А.С. Работнова.

В оформлении иконостаса также присутствует военная тематика.

Иконостас церкви Петра и Павла в Прохоровке.
Иконостас церкви Петра и Павла в Прохоровке.

Царские врата выполнены в форме воинского ордена, а нижний ряд заполнен изображениями Георгиевских крестов.

Далее: Образ Победы

В начало

 
Rambler's Top100