Музей боевой славы

Дата публикации или обновления 04.11.2016

Прохоровка

Строительство музея боевой славы «Третье ратное поле России» стало завершающей частью военно-исторического комплекса. Символично, что работы по строительству музея начались 6 февраля — в день освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков, а торжественное открытие намечено на 2 мая 2010 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Задача всего музея сосредоточена на том, чтобы как можно более точно и полно отразить события, которые произошли здесь 12 июля 1943 года во время Прохоровского сражения. И решению данной задачи способствуют как внешний облик здания, так и все внутренние элементы музейной экспозиции. Главный фасад здания нового музея, обращенный на площадь с Аллеей Героев, выполнен в форме танкового трака. Торцы фасадов здания также выполнены в виде танковой брони.

Заметное место занимает пятиметровая скульптурная композиция танкового тарана, которая размещается под открытым небом перед центральным входом и изображает в натуральную величину 2 советских тридцатьчетверки, наезжающие на 3 поверженных немецких «тигра». Внутри композиции, под стальным каркасом, оформлено небольшое помещение, в которое можно зайти и увидеть там скульптуру «обезумевшего немецкого солдата», выполненную по мотивам фотографии 1943 года. Автором проекта и изваяния немецкого солдата стал известный монументалист Фридрих Согоян.

Первый танковый таран на Прохоровском поле произвёл 20-летний сержант Александр Николаев. Этот эпизод зафиксирован и в советских, и в немецких хрониках.

...Батальон капитана П.А. Скрипкина по приказу, на предельной скорости ринулся на противника. Командирская машина одна из первых прорвалась в глубину расположения немецко-фашистских войск. Внезапно из-за грейдерной дороги появилось около 30 «тигров». Батальон немедленно атаковал врага. Каждый понимал, что только дерзостью и стремительностью удара можно достичь победы.

Механик-водитель командирского танка А. Николаев, умело маневрируя, уклонялся от вражеских снарядов. Башенный стрелок Гусев один за другим подбил два «тигра» противника. Тогда по командирской машине сосредоточили огонь несколько немецких танков. Один из снарядов проломил борт, от другого загорелся танк и получил ранение капитан Скрипкин.

Механик-водитель Николаев и радист Зырянов вытащили из башни потерявшего сознание офицера, а башенный стрелок Гусев, задыхаясь от дыма, продолжал вести огонь по вражеским танкам. Вскоре он замолчал. На безоружный экипаж надвигался «тигр». Николаев метнулся к своему горящему танку и через несколько мгновений ринулся на нём навстречу «тигру». Гитлеровцы отчаянно били из пушки, но столб бушующего пламени неудержимо надвигался на них. «Тигр» попятился, хотел развернуться и уйти, но не успел. Александр Николаев, разогнав горящую машину, на полной скорости протаранил врага. Удар страшной силы потряс землю. В небо взметнулся огромный столб огня и дыма. Остальные «тигры» начали поспешно отходить...

С другой стороны музея подготовлена экспозиция с целыми рядами окопов, блиндажами и артиллерийскими орудиями, которые напоминают о подвиге артиллеристов-бронебойщиков.

Противотанковый бой артиллеристов всегда отличался особой ожесточённостью. Расчёт орудия и танковый экипаж, вступая в схватку, всегда сознавали, что кому-то из них суждено погибнуть. Или ты уничтожишь танк, или он тебя вместе с пушкой вдавит в землю. Нередко после первого выпущенного снаряда артиллерийский расчёт накрывало ответным выстрелом немецких танков. Немецкие оптические прицелы всегда славились высоким качеством, а тут на Прохоровском поле артиллерист сумел в одиночку выстоять в ожесточённейшей схватке и подбить 7 машин. За этот подвиг старшему сержанту М. Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Особенно яростно гитлеровцы рвались к высоте юго-западнее хутора Полежаев, на южном склоне которой занимал позицию взвод противотанковых ружей гвардии старшего лейтенанта Павла Шпетного. Завязался неравный бой. Бронебойщики открыли из противотанковых ружей меткий огонь по танкам. Вот подбита одна машина, вторая... Но и силы взвода начали таять... Пал смертью храбрых рядовой Павел Проскуряков, сержанты Иван Охранкин и Николай Сухарский. А фашистские машины продолжали грозно и уверенно наступать, явно имея своей целью подавить сопротивление наших бронебойщиков.

Один из «тигров» замер от метких выстрелов сержанта Карпа Ойя, поджёг одну машину и замертво упал рядовой Гулько, следующую -остановил сержант Салимов. П.И. Шпетный также продолжал вести огонь, но заканчивались боеприпасы. Прижав к груди противотанковые гранаты, он ожидал приближения грозной машины с крестами на бортах. В этом бою погибли смертью храбрых все девять человек взвода ПТР, подбив семь танков противника. Все бронебойщики посмертно награждены орденом Красного Знамени, а старшему лейтенанту П.И. Шпетному было присвоено звание Героя Советского Союза.

Посетители залов музея боевой славы, помимо внутренней экспозиции, сквозь панорамные окна смогут увидеть воссозданное в миниатюре поле танкового сражения с окопами, тяжёлыми боевыми машинами, снарядными гильзами. Для реконструкции будут использованы экспонаты из фондов музея, а также артефакты, найденные в ходе раскопок осенью 2009 года на территории, прилегающей к мемориалу «Звонница». Раскопки производила общественная организация «Поиск».

Были найдены фрагменты советского танка Т-34, лафет пушки Ф-22, рама немецкого грузовика, множество боеприпасов, оружие и личные вещи воинов. И это через 65 лет после окончания войны! Свою лепту в создание музея внесли и белгородские педагоги и школьники. По итогам областного историко-краеведческого конкурса «Военная реликвия», посвященного 65-летию Великой Победы, было отобрано 46 краеведческих находок и музейных предметов.

Среди экспонатов музея, переданных в дар белгородскими школьниками, - оружие времён Великой Отечественной, форменная одежда, предметы военного быта, трофеи, печатные материалы, документы, письма и дневники, принадлежавшие участникам боевых действий и труженикам тыла.

Посетители музея смогут увидеть крыло самолёта Як-7, ложку американского солдата, которую советский воин получил в обмен на свою при встрече на Эльбе, и ложку узника гитлеровского концлагеря, книжку гвардейца трудового фронта с записью о выполнении задания на 770%, кирку работницы железнодорожной ветки Старый Оскол—Ржава, построенной, несмотря на атаки фашистов, стариками и девушками-подростками в 1943 году за 32 дня, трогательный засушенный цветок в треугольнике фронтового письма.

Так малые части помогут воссоздать цельную картину военной эпохи, которая уходит от нас всё дальше и дальше. Но память народа бережно сохраняет всё самое дорогое и ценное, с чем связана жизнь русского человека и его Родины.

Далее: Хроника событий

В начало

 
Rambler's Top100