Дар бесценный

Дата публикации или обновления 04.11.2016

Прохоровка

Впервые мысль о создании в Прохоровке публичной библиотеки прозвучала ещё в ноябре 1994 года, на очередном заседании попечительского совета.

Тогда Н.И. Рыжков высказался, что готов на это дело пожертвовать свою личную библиотеку.

Впоследствии именно эти книги стали основой для формирования будущего фонда.

Попечительский совет тогда поддержал и предложение А.А.Лиханова назвать созданный книжный фонд «Библиотека Н.И. Рыжкова», а также было решено обратиться к представителям общественности и духовенства, книгоиздателям, организациям и частным лицам с предложением наполнить формирующуюся библиотеку книгами.

3 мая 1995 года, после литургии, состоялось открытие библиотеки Н.И. Рыжкова и встреча с первыми читателями.

В то время библиотека занимала в доме причта при храме две комнаты общей площадью 63 кв. метра.

В них пока совместно размещались абонемент и книгохранилище.

Но уже в мае 1999 года библиотеку переместили в новое здание культурно-исторического центра, построенного напротив храма.

Теперь здание библиотеки намного просторнее прежнего и располагает помещениями, способными вместить более 100 тысяч экземпляров книг.

Уникальность прохоровской библиотеки заключается в том, что её фонд формируется по принципу благотворительности.

Задел Н.И. Рыжкова не остался в единственном числе, и в скором времени дарителями стали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, Российский детский фонд, известные писатели и публицисты.

За год книжный фонд увеличился в два раза.

В фонде библиотеки появились книги, подаренные президентами России, Украины и Белоруссии.

Частные лица, организации, учебные заведения и книжные издательства всегда жертвовали и до сих пор отправляют в адрес библиотеки посылки с литературой.

Как храм памяти павших созидался по кирпичику от малых пожертвований многих, так и библиотека Н.И. Рыжкова этим же многим дала возможность проявить на деле великодушие и доброжелательство, совершить благо на пользу своего народа.

Фонд пополняется очень быстро, и сейчас он составляет почти 60 тысяч экземпляров книг, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус Прохоровских читателей.

Далее: Прохоровские гвардейцы

В начало

 
Rambler's Top100