Армянский храм Святого Григориса в селе Молла-Халил-Кент

Дата публикации или обновления 07.12.2015
  • Храмы Республики Дагестан
  • Армянский храм позднего средневековья (церковь Святого Григориса) - памятник архитектуры федерального значения, расположен на окраине с. Молла-Халил-Кент Дербентского района.

    Церковь Святого Григориса – часовня, возведенная в память о событиях IV века, в селе Нюгди Дербентского района Дагестана, в 37 км от Дербента.

    В начале 4 века Григорис распространял христианство в двух близких к Армении странах на Кавказе - в Грузии и в Кавказской Албании. Служение там и привело его к мученической гибели. По приказу языческого царя прикаспийских областей св. Григориса схватили, привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер. В труде Моисея Каланкатуаци «История страны Алуанк», написанном в 7 веке, сказано, что «святой Григорис принял мученическую смерть на поле, именуемом Ватнеан, на берегу великого моря». Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там.

    Армянский храм Святого Григориса, с.Молла-Халил-Кент  Дербентского района. Западный фасад храма.
    Армянский храм Святого Григориса, с.Молла-Халил-Кент Дербентского района. Западный фасад храма.

    В настоящее время точно не установлено время строительства церкви. Перевод армянской надписи над одним из входов в часовню гласит: "Храм построен на месте мученичества св. Григориса, внука отца нашего Григория Просветителя, отреставрирован на средства родных братьев Ванецянц, Григора и Лазаря Петросовичей, в год Господень 1916.".

    Вероятно, нынешнее здание церкви Св. Григориса в Нюгди заменило собой часовню, стоявшую на этом месте до начала ХХ века.

    Длина часовни – 17 м, ширина – 13 м, высота с куполом около 18 м.

    На каждой стене сделаны углубления в виде прямых треугольных призм, которые вверху завершаются пятью расходящимися линиями.

    С четырех сторон в стенах под крышей имеются сквозные отверстия в форме креста.

    Самое ранее известное на сегодняшний день упоминание часовни святого Григориса в Нюгди в письменных источниках относится к 1857 году, когда ее посетил известный в свое время публицист, исследователь истории и быта народов Дагестана Ростом-бек Ерзинкян (об этом сообщается в статье В.Г. Гаджиева и В.Григоряна «Дагестан в армянской дореволюционной литературе. Ростом-бек Ерзинкян о стране гор»). Ерзинкян написал статью «Гора Абасова и часовня святого Григориса», опубликовав ее в газете «Мегу Айастани», выходившей в Тифлисе на армянском языке.

    Часовня святого Григориса была одним из самых почитаемых среди армян всего Восточного Кавказа вплоть до 20-х годов ХХ века.

    Армянский храм Святого Григориса, с.Молла-Халил-Кент  Дербентского района. Купольный свод храма с лепниной в центре.
    Армянский храм Святого Григориса, с.Молла-Халил-Кент Дербентского района. Купольный свод храма с лепниной в центре.

    В храме-часовне св. Григориса в селе Нюгди имелся камень с надписью на армянском языке. Этот камень найден уже в наше время, когда стало известно, что один из местных жителей хранил у себя в доме плиту с непонятной ему надписью на армянском языке, он завещал сыну, нашему современнику, отдать, когда придет время этот камень «хозяевам». Сегодня надпись на камне переведена, и он находится в часовне. Надпись гласит: «Я, госпожа Елизавета Кочкачянц, реставрировала церковь в память о себе и своей семье. 1879 г.».

    В советский период часовня была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. Стены часовни св. Григориса в Нюгди сохранились, а внутреннее убранство - нет. Но, несмотря на это, жители села почитали находящийся в их местности памятник религии и архитектуры.

    Замысел современной реставрации возник, когда люди стали возвращаться к вере своих предков. С 2004 года работы по восстановлению святыни возглавил председатель дагестанского регионального отделения «Союза армян России» и лидер армянской общины Дербента Виктор Данилян при поддержке Армянской Апостольской церкви, а также местных властей и группы единомышленников.

    Армянский храм Святого Григориса, с.Молла-Халил-Кент  Дербентского района. Резные камни с надписями на армянском языке. Западный фасад.
    Армянский храм Святого Григориса, с.Молла-Халил-Кент Дербентского района. Резные камни с надписями на армянском языке. Западный фасад.

    Стены, крыша и купол часовни были укреплены, восстановлены двери и окна. Огорожен участок земли вокруг храма, сделана ограда. В настоящее время храм значительно преобразился. Внутри полностью закончена отделка стен, устроен каменный пол и алтарное возвышение, изготовлен купольный крест, местный художник – Мелик-Мамед Агабалаев написал в армянском религиозном стиле четыре храмовые иконы.

    Жители села оказывают содействие в восстановлении храма: они указали, в каком месте реки находятся затопленные неизвестно кем ворота часовни. В реке же были найдены камень алтаря и другие каменные атрибуты собора. В этом благородном деле принимают участие не только армяне, но и люди, исповедующие другие религии, что свидетельствует о мире и добрососедстве в отношениях между народами Дагестана.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100