Жемчужина села Дьяково

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Православная народная газета «Русь Державная»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Древнее подмосковное село Коломенское известно с начала XIV столетия. Оно, расположенное на высоком берегу Москвы-реки, издавна служило летней резиденцией московских великих князей и царей. Напротив него через глубокий Дьяковский овраг расположено древнее село Дьяково, жемчужиной которого по праву является храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково, построенный в XVI веке. Именно этот храм был выбран царем Иваном Грозным для праздничных богослужений в дни своего рождения. Сюда же, следуя придворному обычаю, ходили первые цари династии Романовых молиться за всенощной и Божественной литургией на празднование дня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

    В наше время эти исторические места расположены на территории Московского художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское. Предлагаем нашим читателям интервью с настоятелем храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково игуменом Алексием (Ивановым). - Батюшка, расскажите, пожалуйста, как создавался этот храм. Многие знают, что в Коломенском расположены известные храм Вознесения Господня в Коломенском и храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. В последнем находится Державная икона. Знают и о том, что здесь располагалась загородная царская резиденция, а вот о церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково известно мало...

    - Место очень необычное, и храм очень интересный - один из древних храмов Москвы. Точная датировка храма - 1529 год. Сначала храм был царским, потому что здесь приделы посвящены ангелам-хранителям царских особ.

    Храм пятистолпный, в нем шесть приделов, один из них на втором этаже.

    Основной придел - Усекновения главы

    Иоанна Предтечи, слева первый придел Зачатия праведной Анны, Двенадцати апостолов, Зачатия Иоанна Предтечи, Святителей Московских, на втором этаже расположен придел Святых равноапостольных Константина и Елены. Два придела освящены Чином малого освящения.

    Существует такое предание, что Василий III приехал охотиться в Коломенское. Прибывает гонец из Москвы и говорит, что у него родился сын. Посмотрели церковный календарь, это было 29 августа, по-новому 11 сентября, на Усекновение, и он повелевает построить здесь храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. Поначалу храм был деревянным, но продержался недолго, и потом был воздвигнут вот этот храм.

    - Сейчас воссоздан дворец царя Алексея Михайловича на новом месте, а подлинный царский дворец располагался здесь?

    - Нет, он находился на той стороне, где Казанский храм. У него очень красивое крыльцо, потому что дворец непосредственно примыкал к нему. Царские особы молились, а затем выходили из храма и попадали сразу в деревянный дворец. Но сейчас дворец Алексея Михайловича находится на нашей дьяковской стороне. Когда сотрудники музей меня спрашивали на совещаниях, где надо строить дворец, я говорил, что надо строить на нашей дьяковской стороне. Меня спрашивали, почему. Потому что на той стороне оврага достаточно различных построек, а у нас в Дьяково только один наш храм. Было принято решение построить дворец на нашей стороне.

    - Обычно шатровые храмы строились в честь какого-то события. Вознесенская церковь - шатровая. Связана ли она с таким событием?

    - Храм Вознесения построили в 1532 году в честь рождения Ивана Грозного в 1530 году.

    - Как давно существует у Предтеченского храма кладбище и кого на нем хоронили?

    - У храма с первых дней существует это кладбище. На нем изначально хоронили именитых церковных и светских людей, а затем стали хоронить и простой люд. Вы можете увидеть здесь много старинных надгробий. Уже в советские времена в 1972 году музей получил статус заповедника, и захоронения здесь были прекращены.

    - А когда началось возрождение храма, как произошла его передача Русской Православной Церкви и какой статус у храма в настоящее время?

    - Все храмы на территории музея были закрыты в 1929 году. Оставили только один Казанский храм.

    Теперь на территории музея пять храмов. Четыре храма в настоящее время действуют. Есть и другие отдельные самостоятельные приходы. Работает храм Вознесения Господня и великомученика Георгия Победоносца, Патриаршее подворье, которое было учреждено в 1994 году.

    Храм нам был передан в 1991 году, а я сюда пришел в 1990 году, одновременно учился в духовной академии на третьем курсе. До этого я был некоторое время дьяконом в Казанском храме. Покойный Патриарх Алексий рукоположил меня во священники в декабре 1990 года. Церковная община добилась того, чтобы храм передали Церкви, а меня сюда направили как настоятеля. Но к настоящей церковной жизни мы готовились до сентября 1992 года 10 сентября храм был освящен Малым чином перед всенощной. Освящал храм протоиерей Геннадий Бороздин, который был нашим благочинным в то время. И 11 сентября мы служили на наш престольный праздник. Было вначале очень скромно, бедно - фанерный иконостас с простыми бумажными иконками, к тому же в храме стоял жуткий холод. Мы решали эти проблемы четыре года и никак не могли справиться с ними, потому что нужны были деньги. Сейчас, слава Богу, наш храм полностью отреставрирован.

    Реставрацию до своего ухода с поста мэра успел провести Юрий Михайлович Лужков. До этого мы несколько раз обращались в префектуру, и нам говорили, что у них на это денег нет, мы не потянем.

    Была еще одна очень серьезная проблема - храм стоит на высоком берегу, а склон осыпался. Полтора года велась большая кропотливая работа по его укреплению.

    Что нужно сказать еще? В нашем храме в 1997 году служил Патриарх Алексий II. Это был юбилейный год - 850 лет Москве, и Святейший объезжал древние храмы, и наш попал в этот список. Он служил как раз на наш престольный праздник 11 сентября. Мы гордимся тем, что наш храм посетил новый Святейший Патриарх Кирилл. Это было три года назад - на День города в начале сентября, с ним приехал мэр Москвы Лужков. Юрий Михайлович отчитывался Патриарху, что еще один из храмов в Москве отреставрирован.

    Еще мне хочется сказать, что у нашего храма есть свой святой - это последний настоятель до закрытия храма священномученик Сергий, пресвитер Дьяковский. Он скончался в 1933 году где-то на Беломорканале. Мы собирали о нем материалы, и в 2001 году он был причислен к лику святых. - Как часто совершаются богослужения в Вознесенском и Георгиевском храмах и в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи? Какие еще храмы опекает ваш приход?

    - Слава Богу, с нынешним директором музея Сергеем Ильичем Худяковым мы составили соглашение о совершении богослужений. Службы в храме Вознесения совершаются со дня Пасхи до Покрова, а в храме Великомученика Георгия Победоносца в течение круглого года. На Патриаршем подворье наш клир трудится по благословению Святейшего Патриарха.

    Здесь, в Предтеченском храме, мы служим в будни и по субботам. В воскресный день чередуем службу с Георгиевской церковью и в Вознесенском храме. У нас есть еще один храм во имя Царевича Алексия - рядом с метро «Каширская» в 15-й психиатрической больнице. В этом году в ноябре больничному храму исполняется 10 лет, по нашей просьбе администрация сделала в нем ремонт. Служим обязательно один - два раза в неделю и ходим по отделениям.

    - Храм располагается на территории музея. Как складываются ваши отношения?

    - С музеем у нас хорошие отношения. Мы благодарны музею, потому что они нас постоянно приглашают на открытия выставок, фестивалей. Например, в храме Вознесения Господня уже около 20 лет проходит фестиваль «Русь певчая», приглашаются различные певческие коллективы церковные и светские, исполняются церковные песнопения. Там великолепная акустика. В этом году проходило такое мероприятие под названием «Православие и спорт». Сначала это меня несколько смутило, но мне все понравилось. Наш благочинный протоиерей Олег Воробьев совершил молебен на улице перед храмом Вознесения. Было такое мероприятие - «Русское слово».

    Это история славянской культуры, и оно проходило в рамках 1025-летия Крещения Руси. Сейчас в различных помещениях порядка 10 выставок. Проводятся мероприятия, которые посвящены Рождественским и Пасхальным дням, Масленице. Мы встречаемся с администрацией музея. Они нас приглашают на свои мероприятия, а мы их. Бывает, обсуждаем за чашкой чая совместные проекты.

    - Ваши планы на будущее?

    - Дел очень много, и слава Богу. Мы сейчас занимаемся восстановлением иконостаса, который здесь был. Нам удалось к нашему престольному празднику заполнить иконами второй ряд: Святая Троица, святой Мельхиседек, святой Авраам. Конечно, когда будет сделан весь иконостас, тогда можно будет пригласить Святейшего Патриарха освящать весь храм.

    Беседу вела Лариса Беляева

    Источник материала: газета «Русь Державная», № 10 (230) 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос