Священническая династия

из Зелёной Слободы

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Иногда, проезжая по Подмосковью, залюбуешься красотой куполов, свернешь по дороге к храму - и, бывало, сама того не ожидая, познакомишься там с интереснейшими людьми и услышишь удивительные истории об их жизни, о родном крае... Живописное село с певучим названием Зеленая Слобода расположено на правом высоком берегу реки Пахры, вблизи ее впадения в Москву-реку.

    В 1655 году Патриарх Никон начал здесь постройку бумажной мельницы, работавшей на энергии воды. Строили мельницу местные крестьяне. Это производство должно было обслуживать Государев печатный двор. Как долго оно просуществовало - неизвестно. Так как в эпоху Петра I бумажных мельниц в России было совсем немного, а качество их продукции уступало иноземной, то продолжали по старинке закупать бумагу в Европе.

    В 1709 году сел было отдано во владение сподвижнику Петра I князю Александру Меншикову.

    В 1784 году на месте, где стояла деревянная церковь, началось строительство каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Неподалеку находились знаменитые мячковские каменоломни, в которых издревле добывали белый камень.

    Церковь и колокольня обнесены оградой из этого камня. Белокаменные саркофаги церковного кладбища изготовлены в XIX веке также из местного известняка. Их верхние плиты не имеют следов разрушения, но разобрать надписи уже невозможно.

    С 1961 по 1990 год храм был закрыт, в нем находилось книгохранилище. Трудно было общине восстанавливать и реставрировать церковь. Но два придела - в честь Преображения Господня и иконы Божией Матери «Страстная» - уже восстановлены.

    Вот что рассказал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Зелёной Слободе священник Иоанн Королев:

    - Когда храм закрывали, иконы и облачения богоборцы сожгли. А подсвечники, лампады - все это было разграблено, И вот спустя десятилетия храм открыли. На праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1990 года, в нем была совершена первая Божественная литургия после столь длительного перерыва. Накануне приводили церковь в порядок и украшали ее цветами чуть ли не все взрослые жители села. Иконы приносили из села Мячково. В те страшные времена атеизма некоторые люди забрали иконы к себе домой, надеясь их сохранить.

    И когда храм открылся, вернули в него святыни. Восстанавливали церковь по старым фотографиям, которые сохранились у местных жителей. На ней было пять куполов. Четыре купола были сделаны из известняка, на них уже росла трава. Центральный купол, деревянный, протекал. Потом мы эти купола обивали медью, чтобы сохранить.

    Большую помощь оказала приходу находящаяся неподалеку от церкви нефтебаза. Ее директор Леонид Иванович Соколов давал стройматериалы. Нам выделили сорок кубов бетона, чтобы залить им территорию вокруг. И теперь здесь можно совершать крестный ход.

    А горно-обогатительный комбинат пожертвовал мраморную плитку для внутреннего убранства храма. Кроме того, два года назад с помощью состоятельных людей удалось отреставрировать фрески. Далеко не все в округе знают, что икона Божией Матери «Страстная», находящаяся в храме, - чудотворная. Она известна спасением нашей местности от холеры в XIX веке. Икону устанавливали на подводах и отправляли в места эпидемий. Такой крестный ход длился несколько месяцев.

    Раньше к нам ездило много паломников. А сейчас, когда начался ремонт дороги в сторону Москвы, поток людей иссяк. К сожалению, направление стало перегруженным, большие автомобильные пробки. А ведь у нас такая интересная история села и храма, и очень хочется, чтобы как можно больше верующих с ней познакомилось!

    Село Зеленая Слобода является родиной выдающихся спортсменов. До настоящего времени сохранился дом, где родились Георгий и Серафим Знаменские - неоднократные победители международных соревнований в беге на средние и длинные дистанции. От этого дома ежегодно проводятся забеги спортсменов на разные дистанции. Мне посчастливилось познакомиться с внучкой протоиерея Иоанна Знаменского, бывшего настоятелем Покровского храма Зеленой Слободы.

    Батюшка был отцом знаменитых спортсменов. А его внучку зовут Екатерина Петровна Струнина. Она охотно поделилась воспоминаниями о своих родственниках.

    - Династия священников нашего рода длилась в общей сложности 109 лет, - начала свой рассказ Екатерина Петровна. - Красновский Никита Иванович служил на священнической ниве с 1832 по 1869 год. Успенский Иван Иванович - с 1869 по 1894 год. Знаменский Иван Васильевич - с 1894 по 1941 год. Были у нас по красновской линии епископ Клинский Гавриил и протоиерей Ипполит Красновский. Я занялась изучением архивов и стала расспрашивать о своих предках ближайших родственников. Так постепенно сложилась целостная картина. Итак, началось все со священника Никиты Красновского. У него с супругой, матушкой Александрой, было три дочери - Анна, Екатерина и Вера (Вера Никитична - это моя прабабушка). А сыновей звали Николай, Виталий и Иван. Николай и Виталий были священниками. Они служили в Москве.

    Зеленослободской приход отца Никиты унаследовал его зять, Иван Иванович Успенский, который был женат на Вере Никитичне Красновской. У них было четверо детей: Анфиса, Николай, Раиса и Сергей. Анфиса и Раиса закончили Мариинское училище, где девочки из бедных семей получали образование и профессию учительницы младших классов епархиальных женских училищ и церковно-учительских школ, а также учительницы - домашней воспитательницы. Кстати, преподавали в Мариинском училище педагоги высокого уровня. И после окончания училища одна из сестер - Раиса Ивановна - стала преподавать в Зеленой Слободе, в церковно-приходской школе.

    В Великий пост отец Иоанн поехал за своим сыном-семинаристом Сергеем в училище при Донском монастыре.

    Возвращаясь обратно, они решили на лошади перебраться на другую сторону по льду Москвы-реки, однако лед не выдержал. И хотя их, попавших в полынью, спасли, однако в Великий Четверг Сережа умер от воспаления легких, а отец Иоанн скончался в августе того же года от воспаления почек.

    Его дочери Анфисе Ивановне, то есть моей бабушке, исполнилось тогда девятнадцать лет. Мой будущий дедушка, Иван Васильевич Знаменский, еще не был рукоположен. Он, выпускник Московской духовной семинарии, служил преподавателем в церковноприходской школе в Переделкине. И тут его вызывают в Священный Синод и говорят: «В Зеленой Слободе очень тяжелое положение. Приход остался без окормления. Вдова священника бедствует с тремя детьми. Одна из них - старшая, Анфиса, - ты к ней приглядись. А двух младших еще надо доучивать».

    Когда дедушка сюда приехал и увидел необыкновенно красивую местность, то сразу полюбил этот край. И девушка Анфиса так ему приглянулась, что спустя какое-то время они обвенчались и зажили душа в душу. В общем, бывший преподаватель, а затем священник Иоанн Знаменский занял место умершего тестя, приняв на себя заботу о его осиротевшей семье. Затем у них, моих бабушки и дедушки, родилось десять детей. Старшего сына они назвали Сергеем. В ту пору священники часто называли своих сыновей в честь преподобного Сергия Радонежского.

    - А как складывалась судьба у других детей Вашего рода?

    - Раньше дети подмосковных священников, достигнув десятилетнего возраста, уезжали учиться. Девочки учились, как я уже говорила, в Мариинском училище, что находилось в Москве, на Большой Ордынке, а мальчики - в духовном училище при Донском монастыре. Многие мужчины нашего рода выбирали медицинскую стезю. Иван Красновский закончил МГУ и стал врачом. Его сын тоже пошел в этом направлении. Однажды со мной произошел интересный случай. В девяностые годы начали появляться семейные врачи. Как-то я ехала в электричке и услышала, что женщина, сидевшая напротив, начала горячо обсуждать эту тему со своими спутницами. В разговоре женщина вспомнила, что ее прабабушка рассказывала, как замечательно лечили когда-то в Москве врачи Красновские. По словам ее прабабушки, то были врачи от Бога! Услышав это, я даже подпрыгнула, но в разговор не стала вмешиваться - сдержалась...

    - Сильно ли отразился советский период времени на жизни священнической династии?

    - Да, после революции семья попала в разряд «лишенцев». И всем членам семьи пришлось пережить немало невзгод. Кстати, одна из дочерей отца Иоанна, Аполлинария, стала тайной схимонахиней. Она продолжала трудиться в биохимической лаборатории Московского медицинского института, но тайно приняла схиму.

    - Расскажите о Ваших родственниках - известных всему миру братьях Знаменских.

    - Это мамины братья, ставшие впоследствии знаменитыми спортсменами, - Серафим и Георгий. С Первой мировой войны вернулся их старший брат Сергей, подполковник, весь израненный, контуженный. Он увидел Георгия и Серафима (как их в детстве называли, Горю и Симу) и поразился их худобе, возникшей из-за длительного голода. Старший брат решил заняться закаливанием младших - тренировал по теории Миллера.

    Сергей сам мечтал стать спортсменом, но так как получил контузию и не мог уже пойти в большой спорт, то решил сделать спортсменов из братьев. Заставлял их много бегать: зимой - на лыжах, летом - на горку с ведрами. Так они мужали.

    - И как они попали на серьезные соревнования?

    - Однажды Георгий Знаменский встретился с человеком, который служил в Морфлоте. Тот посмотрел, как братья тренируются, и сказал, что такие ребята им в Морфлоте очень нужны. Несмотря на то что мой дядя Георгий, «поповский сын», был по этой причине «лишенцем», его призвали служить. Так он попал на Черноморский флот.

    Дядя Серафим работал геодезистом. Но отовсюду он вынужден был уходить через какой-то промежуток времени,- и все по той же причине -«лишенец»! Когда Георгий демобилизовался, то, вернувшись домой, он повидался с Сергеем, с Серафимом и отправился в Москву, на завод «Серп и Молот», куда позже «перетащил» и Серафима. Там братья попали к известному тренеру Чулицкому и стали участвовать в эстафетах, сдавали нормы ГТО. Очевидцы рассказывают, что их бег завораживал. Вскоре братья-бегуны стали широко известны в нашей стране. В ту пору стадион «Динамо» был единственным, где проходили крупные соревнования. Потом братья бегали наперегонки с паровозом от поселка до «Серпа и Молота».

    В феврале 1935 года сборная команда бегунов СССР отправилась в Париж для участия в международном кроссе, организованном газетой «Юманите». В присутствии более чем 30 тысяч зрителей братья Знаменские одержали двойную победу на дистанции восемь километров. История повторяется спустя два года, когда советские бегуны вновь приезжают в Париж. Их новый старт в кроссе «Юманите» вызывает громадный интерес у хозяев, посмотреть кросс собирается уже более 60 тысяч зрителей. И снова блестящая победа Знаменских на дистанции 9,4 километра. Наконец, в следующем, 1938 году Серафим и Георгий вновь одерживают двойную победу. Восхищенные мастерством советских стайеров, французы учреждают на кроссе «Юманите» специальный приз имени братьев Знаменских. О братьях писали в газетах, что они «пронесли знамя советского спорта за рубеж». Правда, участвовать в олимпиадах им не пришлось, и только потому, что Советская страна не была участницей олимпийского совета.

    - Стал ли спорт главным в их жизни?

    - Нет. Впоследствии, поступив в медицинский институт, они продолжили стезю мужской линии своего рода.

    Дипломы получили перед самой войной. Серафим, как более мягкий человек, стал педиатром. Георгий выбрал хирургию. Когда началась Великая Отечественная война, то был сформирован отряд из специалистов, в котором Георгий служил, спасая тяжело раненных на поле боя. А Серафим погиб в 1942 году и похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище...

    ...Позже, вернувшись домой, я прочитала в Интернете, что Георгий Знаменский трижды устанавливал всесоюзные рекорды на средних и дальних дистанциях. Серафим Знаменский обновлял всесоюзные рекорды 20 раз. В беге на средние и длинные дистанции 11 раз они становились чемпионами Советского Союза. Имя братьев Знаменских, воспитанных в семье православного священника, носит целый ряд спортивных школ в нашей стране.

    М. Буханова

    Источник материала: газета «Православная Москва», № 4 (526) февраль 2013 г.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100