Работаем по старинке, четко и добросовестно

Дата публикации или обновления 05.09.2021
  • К оглавлению: Журнал «Церковный строитель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Беседа с Зурабом Вапериановичем Микеладзе, руководителем столярно-реставрационной мастерской Новоспасского монастыря.

    Зураб Валерианович Микеладзе - руководитель реставрационно-столярной мастерской Новоспасского монастыря. Потомок грузинских князей. Дед Зураба Валериановича, Ясон Микеладзе,- кавалер Георгиевского креста, прошел русско-японскую войну вместе с адмиралом Колчаком. Зураб Валерианович еще до прихода на работу в Церковь имел дело с деревом: возглавлял фирму, поставлявшую из Африки древесину экзотических пород. Поэтому епископ Савва благословил Зураба Валериановича возглавить мастерскую.

    В Новоспасском монастыре работает одна из старейших столярных мастерских Москвы, создающая мебель и церковную утварь из дерева как для самой обители, так и для других православных приходов и монастырей.

    - Что представляет собой столярная мастерская Новоспасского монастыря?

    - В монастыре несколько мастерских - по дереву, металлу, которые являются наследием реставрационного центра, действовавшего на территории обители еще в советские годы. Среди наших сотрудников есть люди, которые трудятся здесь уже более сорока лет. Они являются живыми носителями традиций, секретов мастерства, которые передаются из поколения в поколения, - для церковной мастерской это особенно важно.

    Среди них Василий Лыков - ему идет уже восемьдесят четвертый год. Это настоящий столяр, он стал учителем для многих наших работников. В мастерской по металлу более сорока лет трудится Владимир Илларионович Чериков. Еще в советское время, когда в главный купол собора монастыря попала молния, он сам полностью восстановил его - выполнил и деревянные, и металлические части конструкции. Из молодежи - например, Юрий Вуколов пришел к нам еще мальчиком, обучался здесь столярному делу. Сейчас в мастерской одиннадцать сотрудников. Коллектив у нас дружный, мы стараемся помогать друг другу и в работе, и в жизни.

    - Расскажите о наиболее значимых из ваших работ.

    - Сейчас сложно вспомнить все, что сделано даже за последний год. Не так давно выполнили иконостас для храма Святой мученицы Татианы при МГУ. Создавали его в сотрудничестве с еще одной древодельной мастерской нашего монастыря. Мы выполнили собственно каркас - тело иконостаса, а они украсили его резьбой, позолотой и т.п.

    Украсили интерьер Покровского храма Новоспасского монастыря - эта работа продолжалась несколько месяцев: мы изготовили стасидии для братии и владыки, аналои, шкафы, лавки. Все это выполнено из дуба в едином - достаточно строгом, монашеском стиле. Лавки декорированы решетками и резными крестами, в них устроены сундуки для хранения ковров. Архиерейская стасидия украшена достаточно сложной резьбой. Изготовили архиерейскую кафедру, которую владыка Савва подарил Богоявленскому собору, что в Елохове.

    - А обычную, не храмовую мебель вы выполняете?

    - И мебель, и полы, и окна, и двери... Постоянно ремонтируем и реставрируем различные предметы, в том числе старинные. Выполнили солею для придела во имя святителя Димитрия Ростовского Покровского храма. Работу усложняло то, что под полом проходят трубы отопления, было необходимо обеспечить циркуляцию тепла. Сейчас постепенно заменяем двери и окна в разных помещениях нашего монастыря на дубовые. Дуб - благородное дерево: красивое, долговечное, оно служит в несколько раз дольше, чем, например, сосна.

    - Как вы относитесь к практике установки в храмах стеклопакетов с пластиковыми рамами?

    - Я против этого. Пластик не позволяет помещению «дышать», что может попросту губительно сказаться на состоянии храма - особенно старинного. Из-за установленных в храме по недомыслию пластиковых окон отсыревают и гибнут росписи, может развиться грибок, плесень. Окна, не пропускающие сквозняка - так называемые стеклопакеты, - можно выполнить не из пластика, а из дерева - дуба или более дешевых пород, например ясеня. Дуть не будет, а дышать храм будет.

    - Еще одно направление работы мастерской - создание поклонных крестов...

    - Один из них, выполненный из дуба, ожидает своей установки. Он выполнен для храма Благоверного князя Андрея Боголюбского. Также мы выполнили два креста, установленные у дорог в городе Видное Московской области, - есть такая традиция: ставить кресты на пересечении дорог, чтобы проезжающие помолились. Поклонные кресты имеют традиционную форму - защищены от дождя и снега двускатной крышей.

    - В чем отличие мастерской Новоспасского монастыря?

    - Наша мастерская ценна тем, что здесь сохранилась значительная доля ручного труда. Все делаем по старинке: четко, добросовестно и качественно.


    Беседовала Елена Вишковская

    Журнал «Церковный строитель» № 40 (осень 2013 г.), издательский дом «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос