Просфора - это хлеб

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Журнал «Церковная ризница»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Какой должна быть просфора, чтобы на ней было удобно совершать проскомидию? Как сформировался облик просфоры, на чем служили в древности и как служат в других поместных церквях?

    Эти вопросы наш корреспондент задал Василию Юрьевичу Равжаеву - основателю и руководителю Научно-производственного центра по выпечке просфор «Святой Хлеб», работающего при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. За несколько лет работы эта просфорня завоевала доверие многих храмов Москвы и области благодаря высокому качеству работы и весьма совестливым ценам.


    — Какой должна быть просфора?

    — В первую очередь, просфора - это хлеб. К сожалению, сегодня некоторые забывают, что просфора -хлеб, считают ее каким-то особым продуктом. Поэтому они начинают изготавливать просфоры диковинными способами: кипятят тесто, греют его, ставят закваску на банановой кожуре... Итак, я бы хотел называть просфору именно хлебом для Евхаристии. Богу надо приносить самое лучшее, поэтому хлеб должен быть ароматным, красивым, вкусным, свежим. Есть и специфические требования к просфоре, так как на ней совершается проскомидия, и священнику должно быть удобно разрезать ее, вынимать частицы.

    Просфора должна быть плотной, ровно стоять, легко резаться, не иметь пузырей - потому что агнец разрезается на 4 части, и если в нем будут большие пузыри, он развалится. Просфора не должна сильно крошиться. Конечно, тут важно не только качество хлеба, но и острота ножа - копия. Просфора должна быть достаточно плотной, чтобы священнику было удобно дробить агнец для причащения прихожан, но не чрезмерно плотной - чтобы ее легко пропитало вино и люди не поперхнулись.

    — Облик просфоры, привычный для нас, сформировался не сразу. Как он видоизменялся в разные времена?

    — В древности служили на обычном хлебе, который выпекали и приносили в храм прихожане. Это была их жертва, приношение - по гречески «просфора». Оттиск креста появился позднее. Если прихожане приносили много хлебов - для службы отбирали лучшие, остальные шли на стол. Причем все отобранные освящались - становились Телом Христовым.

    Позднее остался один агнец, а из остальных вынимали частицы, чтобы помянуть и тех, кто принес их. Здесь мы видим прообраз сформировавшейся позднее практики вынимания частичек из просфор. Особые просфоры, на которых не служат, но только вынимают из них частицы, появились к X-XI векам. В Великой Константинопольской Церкви еще служили на нескольких агнцах.

    — Количество просфор в чине проскомидии в древности отличалось от привычного нам?

    — Сначала просфоры просто очищали, обрезали от корок, а не вынимали середину, как это делается сейчас. Чин проскомидии сформировался достаточно поздно. Просфор было всегда разное количество: служили и на двух, и на трех; греки до сих пор совершают Литургию на одной просфоре. На Руси до Никоновской реформы служили на семи просфорах, затем стали служить на пяти, как это совершается и по сей день.

    — А как выглядят просфоры в других поместных православных церквях?

    — Например, в Греции просфоры пекут иначе, чем у нас. Тесто у них жидкое, его заливают в форму, сверху ставят печать и выпекают - примерно как кулич. У такого хлеба совсем другая консистенция, нежели у русской просфоры. Он очень пышный, с большими пузырями внутри. Его так же обрезают копием, но, в отличие от Русской церкви, в Греции Святые Дары для прихожан не дробят. Агнец кладут в чашу с вином, перемешивают - получается однородная масса. Ею и причащают мирян. Маленькие просфорки там не используются, но частички при поминовении вынимают - из антидора. Такова сложившаяся в Греции традиция.

    Но и греческая традиция несет на себе след служения на нескольких просфорах: на печати, которая наносится на служебную просфору, есть пять изображений: агничное, Богородичное, для девятичинной просфоры, поминовения о здравии и об упокоении. Документы свидетельствуют, что раньше в Греции существовала практика служения на нескольких просфорах - она бытовала как раз в то время, когда православие из Византии пришло на Русь. Соответственно, мы видим, что в разные времена существовали различные практики: служение на одной или нескольких просфорах. Так что нельзя сказать, что какая-то традиция лучше или хуже.

    — А маленькие поминальные просфорки в Греции выпекают?

    — Нет. В Греции до сих пор сохранилась практика, когда люди пекут просфоры дома и приносят их в храм - только на них уже не служат, как в древности, а просто вынимают из них частицы. Я полагаю, что русская практика выпекания для богослужения множества маленьких просфор и вынимания из них частиц связана с огромным числом прихожан во многих российских храмах. В Греции храмы в основном небольшие, людей в них ходит немного.

    У нас просто организационно очень сложно принять у прихожан просфорки и возвратить их подателям вынутыми.

    — Сколько времени можно хранить просфоры, чтобы они были пригодны для богослужения?

    — Все зависит от того, как хранить. Оптимальные условия - температура на уровне порога замерзания хлеба: -2-5 градусов. Это холоднее, чем в обычном бытовом холодильнике, и значительно теплее, нежели в морозильной камере. Такая температура создается в специальных коммерческих среднетемператур-ных холодильниках: там от +5 до -5.

    — Может быть, все же удастся обойтись бытовым холодильником?

    — Можно, если срок хранения небольшой и постоянно проводить дезинфекцию упаковки. В обычном холодильнике на хлебе при хранении развиваются грибки и плесень, хотя и намного медленнее, чем это происходит при комнатной температуре. А в морозильной камере хлеб промерзает и сокращается, причем неравномерно. Корка плотнее, она сжимается меньше, чем мякиш, из-за этого корка отслаивается, и просфоры трескаются. Впрочем, это касается только больших просфор, маленькие можно хранить и в морозильнике.

    — А можно ли выпекать просфоры в домашних условиях?

    — Хлеб можно печь и дома. Но получить большой объем просфор хорошего качества невозможно. Для этого надо приобретать промышленное оборудование, вкладывать деньги, обучать людей.

    — А если храм небольшой и просфор требуется немного?

    — Тогда можно печь просфоры в обычном духовом шкафу, но этому непростому делу надо научиться. Мы учим печению просфор в течение года. В домашних условиях возможно испечь два-три комплекта служебных просфор и штучек пятьдесят маленьких, конечно, не сравнимых по качеству с приготовленными в пекарне. Для этого надо иметь печати, нарезки (впрочем, можно обойтись и без нарезок), мясорубку, с помощью которой тесто уплотняется. Но стоит ли овчинка выделки?

    Это имеет смысл, только если храм находится вдали от пекарен. Тут еще существует опасность привязанности к конкретному человеку: а вдруг с ним что-то случится, заболеет, например, а служить-то надо! Или сломается оборудование. Крупная просфорня имеет дублирующее оборудование, два тестомеса, две раскатки, запасные ножи и печати.

    — Тем не менее у многих провинциальных приходов просто нет выбора.

    — Хорошо бы создавать центры по выпечке просфор при благочиниях, чтобы они обеспечивали все храмы и продавали просфоры по адекватной цене. Одна просфорня на два-три благочиния. В них должно работать примерно по 10 человек, которые бы профессионально этим занимались. Даже если кто-то из работников заболеет или сломается оборудование, дело не остановится.

    — Можете вы помочь с организацией просфорни в регионах?

    — Да, у нас существует специальная программа для сотрудничества с епархиями и благочиниями. Если священство в каком-либо регионе хочет получать хорошие просфоры по адекватной цене, мы организовываем поставку просфор из Москвы или можем открыть свой филиал при данной епархии или благочинии.

    — Это окупится?

    — Просфорня обходится примерно в 2 миллиона рублей - если создавать ее в соответствии со всеми нормами: с качественным оборудованием, кондиционированием, душевой... За несколько лет она окупится и станет приносить прибыль. Важно только, чтобы в ней работали люди, болеющие о деле, стремящиеся к максимальному качеству и не завышающие цен на продукцию. При организации производства мы ставили во главу угла качество и минимальную адекватную цену.

    — Какие у вас цены на просфоры? И какие в других просфорнях?

    — Цены, которые сегодня существуют на просфоры в Москве, сильно завышены. У меня себестоимость получается 2,5 рубля за маленькую просфору, но мы работаем полностью официально. У нас маленькая просфора сегодня стоит 4 рубля. В регионах зарплаты ниже, и просфорка должна стоить 3-3,5 рубля.

    — И многие храмы обращаются к вам за просфорами?

    — Больше половины Москвы.

    Беседовала Алина Сергейчук


    Журнал «Ризница», № 30, лето 2011 год.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос