Карл Великий был не только военачальником

Дата публикации или обновления 01.11.2015

Великое в истории человечества.

Одним из самых значимых правителей во многовековой истории человечества был Карл Великий. Потомок династии Каролингов, завоевавший в период своего правления огромные территории, был властелином Европы. А Великая китайская стена на протяжении многих веков была и есть величайшим рукотворным сооружением, как в Азии, так и во всем мире.

Карл Великий был не только военачальником, он также мастерски управлял огромной сложноустроенной страной, провел большое количество аграрных и экономических реформ и способствовал развитию образования. При этом сам до последних своих дней оставался безграмотным. К сожалению, его указ об обязательном для всех мужчин образовании, изданный в 789 году, остался невыполненным. Но благодаря стараниям Карла, были созданы школы при монастырях. При дворе же было создано общество, которое называлось академией. По его инициативе были начаты работы по составлению германской грамматики. Карл Великий повелел записывать народные сказания и песни.

Его власть распространялась как на религиозную, так и на светскую сторону жизни королевства. Пережив двух своих сыновей, Карл оставил своим потомкам (сыну Людовику Благочестивому) великую и сильную империю, достойную династии Каролингов. Но в 843 году, после подписания Верденского договора, она распалась.

Великая китайская стена, созданная ценой неимоверных усилий и даже жизней сотен тысяч рабов, столетиями защищала китайские земли от нашествий захватчиков и стала гордостью целого народа. В истории мировой архитектуры китайская стена стала одним из наиболее грандиозных, рукотворных сооружений человечества, тем самым притягивая к себе миллионы туристов с разных концов света.

Ученые до сих пор имеют лишь приблизительные данные о ее протяженности. По разным источникам она составляет от четырех до пяти с половиной тысяч километров. Но ее ценность – не только в продолжительности и многовековой истории. Туристов, прежде всего, безусловно, привлекают те бескрайние просторы, которые открываются с ее наивысших точек. Ведь со стены можно увидеть панораму не одного города или красивого пейзажа: она тянется вдоль многих селений, через ущелья, холмы и пустыни.

Карл Великий и Великая китайская стена.… Эти два понятия объединяет одно общее прилагательное – великий. Именно «великими» остаются в нашем сознании и древнее китайское сооружение и мудрый франкский правитель.

В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100