Как преодолеть страсть

Дата публикации или обновления 25.12.2021
  • К оглавлению: Православное обозрение «Радонеж»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Как человеку, очень зависимому от денег, преодолеть в себе эту страсть?

    Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы слушателей Радио «Радонеж».


    - Скажите, празднуются ли у нас святые Зарубежной Церкви после соединения двух Церквей?

    - Да, мы можем молиться этим прославленным святым. Мы прославили у нас в Церкви всех Святых, даже те имена, которые не названы. А те, имена которых названы в Русском Зарубежье, почитаются как местночтимые святые. И этот процесс взаимной канонизации продолжается. Это будет, я думаю, не одну сотню лет, потому что уже известно огромное количество мучеников, и это будет продолжаться, обнаруживаются все новые и новые. Поэтому молитесь на здоровье. Бог в помощь.

    - Вы знали людей, страдания которых привели их ко спасению и покаянию. Но так бывает далеко не всегда. Очень часто люди озлобляются, но Бог и им попускает эти страдания, хотя знает, что они скорее озлобятся, чем покаются.

    - Ну почему!? Господь все делает для блага человека, и, конечно, одного страдания недостаточно. Имеется в виду страдание, которое воцерковлено. Когда человек понимает его смысл, его цель. Понимает, ради чего Он это делает.

    - А тогда каков смысл попускать страдания нецерковному человеку?

    - Чтобы обратить на Себя внимание. А иногда бывает в виде кары. Но, опять-таки, это для того, чтобы человека спасти. Ведь известен закон «как аукнется - так и откликнется», «не рой другому яму - сам в нее попадешь». Это же народ вывел такие закономерности, и они существуют.

    - Батюшка у меня такой вопрос. Лазарь, который под забором лежал в струпьях, только за это получил рай?

    - Совсем не за это. Он получил рай вот за что. Во-первых, он богачам не завидовал, потому что обычно люди бедные завидуют людям богатым. Во-вторых, он не хотел отнять все у богатого и захватить себе. В-третьих, он не хотел, чтобы богатый пригласил его за свой стол или со своего стола ему чего-то уделил. Он хотел только те крошки, которые на пол упали собакам, чтобы из этого поесть чего-нибудь. To-есть он был человеком очень смиренным. Он богачей не обличал, не ругал. Он смиренно желал, чтобы ему Бог помог, а не желал стать богатым - вот за это. Потому что Бог только смиренным дает благодать. И не за то, что он болел, а за то, что он был глубоко смиренный человек. Не роптал на собственную участь. Не говорил: «А за что же мне это, вот я болею?».

    Конечно, он стал таким смиренным благодаря терпению своей болезни. Так не бывает, чтобы человек сразу смиренным рождался. Чтобы стать смиренным, нужно посмиряться, и довольно долго. Болезнь этому обычно способствует. И о. Александр говорил, что это не со всеми бывает, а вот с Лазарем это произошло. Есть такие больные, про которых даже родственники говорят: «Когда же его Господь приберет?» Потому что всем надоел - недоволен, все ноет. А есть такие, которые терпят боль, чтобы не огорчать ближнего, наоборот - стараются помочь. Стесняются, что люди вынуждены за ним ухаживать. Стараются безропотно исполнять все, что назначено, облегчают врачам оказывать медицинскую помощь.

    - Вот за 2000 лет христианства очень разные люди сподобились Царствия Небесного: и рабы, и цари, и свободные, и богатые, и нищие - все. А что их объединяет?

    - Объединяет как раз смирение.

    - То есть, несмиренного человека в Царствии Небесном нет ни одного?

    - Всегда путь смирения - это путь Христов. Он как себя смирил, будучи Царем Небесным, Создателем Вселенной, Создателем человека, умалил себя до того, что родился в пещере Вифлеемской среди домашних животных. И не в пещере какого-то барса, или тигра, или льва - царя зверей. Нет - овечки, самые скромные существа Его окружали.

    - Часто люди говорят: болит душа. Что это значит? Чем является эта боль? Какова ее природа?

    - В каждом случае есть оттенки. Нужно у человека спросить: а что болит? Бывает, человек переживает. Вот с одним человеком что-то происходит, а другой это происходящее переживает особым образом, и от этого у него болит душа. А бывает, что у человека своя внутренняя проблема, и у него болит душа о том, что с ним это происходит. А у третьих вообще болит душа, что с целой страной происходит. Во всех этих случаях от боли, избавляет молитва. Потому что когда человек молится, ему легче принять то, что происходит, легче осознать свои немощи, почувствовать помощь Божию. А помощь Божия - всегда действует как утешение.

    - Объясните, пожалуйста, понятие «мирской дух, мирское устроение», и что значит духовно развиваться?

    - «Мирской дух» имеется в виду дух страстей, потому что миром называется мир человеческих страстей. Но самая главная теперь мировая Страсть - это страсть к деньгам - сребролюбие, которое есть корень всех зол, как святые отцы говорили. А то что связано с духовной жизнью - это противоположно мирскому Духу, потому что нельзя служить и Богу, и мамоне.

    «Развиваться духовно» - это неправославный термин. Но все таки он кое-что может описать, потому что каждое живое существо имеет свое развитие, и. духовное развитие - это есть приближение к Богу. Если человек приближается в результате своей жизни к Богу, то, значит, есть духовное развитие. Если удаляется - то, значит, нет духовного развития.

    - Как человеку, очень зависимому от денег преодолеть в себе эту страсть?

    - Как любая страсть вытесняется противоположной добродетелью. Воспринимать деньги буквально, как они и называются «средство», и с помощью этого средства достигать Царствия Небесного. Вот почему одному человеку дается много денег, а другому мало? Для того, чтобы богатый творил добрые дела. Вот едешь мимо Института Склифосовского, и написано, что это построил Шереметьев. Уже давно граф умер, а дело его живет.

    А для людей, которым негде приютиться, князь Голицын выстроил больницу, пусть она называется Первая Градская, но было две больницы рядом: Первая Градская, это более позднее сооружение, и сама Голицынская, для того, чтобы людей лечить бесплатно. Не как сейчас у нас, за «бабки» услуги оказывают. Это же каждый богатый человек может.

    Допустим, какой-то миллиардер взял бы и создал параллельную «Скорую помощь». Купил бы машин, землю, устроил парк, и чтобы любая бабушка, которую не везут в больницу, могла бы в эту «Скорую помощь» позвонить.

    А там был бы многоканальный телефон, и сразу с ближайшего пункта ее взяли бы и отвезли в больницу. И там бесплатно лечили, сколько она захочет. И это совсем не так дорого для очень богатых людей. А потом можно еще так составить завещание, чтобы эта услуга работала всегда. И все. И проблема решена. Не нужны никакие налоги.

    - Вы страдаете от того, что в обиходе нет обращения «сударь» и «сударыня»? Или вам это все равно?

    - Знаете, Галина, когда мне было 30 лет, я страдал. А сейчас мои страдания касаются уже более серьезных предметов. А так я даже лет до 40 употреблял такое обращение. А сейчас в алтарь вхожу и говорю: «Здравствуйте, товарищи!».

    Мы же все товарищи по общему делу. Вот отец Александр смеется, он не даст соврать. Так что, конечно же, было бы хорошо, но понимаете - это уже не возродишь. Мы же не русские люди, а советские, и такими, к сожалению, и умрем.

    Мне было проще, у меня семья была другая, поэтому я, в некотором смысле, в привилегированном положении. А что там наши депутаты в Государственной Думе... Сейчас, слава Богу, хоть не дерутся.

    - Скажите, вот раньше существовала десятина. А что это такое и как правильно ее исполнить? Если я получаю пенсию и зарплату, то я должна именно от пенсии и зарплаты иметь возможность помочь людям?

    - Что значит «правильно»!? В Ветхом Завете было такое предписание: каждый правоверный иудей должен был десятую часть того, что он имел от заработка, отдавать на храм, на содержание клириков и священников. Было так установлено, и человек чувствовал эту связь. Он чувствовал себя обязанным. Это было такое религиозное действо. А Господь наш Иисус Христос похвалил жертву вдовицы. А она положила две лепты, две самые мелкие монеты, но Он сказал, что она положила больше всех. Потому что она положила не десятую часть, а все, что у нее есть. Поэтому Бог от нас хочет доброхотного даяния. Может это будет гораздо больше того, чем 10%.

    Поэтому как «правильно»!? Правильно -«сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Вот это правильно. А так уж, кто что может.

    - Можно ли лечить алкогольную зависимость у православного человека методом Довженко, врача - профессионала?

    - Это обычный метод. Ничего тут особенного нет, и православие тут совершенно ни при чем. Главное результат. Если бросит пить - слава Богу!

    - «Кто о домашнем не печется - тот хуже неверного, и кто не оставит отца и мать, тот недостоин Меня». Как это понимать?

    - А зачем тут увязывать? Тут нет никакого противоречия. Потому что сказал: «Кто любит отца или мать больше, чем Меня» - понимаете? Мы, во-первых, должны любить Отца Небесного всей душой своей, всем разумением своим, всею крепостию своей. А если человек о домашних своих не печется - это о чем говорит? Что это неблагодарная скотина. Ну, а как человек может любить Отца Небесного, если он неблагодарная скотина!? Это совершенно не возможно. Потому что нужно и о домашних печься, и о ближнем, которого на дороге встретил. Чего тут увязывать, даже не представляю. То есть, все вытекает одно из другого. Любовь к Богу, из нее вытекает любовь к ближнему.

    - Можно ли отпеть сродников, которые погибли во время войны? Как это сделать, если неизвестно, где их могилы?

    - А могилы тут ни при чем. Сейчас такая форма существует. Раньше, 100 лет назад, такого не было. Когда кто погибал в море, или просто далеко, то служили панихиды. А со Второй Мировой Войны, вошло в обиход заочное отпевание.

    Приходишь в храм и просишь, чтобы заочно отпели такого - то. Его записывают, и когда какого-то усопшего приносят для отпевания, вместе с этим усопшим поминают и того, кого просили заочно отпеть. Обыкновенное дело.

    - У меня святая покровительница - мученица царица Александра. А у Сергия Радонежского какой святой? В честь кого он назван?

    - В честь Сергия и Вакха - такие были два святых Ранней церкви.

    - Вот, сейчас появилось ужасное массовое явление - педофилия. По каким причинам дети подвергаются сексуальному насилию?

    - Можно понять. Что ж тут не понять? Люди осатанели - понимаете? Это типичное проявление сатанизма. Грех имеет свое развитие. И каждый грех, в своем развитии, имеет свои пределы. Например, Бог создал человека триипостасным существом. Три ипостаси человеческого существа: мужская, женская и детская. И Бог создал человека как тварную Троицу ради того, чтобы они жили в любви. Поэтому Бог изначально сотворил мужчину и женщину для того, чтобы в дальнейшем они родили детей и жили семьей в любви. Подобно как живет в Любви святая Троица, ибо Бог есть Любовь. Богу было угодно, чтобы человек был тварной Троицей как отражение Божества на Земле.

    Сатана, который людей разделяет, внушает человеку всякие мысли, которые разрушают эту Троицу, потому что для сатаны самое сладкое - это уничтожение человека. Уничтожение человека не как индивидуума, а уничтожение его как семьи. Потому что если у человека будет уничтожена семья, то этот набор двуногих, при сохранении ими разумности, будет уже не человечество. Это будут вполне бесы. Потому что ангелы, а бесы - это бывшие ангелы не живут по семейному принципу. Каждый ангел- это индивидуальное существо. Поэтому если у человека исчезнет семья, то все человечество превратится в бесов. Сатана разные ухищрения против человека сочинял, ну, например, войны - люди просто убивают друг друга. Но они остаются людьми, потому что одни нападают, а другие защищают, опять-таки, своих жен, детей.

    Поэтому сначала была внушена мысль о том, что семья - это такая обуза. Потом дети - это обуза. Потом аборт стал общепринятым явлением, на которое все смотрят равнодушно. Потом начался распад семьи. Потом люди пресытились блудом до последней степени. И им требуются все новые и новые впечатления. Вот от этого и появляется и педофилия, и садизм. Очень же много таких случаев, когда после извращений люди убивают своих жертв. Убивают, и это им приносит радость, потому что они приобретают бесовские свойства. Это самый натуральный сатанизм. И вот современное человечество так и идет. Сначала - распад семьи. Потом гомосексуализм, и докатывается до педофилии. Не знаю, доживем ли мы с вами, но наши дети доживут до того времени, когда педофилия будет так же отстаиваться, как права человека. Вот в Норвегии, например, вполне нормальное явление - мама разводится с мужем, а опека детская говорит, что маме трудно одной воспитать детей, и их отдают в педофильскую семью.

    То есть, два педераста официально регистрируют брак, и государство двум педерастам отдает на воспитание детей женщины, которая разведена, потому что у них денег побольше.

    И никто не может возразить, потому что если ты это вслух возразишь - ты пойдешь под суд как гомофоб. И это Норвегия, соседняя с нами страна. И вы что думаете - у нас этого не будет?! Обязательно будет! Мы войдем в Европу и будем подчиняться этим законам. На нас будут давить. А ведь кто законы принимает?! Тот, кто богатый, кому это выгодно. А основной массе народа на это наплевать. Меня не касается - и ладно. Поэтому все это нас ждет в обязательном порядке. Это все воздействие дьявола на человека. Восстание человека на самого себя.

    Вот идешь по улице и вдруг видишь - 12 летний мальчонка курит. Зачем он себя убивает? Это восстание на самого себя. Зачем люди пьют? Восстание на самих себя. Зачем люди бросают свои семьи и детей? Это восстание на самих себя. А если в развитии? А в развитии - это насилие над собственными детьми, а потом их убивать с садистской жестокостью, потом закапывать. А потом дойдем до того, чтобы есть детей. В Китае вон богатые люди делают коктейли из зародышей младенцев, которых абортируют. И считается, что это полезно и питательно. Это вполне установленный факт, и это блюдо очень дорого стоит. Так что - сатанизм.

    Единственное, что этому может противостоять - это благодать Божия и возвращение к тому что Господь нам в Священном Писании, в Откровении Своем преподал. Ну, а людей больше интересуют другие вещи - это деньги. И поэтому тот, кто имеет деньги - тот и заказывает музычку. А остальные все ради денег этому подчиняются.


    Газета «Радонеж», № 11 (229), 2011 год.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос