...И сухие деревья зацветут

Дата публикации или обновления 23.12.2021
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В Марфо-Мариинской обители в Москве появится первый церковный хоспис для детей.

    Моменты жизни, когда вспоминается что-то забытое, старое, всегда трогательны. Словно пробуждается ощущение вины: да, имелось в прошлом нечто доброе, устоявшееся, и оно по чьей-то беспечности и черствости враз оказалось ненужным, отброшенным. И допущенная ошибка ждала своего часа исправления. По наступлении же его и возникает чувство радости и новизны, словно удалось сбросить некие оковы. И становится легко на душе, и светлеют лица -ведь произошло значимое событие, после которого непременно многое изменится к лучшему.

    В жизни Марфо-Мариинской обители действительно переворачивается важная страница. Здесь намечено открытие хосписа. Вначале будет создана выездная служба в составе трех медсестер и соцработника, а также психолога и врача-педиатра. Сестры и соцработник смогут осуществлять в день более двадцати выездов на дом.

    В сфере обслуживания - дети с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Медсестрам предстоит обучать родителей навыкам ухода за ребенком и самим ухаживать за ним. На плечи соцработника ляжет обязанность в содействии семье при оформлении документов на пособия, в объяснении той помощи, на которую семья может рассчитывать от государства. За состоянием ребенка будут следить врачи-педиатры, при необходимости корректируя лечение.

    Известно, что после основания Марфо-Мариинской обители ее сестры по окончании специальных медицинских курсов посещали бедных, оказывая порой немедленную помощь. Кроме работы в больнице и амбулатории обители сестры с 1913 года распространяли свою деятельность и на известный в то время Хитров рынок, обходя ночлежные дома, делая некоторым перевязки. Случалось и препровождать детей в приюты. Находили также места безработным, не успевшим еще погрязнуть в омуте нравственного падения.

    День благотворительности, прошедший в обители, назывался «Белый цветок». Еще в начале XX века в Европе, чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Идея проведения Дней белого цветка принадлежала правительству Португалии и Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Акция, при которой продавались ромашки как эмблемы борьбы с болезнью, была очень успешной.

    Так идея «Белого цветка» дошла и до России. Здесь в то время туберкулез считался одним из самых распространенных заболеваний. В 1910 году по указу императора Николая II создается Российская лига по борьбе с чахоткой. И уже весной следующего года в Санкт-Петербурге проходит первый День «Белого цветка», а после - по всей России. Так, для нуждающихся было собрано 132 тысячи рублей в Москве, 18 тысяч - в Казани, где в пригороде построили туберкулезный диспансер для детей.

    День белого цветка, искренне признанный людьми, стал проводиться не менее четырех раз в год. В нем принимали личное участие и члены Царской семьи. Причем цветы были разные, каждый из которых становился символом борьбы с одной проблемой: за добровольные пожертвования букетики из колосьев ржи раздавали в пользу голодающих крестьян, розовые цветы - в помощь сиротам... Традиция, прервавшись в годы революции, возобновилась в 2003 году - мероприятия прошли в разных городах России и Украины.

    И вот этот праздник состоялся в Москве, в историческом центре милосердия - Марфо-Мариинской обители. Ее основательницей, как известно, была великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова.

    После Божественной литургии, прошедшей в соборном храме обители, протоиерей Михаил Потокин, возглавляющий Комиссию по социальному служению города Москвы, отметил, что мы должны помнить о двух важнейших заповедях - любви к Богу и к ближнему.

    - В каждое время жизни у нас имеются разные возможности и разные устремления, - сказал отец Михаил. - Но мы всегда можем понять, почувствовать всю глубину, живоносность указанных Господом путей. Один из них - путь милосердия, путь деятельной любви, который есть выражение этих заповедей. Это проявляется и в молитве к Нему, и в незримом переживании сердца, когда нужно не просто смотреть на человеческое страдание, а протянуть руку помощи. И мы порой действительно видим страдания, которые не только вразумляют, но и очищают нас. Они удобряют почву сердца нашего. Для нас путь милосердия - путь искони важнейший и любимейший для всей Церкви. Преподобные отцы, в самые ранние века познавшие путь к Богу, говорили, что даже и молитву может оставить человек, если есть дело милосердия, требующее немедленного совершения.

    Даже, бывало, оставляли для этого пост. Мы знаем прекрасный рассказ из патерика, когда один авва, будучи монахом-подвижником, шел продавать свое рукоделие - за счет этого он питался. По дороге увидел прокаженного, который попросил понести его на себе в город. Монах исполнил его просьбу и все полученные от своей торговли деньги потратил на еду для прокаженного. И так же понес его обратно, а когда донес до места, прокаженный исчез из виду - то был ангел Господень, посланный испытать его терпение. Так высоко Господь ценил труды милосердия, что дал этому преподобному отцу понять, насколько важным бывает это служение, насколько оно для сердца человеческого может иметь высокое, великое значение. И для нас никогда этот путь не будет закрыт, потому что светильник милосердия может воссиять в каждом из нас. Такое участие отзывается в нашем сердце и покоем, и радостью, и тишиной, и миром, и стремлением вновь пережить и прочувствовать то, что мы прочувствовали, когда протянули руку помощи ближнему.

    Конечно, здесь должны присутствовать и терпение, и внимание, и любовь. Отец Михаил привел такой пример. Один из преподобных отцов по велению своего духовного наставника ходил за несколько верст от своего монастыря поливать засохшее, ставшее мертвым дерево. И после трех лет трудов дерево зацвело. Это и есть свидетельство того, что Господь испытывает сердца и никогда не оставит бесплодными усилия наши, - и всякое малое дело, и всякое сочувствие и внимание сердца нашего дорого для Бога.

    Сбор средств, проводимый в Марфо-Мариинской обители в рамках Дня белого цветка, -первая лепта в благом начинании. Если начало работы выездной службы намечено на начало октября, то открытие стационарного отделения -дело пока нескорое. Для ремонта помещения и его адаптации под нужды хосписа требуется около четырех миллионов рублей (оборудование лифта, санузлов, подъезда колясок и другие). У многих людей слово «хоспис» ассоциируется в основном с больными онкологией. Таких, к примеру, исходя из опыта петербургского хосписа, не более трети от общего числа неизлечимо больных детей. Остальные - пациенты с органическими поражениями головного мозга и нервной системы, генетическими заболеваниями, получившие тяжелые травмы и также нуждающиеся в помощи хосписной службы. В Москве, однако, их выписывают под наблюдение районного педиатра: имеющиеся отделения паллиативной помощи по закону не имеют права принимать таких детей. И тяжесть ухода за ними полностью ложится на родителей, порой требуется и круглосуточное пребывание возле ребенка. Частично решить проблему и призван детский хоспис Марфо-Мариинской обители.

    - У хосписа имеются средства на годовую оплату специалистов выездной службы, - говорит директор медицинского центра обители «Милосердие» Ксения Коваленок. - Задача - оказание психологической помощи. Ведь когда мамам говорят: «Ваш ребенок неизлечимо болен» - и отправляют домой, многие впадают в шок и не видят выхода из положения. Таким семьям нужна психологическая помощь, необходимо вывести их из тяжелого состояния. Данная поддержка нужна и отцам, так как они, узнав о диагнозе, нередко уходят из семьи. Набранные нами для работы в хосписе люди все православные, с накопленным опытом. Первое назначение службы - узнать, сколько в Москве детей, требующих такого ухода, какие у них нужды, - необходимой статистики, увы, пока не существует. В дальнейшем создадим отделение для малышей, ухаживать за которыми будут от трех дней до месяца.

    Сейчас главное - рассказывать о нашем начинании, ведь о данной проблеме мало говорят. У нас, например, есть детский реабилитационный центр для больных ДЦП, где принимают на четыре часа в день, а сам курс рассчитан на двадцать дней. Многие родители, дети которых страдают другими тяжелыми заболеваниями, говорят: «И для нас сделайте что-нибудь». Во всем мире эта проблема решается в основном за счет частных пожертвований, на долю же государства приходится обычно не более пятой части расходов. И мы ищем людей, готовых помочь нам, дарить свое тепло, доброту, -их поддержка многое значит.

    В России имеется всего лишь несколько хосписов, принимающих неизлечимо больных детей вне зависимости от диагноза. Таковой действует в Ижевске с десятидневным сроком содержания, в Санкт-Петербурге (на 18 детей), вблизи же Северной столицы строится еще одно такое заведение. В Москве существуют отделения паллиативной помощи при двух медицинских учреждениях, принимающих в стационар только онкологических больных на четвертой клинической стадии. Открывающийся хоспис станет первым церковным учреждением такого рода, и детей сюда будут принимать не только из православных семей. Он откроет свои двери, при условии сбора нужной суммы, уже через полгода.

    А праздник в обители действительно получился светлым. Таковыми в тот день были и лица сотен людей: каким же естественным и отрадным для многих казалось само пребывание в ее стенах! Пришедших порадовали своим выступлением хор обители и финалисты конкурса детских певческих коллективов «Кирилл и Мефодий». С детьми на специализированной площадке проводились фольклорные игры, для всех желающих были организованы экскурсии по музею монастыря. Квартет музыкантов Большого театра дал концерт классической музыки.

    О цветах в этот день говорилось, конечно же, не случайно. Ведь и Господь, как отметил в своем слове отец Михаил, не зря упоминал о них, считая их обличье лучше царских одеяний. И никакие внешние украшения не могут затмить душу, вобравшую иную красоту, которая подобна красоте природы, которая гармонична, которая -от Бога. Таковым и было главное пожелание - воссияние красоты в сердцах, любящих милосердие.

    В. Александров

    Газета «Православная Москва», № 20 (494) октябрь 2011 г.

    Сайт газеты: http://orthodoxmoscow.ru

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос