Глава ФСКН выступил категорически против метадоновой терапии и раздачи шприцев

Дата публикации или обновления 23.03.2017

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает недопустимым применение для борьбы с наркоманией и эпидемией ВИЧ так называемой заместительной терапии и бесплатной раздачи шприцев наркозависимым.

Об этом он рассказал корреспондентам «Российской газеты» в преддверии международного форума по борьбе со СПИДом в Москве, где, как ожидается, будут выдвинуты предложения об использовании подобных методов.

«Официальную раздачу шприцев, а именно с нее начинается внедрение программ заместительной терапии в большинстве стран, какими бы причинами она ни оправдывалась, следует рассматривать как косвенный вариант легализации немедицинского потребления наркотических средств.

Я убежден, что распространение на улицах бесплатных шприцев не сдерживает наркоманию и инфицирование. Наоборот, привлекает абсолютно ненужное внимание здоровых людей», — заявил Иванов.

Он также напомнил, что уже много лет последовательно выступает против легальной выдачи наркозависимым метадона. «Наркоману в медицинском учреждении дают метадон, чтобы он не совершал преступления. Но нет клинически подтвержденных данных, что это приносит какой-либо медицинский эффект. Есть обратные результаты, человек получает зависимость именно от метадона и не может избавиться от нее», — пояснил глава ФСКН.

В качестве аргумента он привел данные ведомства по ситуации в Крыму, где власти Украины ранее проводили программу заместительной терапии.

«Метадон стал страшной проблемой. Резко увеличилась смертность, число потребителей стало быстро расти. Метадон же весь ушел на черный рынок. Зависимость от него еще более сильная, чем от героина. Чтобы снять героиновую абстиненцию, нужно 14 дней, а метадоновую — 45. До недавнего времени в Крыму уровень ВИЧ/СПИДа был в три раза больше, чем в среднем в России», — подчеркнул Виктор Иванов.

В качестве действенного средства борьбы с наркоманией и сопутствующим ей распространением ВИЧ глава ФСКН упомянул вовлечение наркозависимых в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.

«Я считаю, что принуждать к лечению от зависимости не только неправильно, но и попросту невозможно. Но формировать мотивацию — прямая обязанность общества и государства.

Последние полгода в регионах страны организована интенсивная разработка механизмов государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся реабилитацией тех, кто прошел курс лечения от наркотической зависимости», — рассказал он, напомнив, что в ряде регионов негосударственные центры реабилитации уже получают гранты на свою деятельность.

По данным, приведенным Виктором Ивановым, в настоящее время в России примерно 50% вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных ранее имели опыт внутривенного введения наркотиков, чаще всего — афганского героина.

При этом общее число потребителей героина, совершающих ежесуточно от двух до восьми инъекций, он оценил более, чем в 1,5 миллиона человек.

«Инъекционные наркоманы не только не стремятся излечиться, но и всячески избегают контактов с медицинскими учреждениями, да и органами власти в целом, т.е. являются труднодоступной категорией. Таким образом, армия наркопотребителей интенсивно распространяет инфекционные заболевания, гепатиты всех типов, а также ВИЧ-инфекцию», — рассказал глава ФСКН.

Источник информации: miloserdie.ru.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100