Держаться своих корней

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • По сценарию требовалось убить дракона. И вот малыш, вжившись в образ святого великомученика Георгия Победоносца, приближается к нему на своем картонном коне. Дело не простое - коня надо двигать, а копьем достать до чудища.

    Получалось не столь резво, как хотелось. Но маленький герой старается - не оплошать бы, ведь зрители кругом. В результате он побеждает, и зрители одаривают артиста теплыми аплодисментами.

    Такие моменты и близкие по стилю сюжеты нередко предстают перед прихожанами храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Игнатьево, где настоятелем является священник Сергий Жданович.

    Расположен храм в селе Игнатьеве близ Гжели - города, известного своим знаменитым фарфором. Таких церквей, чьи купола мелькают перед взорами пассажиров электричек, в Подмосковье, конечно же, немало. И представление о них у нас обычно ассоциируется с понятием «сельский храм», в котором свой колорит в соответствии с местными особенностями, своя жизнь, определяющая и лицо прихода.

    На селе всегда все проще, как в известном присловье, где «ангелов со сто». Но жизнь приходская не менее насыщена, чем в большом городском храме. Более внимательное здесь и отношение к вещам, касающимся традиции, уклада жизни, преемственности, истории. Тот вечер, отмеченный детским выступлением и песенной программой участниц церковного хора, запомнился также сообщением Ирины Толмачевой об истории местного прихода.

    Будучи преподавателем Гжельского художественно-промышленного института, она посчитала нужным рассказать сельчанам о важнейших вехах Георгиевского храма. Что на это ее подвигло? Ответ обезоруживал своей ясностью:

    - Потому что это мой родной храм, крестили меня здесь, крестили и отпевали моих родных и близких, - сказала она. - Окунувшись в историю, явственно видишь, что наши предки жили теми же проблемами, что и мы, - ведь человек, пусть и прошло немало времени, остался тем же самым. Но чувствуется и другое: духовности было больше, крепче верили в Бога. Есть, выходит, смысл вглядеться в прошлое, в традиции, особенно - молодым.

    В следующем году, кстати, намечен выпуск книги о храме. Богатые архивные материалы, воспоминания лягут в основу нового издания. И люди узнают о вещах, об отношениях, что постепенно и складывались в традиции и составляли местный колорит.

    Оказывается, как отметила Ирина Толмачева, в округе в каждой деревне, селе был староста, который вел специальный журнал учета. О том, насколько местные жители регулярно и правильно посещают храм, как исповедуются. В случае же уклонения от святой обязанности виновника, бывало, и наказывали. Собирался сельский сход, и на нем решалось, что же сделать с этим человеком. Вид наказания также был очень своеобразным - применяли ремни и розги. То есть нерадивца элементарно пороли. Что ж, приходилось считаться с этим и терпеть...

    Храм, подчеркивалось, никогда не бедствовал, денег хватало и на роспись, и на изготовление киотов, святынь становилось все больше. Особое место занимает ковчег со святыми мощами и такими великими христианскими святынями, как частица Животворящего Креста Господня, частица Святой горы Голгофы, частица Гроба Господня...

    Конечно, большие усилия требовались для проведения реставрационных и строительных работ, которые осуществлены здесь с приходом нового настоятеля - отца Сергия - в 2009 году. Увеличилось число прихожан, при храме открылась воскресная школа, где дети знакомятся с местными обычаями, традициями и ремеслами.

    Когда люди выходят из храма после воскресной службы, то, как признаются многие, они наполнены ощущением того, что являются свидетелями добротно, на совесть проделанной здесь работы.

    Помнится, как тронула за душу произнесенная настоятелем храма простая, незамысловатая фраза - просьба прихожанам прийти в церковь и внести посильную лепту в ее благоустройство: «Без вас я ничего не смогу сделать, один в поле не воин...» Деревенские, пояснили мне, особенно хорошо чувствуют искреннее и душевное отношение, которое именуется высоким словом - служение. Это, думается, из того же порядка вещей, обозначенного Ириной Толмачевой в сообщении об истории храма: «Когда мы держимся своих корней, мы живем».

    В. Александров

    Источник материала: газета «Православная Москва», № 13 (511) июль 2012 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос